兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
“两重三清一深入” 兴县政协提案工作这样做
兴县新闻网   2017-05-03 20:51:48

作者系兴县政协主席史小军

  在今年3月份闭幕的兴县政协九届二次全会上,共收到提案130件,这是兴县历次政协全会征集提案数量最多,质量最高的一次。近三年提案的采纳率提高了47个百分点。

  “重视提案选题,重视提案办理;做到上要理解清楚政策法规、下要了解清楚社情民意,中间要掌握清楚本级政府部门实际工作情况;深入分析研究,提出诤言良策”。兴县政协在提案撰写上坚持“两重三清一深入”原则,努力推动提案质量大提升。

   重视提案选题和提案办理,为提高提案质量奠定思想保证

  一是建立完善选题机制。每年在县政协全会召开之前,通过协商,初步筛选出议题,再按界别召开提案选题汇报会,在点评的基础上确定提案选题,有效避免了委员有感而发、即兴而作撰写提案,开辟了提案协商选题的新思路。

  二是努力提高集体提案比重。通过召开主席会议集体研究提案选题,分别由分管副主席领题开展调研,对于涉及面广,影响范围大的提案及时转化为大会发言,发挥了提案的示范引领作用。

  三是搭建提案选题协商平台。通过建立政协微信公众平台,及时发布县委的中心工作,引导委员围绕县委中心工作去思考。同时积极开办政协知识微课堂,让委员加强对提案知识的学习理解,帮助委员提高建言献策水平。

  四是提高提案立案的精准度。提案最终的落脚点是办理落实,为便于确定承办单位,便于问题集中解决。县政协在引导委员确定提案选题后,组织开展针对性的视察调研,详细了解情况,为提出操作性强的意见和明确具体承办部门打下基础。

    

  坚持 “三清”原则,为提高提案质量提供制度保障

  一是理解清楚国家的有关政策。为认真贯彻落实《全国政协关于加强和改进提案工作的意见》,县政协及时制定并出台了《政协兴县委员会提案管理暂行办法》,在此基础上,通过举办培训班,组织外出考察学习,开展联谊交流,让委员充分了解国家的政策,拓宽了视野,为提出科学化、前瞻性的建议和意见奠定基础。

  二是了解清楚社情民意。县政协始终坚持把收集社情作为拓宽提案选题、提高提案质量的有效形式,通过建立《反映社情民意信息奖励机制》,畅通下情上达渠道,及时准确地反映各界别、各类群体的愿望和诉求,协助县委做好问政于民、问计于民的工作。

  三是掌握清楚政府工作实际。围绕全县改革发展的重点民生问题进行认真分析,筹划制定《年度协商计划》,明确年度重点课题。通过召开常委会及时让委员了解县委的工作意图,为委员提出高质量的建议提供了制度保障。

  深入分析研究,提出诤言良策,促进提案取得实效

  一是多渠道、多侧面收集相关信息,把实际情况摸准、摸透。2016年11月,县政协针对精准扶贫过程中贫困群众内生动力不足的提案,向全体政协委员发出了《积极投身精准扶贫工作的倡仪书》,号召全体政协委员迅速行动起来,对贫困群众中普遍存在的等、靠、要思想,深入分析研究。提出了因人因地施策,把扶贫资源和帮扶措施精准落实到村到户到人的建议。

  二是抓住问题的实质,成立专题调研组,真实反映各界群众的意愿和呼声。县政协九届二次会议上,针对金融扶贫、健康扶贫所确定的提案选题,由主席会议成员分别带领调研组成员开展调研,活动结束后,共收到各类建议材料16篇,遴选出特别优秀篇目8篇,报县委、县政府决策参考,为精准脱贫提供了重要参考,发挥了智力库、智囊团的作用,产生了良好反响。

  近年来,兴县政协通过以上三方面措施的有效落实,提案质量及提案办理成效有了十分明显的提升。2016年立案的115件提案,被承办单位采纳并已解决113件,占立案总数的98.21%,委员对提案办理答复满意率为99.5%。(史小军)

编辑: 裴苗苗      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁政协
  相关链接
  图片新闻  
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
   
四八烈士纪念馆 雪后黑茶山 ... 【春雪润兴 ... 
   
两会花絮】 ... 兴县新闻网 ... 这里长眠着 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387