兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 山西新闻
晋风晋韵晋品牌 熠熠生辉闪耀印尼
兴县新闻网   2017-05-21 18:18:26

晋风浓郁的大红灯笼、美妙动听的山西民乐,让山西展区别具一格。

山西参展的混合动力车受到印尼当地客商的关注。

山西企业代表向当地客商介绍山西铁壶。

本报5月18日雅加达讯 今日上午,山西品牌丝路行(印尼站)活动启动仪式,在印度尼西亚首都雅加达国际会议中心举行。30家晋企携机械制造、卫浴建材、电力新能源等7大类300余种山西特色商品集体亮相。这次活动是2017年山西品牌丝路行活动的首站,也是整个山西品牌丝路行活动的第十站。活动为东南亚国家开启了一扇了解山西的窗口,也为山西与印尼搭建起一座深度合作交流的桥梁。活动现场,山西品牌产品、民乐面食表演,受到各方好评。

中国驻印度尼西亚使馆经商处公参王立平,印度尼西亚油气支持协会主席班邦,中国机电产品进出口商会副会长王贵清,山西品牌丝路行(印尼站)代表团团长、山西省商务厅副厅长王来平,印度尼西亚机电工程协会主席巴瑞,中国通用机械工业协会会长苏永强出席启动仪式。王立平、王贵清先后致辞,王来平致辞并宣布活动启动。

山西品牌丝路行(印尼站)活动,采用“会中会”形式,与2017印度尼西亚中国机械电子(印尼)品牌展同期举行。据了解,2017印度尼西亚中国机械电子(印尼)品牌展,由商务部、中国机电产品进出口商会等部门主办,展会立足印尼,辐射整个东南亚地区。山西品牌丝路行(印尼站)活动,就是借助“2017印度尼西亚中国机械电子(印尼)品牌展”广泛的影响力,让更多人了解山西,喜欢山西品牌。

山西品牌丝路行(印尼站)活动,由山西省人民政府主办,省商务厅、省财政厅等部门承办,主题为“走丝绸之路、促合作共赢”。活动内容主要有展览展示、政务商务、参观考察和文化交流等4个方面。分别为,一个考察:考察中国印尼经贸合作区;两场活动:山西品牌丝路行(印度尼西亚站)启动仪式和晋印企业对接会两项活动;两场会见:中国驻印度尼西亚大使馆经参处的会见和印度尼西亚工商会馆的会见。

山西省商务厅副厅长王来平介绍,东南亚已日渐成为世界经济最活跃的区域之一,印尼作为东南亚、东亚和大洋洲之间的纽带,与周边的各国有着密切的经济往来。这次丝路行活动,就是要加深了解、巩固友谊,不断寻求新的合作机遇。

山西品牌丝路行活动2015年6月启动,是山西品牌中华行活动的延伸。丝路行活动作为我省抢抓“一带一路”战略机遇的一项重大举措,已经走过了匈牙利、吉尔吉斯斯坦等9个国家。每站活动通过品牌推介、专题对接、文化交流,促成了一大批采购、投资实质性合作意向,对密切我省与丝路沿线国家交流合作、展现山西品牌魅力、传播山西声音、树好山西形象,发挥了重要作用。

山西省煤炭厅、山西省统计局、晋城市人民政府有关负责人也出席了启动仪式。国际友人、中外企业家代表及山西代表团百余人参加了启动仪式。

○现场

国际舞台,晋企自信走来

2017印度尼西亚中国机械电子(印尼)品牌展,30家山西企业组成的山西品牌方阵,设在B2展厅。600平方米山西展区,满载晋风晋韵,格外醒目。开幕第一天,山西展区成为会场最受关注的展区之一。

经济全球化让山西与世界的联系更加紧密,也让国际、国内两个市场快速接轨。通过山西品牌丝路行活动,山西企业羽翼渐丰,2017印度尼西亚中国机械电子(印尼)品牌展,是一个面向东南亚各国的品牌展会。在国际舞台上,山西企业越来越自信。

“这几年我们的产品出口到了沙特、巴西,但印尼市场还没有进入。山西品牌丝路行活动,对我们来说是第一次参加。之所以参加这次展会,是觉得过去开拓市场,多是单打独斗,抱团出来,拳头打出可能更硬。”梁正,山西好利阀机械制造有限公司外贸经理。在丝路行机械设备制造展区,这个帅气的小伙显得格外忙碌。据梁正介绍,公司在山西侯马,主要产品是阀门,公司的蝶阀等产品拥有多项发明专利。

