兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 图片新闻
兴县新闻网:加班加点聚焦“两会”
兴县新闻网   2017-03-10 16:44:18

  兴县新闻网讯(通讯员 裴苗苗 高崇德)政府报告令人振奋,两会精神鼓舞人心,新闻网站重任在身,精准迅捷编发新闻……“两会”期间,县新闻办签订“责任状”、立下“军令状”,坚决克服人手少、任务重、时间紧的实际困难,以时效性、精准性为天职,坚持新闻不过夜,当天会议、当天活动、当天“两会”精神当天必须既快又好及时编发出去,与代表、委员和读者见面。

  话虽这样说,工作实难做。仅仅一两个人,要宣传好“两会”难度可想而知。好在自2016年3月底选聘入岗的裴苗苗,经过一年时间的锤炼、煅造现已成为担纲重任的绝对主力;以新闻“出道”的马志伟虽已走向全县脱贫攻坚核心部门,但自愿兼顾宣传“两会”重任。两位年轻人都是多面手,既当一线随会记者出征前勤“采购”,又是集写稿、编辑、排版、较对的“总厨师”。白天参加大会、小会、团组讨论会、部门会、协调会等抢镜头、作记录、访代表、学报告等“提篮挽菜”,晚上顾不得去会务食堂吃饭,直返办公室----蔚汾大厦604室先“晒菜”:阅报告、看记录、翻图片,后根据报告再结合采访记录写稿“备菜”,然后编配图片“做菜”,经过一番苦心、精心编排、策划、设计最后形成网站、微信、客户端成形的“菜品”。

  “两会”期间如果说白班拍图、记录稍显轻松,那么夜班必须全神贯注投入战斗。尤其是3月7日,洋洋一万四千余字的政府工作报告规划宏伟通篇精华,很难取舍,超过二千字微信客户端就容纳不下,再者也不会吸引人的眼球。编辑必须高度概括和浓缩,大家通力合作、切磋琢磨,取其精中最精,力求精益求精、完美无瑕。一条标题,自己查阅资料、斟酌再三仍不确定,再跟同事商量。一块版面,即使做好如果不满意也会推倒重来,必须简洁美观。一定要把最好的新闻文字、图片、版面奉献给代表委员和读者。

  全身心的投入,尽管饥肠辘辘,但很难腾出专门吃饭时间,筒面、烧饼冲饥绝不能耽误编稿、审稿。每天凌晨零点多,整座县城入眠之时,不得不收兵回家,再晚,次日就无法参会采访。已经入睡的门卫老赵虽面带难色,但看到老熟人——天天蔚汾大厦楼里最后一个回家的小苗,不由得心疼起来,“服务两会你们更苦啊!我辛苦点没啥”。

  五天来,兴县新闻网共编辑、配发新闻稿27件(条),图片117幅。

  看到成绩,虽苦犹荣。付出的心血、辛苦是值得的!今天撷取的片断、小节仅仅是兴县新闻网全年工作忙碌的真实写照和缩影……

  为了提高图片质量,县新闻办专门邀请国家级摄影师、吕梁市新闻办摄影记者冯帅前来摄影,为宣传“两会”助力。

  ( 冯帅 摄)

编辑: 裴苗苗      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
这里长眠着 ... 人大代表审 ... 代表审议政 ... 
   
两会镜头致 ... 县领导参加 ... 人大代表报道 
   
兴县十六届 ... 早安,兴县 兴县二月二古会 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道新华网兴县频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387