为了开拓印尼及东南亚市场,该公司这次精心组织,精选了有代表性的8类阀门前来印尼展示。活动现场,好利阀公司18平方米的展位上,说明书是中英文对照的;送给客户的资料,全部储存在订制的阀门形状的U盘里;展板的图案也和印尼紧密结合。

“生产阀门的企业有很多,我们从铸造到机械加工,从装配到发货,全部是企业自己在搞。每个环节都有专门的部门把关,产品质量完全保证,这就是我们的优势。展览展示就是要亮出企业自己的优势。来雅加达前,我们进行了市场调研,印尼2亿多人口,对阀门的需求量很大。从目前情况看,已经有印尼的客商和我们洽谈,我们进入东南亚的信心更足了。”

定位精准,晋企产品受欢迎

晋商、沙漠、驼队、风光……特装的山西展区,让没到过山西的印尼嘉宾、专业客商,赞叹不已,让曾经去过山西的合作伙伴倍感亲切。山西展厅中央墙壁上,“走丝绸之路,促合作共赢”的活动主题格外醒目。同会场多数的标准白色展位相比,山西展厅统一的风格,给了人不一样的视觉享受。

“山西品牌丝路行活动开展以来,我们临汾市先后有十余家企业参加了活动。今年一季度,临汾市的外贸实现了由负转正,这和企业参加丝路行活动密不可分。外贸企业订单明显增加,企业参加这样的活动积极性非常高。除了参加省里组织的印尼站活动外,今年我们临汾市将在澳大利亚、日本、韩国举办推介活动,融入‘一带一路’,进一步扩大开放。”活动现场,临汾市商务局局长张剑表示。

“我们企业参加了5次山西品牌丝路行活动,效果一次比一次好。每次活动,山西展区都非常有特色。通过一站又一站的展览展示,沟通洽谈,我们学习了国外大企业的长处,收获了订单。这次活动就是要向外界展示新品,亮出精彩。”王湛,山西远航电动车业有限公司的执行总裁。据其介绍,过去企业是自己闯,开拓国际市场非常困难。相关部门主办山西品牌丝路行,这对企业开拓国际市场,起好步非常关键。“最初参加丝路行活动,我们展出的是太阳能旅游车。这次针对印尼和东南亚市场,我们展出的是太阳能电动混合动力工具车,通过展览,争取进入印尼的农村市场。”王湛表示,产品定位精准了,受到的欢迎程度自然就高了,“嘉宾、客商通过活动现场的样车体验,增强了对我们产品的了解,我们想通过展览,在印尼找到合作伙伴。”

记者注意到,这次丝路行印尼站活动,共30家山西企业参加,其中董事长、总经理占到13人,其余全部为副总经理或外贸经理,可见企业对活动的重视程度。

从参加展会的企业看,中车太原机车车辆有限公司、山西瑞飞机械制造有限公司、山西高科华烨电子集团有限公司等机车车辆配件、食品加工机械、LED产品的代表企业参加了展览。

“我们的电风扇、冷风扇物美价廉,在国际市场很受欢迎。同类电风扇产品,在西班牙10多美金一台,我们的产品7.5美金。山西品牌丝路行活动,我们参加了多次,效果非常好。这次针对印尼市场,我们展出了冷风扇等新产品,很受欢迎。”展会现场,平定金泰家电制造有限公司外贸经理王宏亮这样说道。

民歌面艺,赢得掌声喝彩声

山西品牌丝路行(印尼)站活动现场,山西省歌舞剧院有限公司的演奏师马洁、陈楷、张丹、王漪玲,现场演奏《人说山西好风光》《走西口》等曲目。一曲曲民乐经典让观众们如痴如醉,他们为阵阵美妙乐声所折服,掌声、喝彩声一浪高过一浪。音乐的交流,让原本陌生的人们变得熟悉起来……

山西品牌丝路行(印尼站)活动启动仪式结束后,当参加展会的嘉宾、各国客商从四面八方向山西展区汇集时,中国面食超人、山西会馆面食总监王张龙,面带微笑,自信走向舞台中央,与面艺表演师傅范新力,一起演示起了面艺绝活。

王张龙先是拿起一块厚厚的面片,揉和几下,面片就变成一个面团,中间留有一个小孔。王张龙随即开始为在场嘉宾吹制面气球。只见面气球由小变大,由厚变薄,而且是薄如纸张。嘉宾们主动上前,把王张龙围住,用手轻轻触摸面气球。有人评价,面气球的质感可以与婴儿的皮肤相媲美;有人觉得面的韧性非常好,在场的嘉宾都鼓起了掌。

吹制面气球后,王张龙、范新力还现场表演了龙须拉面、独轮车上削面等面食绝技。细如发丝、宛如蛟龙的龙须拉面,赢得嘉宾们阵阵喝彩。

○声音

王立平(中国驻印度尼西亚使馆经商处公参):

加强交流,探索商业机遇

我很高兴能参加山西品牌丝路行活动。近年来,中国与印尼经贸合作持续深化,经济人文交流日益密切。我很高兴看到山西省商务厅组织山西的企业代表团来到印度尼西亚,向我们展示山西的优秀品牌和特色文化。

山西是中华民族的发祥地之一,历史悠久,人文荟萃,有着丰厚的历史文化遗产,素有“中国古代文化博物馆”之称。山西也是中国的资源大省,矿产资源丰富。

这次,这么多山西企业来到印度尼西亚,通过中国机械电子(印尼)品牌展平台进行展览展示,这体现了山西省政府对这次活动的重视。我希望山西省的企业家们,能够和印度尼西亚的企业家们加强交流,争取能够取得具体的成果。

山西是中国北方的一个省,矿产资源丰富。印尼也有丰富的资源,山西与印尼有很多的合作机会。希望大家关注山西,相信山西的企业,借助山西品牌丝路行这一平台,和印尼的企业实现充分交流,共同探索商业机遇,实现互利合作。最后预祝山西品牌丝路行活动圆满成功,祝各位来宾身体健康,事业兴旺。

王贵清(中国机电产品进出口商会副会长):

晋企经验能为印尼企业提供借鉴

首先,我代表中国机电产品进出口商会,代表2017印度尼西亚中国机械电子(印尼)品牌展主办方,欢迎山西代表团的到来。我也非常高兴参加在这里举办的山西品牌丝路行活动。

山西的展区布置精美,有特色,山西这次无论从展览面积还是参展企业来看,都是非常棒的。山西是中国最大的煤炭资源基地,山西历史文化深厚,山西有最好吃的面食。山西在能源、矿产等行业的丰富发展经验,可以为印度尼西亚的企业提供有益借鉴。山西这次展出的产品,和2017印度尼西亚中国机械电子(印尼)品牌展非常契合,相信山西企业通过展览、洽谈,一定能找到合作伙伴。

王来平(山西省商务厅副厅长):

挖掘印尼市场潜力,欢迎当地朋友来山西做客

5月的印尼天气火热,短短几天我已经感受到了印尼人民的热情与好客。非常荣幸与大家相聚在本届中国机械电子(印尼)品牌展,并在此举行山西品牌丝路行(印尼站)启动仪式。

东南亚地区自古以来就是 “海上丝绸之路”的重要枢纽,我们山西与印度尼西亚有着很好的经贸合作基础。印度尼西亚近年来经济增长基本保持在5%以上,吸引外资数额不断攀升,经济活跃程度大幅提升。印尼对山西的采矿设备、不锈钢、钢铁制品有很大的潜在需求,是需要我们深入挖掘潜力的一个大市场。

山西品牌丝路行活动,是我省参与“一带一路”建设、促进双边交流的重要平台,是扩大对外贸易、扩大双向投资的重要手段,是加强产业合作、密切人文交流的重要举措,是创新参与“一带一路”建设的重要机制和政策保障。在印尼举办丝路行活动,旨在向印尼的各界朋友展示山西的厚重历史和独特魅力,与大家畅谈合作,播种希望,共同书写山西与印尼深化交流合作的新篇章。

“有朋自远方来,不亦乐乎!”目前山西人民正致力于建设美丽山西,我代表热情好客的山西人民,盛情邀请印尼的朋友们来山西做客,观赏自然风光,体验中华文明。

○动态

拿出诚意亮出优势 晋印企业贸易专项对接会召开

5月18日下午,雅加达国际会议中心6层会议厅,晋印企业贸易专项对接会在这里召开。这是山西品牌丝路行(印尼站)的一项重要活动,是为进一步深入挖掘山西与印度尼西亚投资贸易的潜力,深化双方贸易合作关系,提升双边投贸易合作水平召开的对接活动。印尼工商会馆会长助理巴多曼先生、山西省商务厅副厅长王来平出席对接会。20余家印度尼西亚企业、30家山西企业的负责人参加了对接会。

“这是一场特殊的‘相亲会’,印尼和山西企业双方‘谈恋爱’,需要事前做足功课。”山西省商务厅相关负责人介绍,为了搞好这次对接会,会前企业负责人均拿到了各参会企业的情况介绍。进入会场,就可以抛出橄榄枝,商谈投资与合作。

进入对接会会场,最前方有一个投影屏幕,屏幕上循环播放着本次对接会的参会企业介绍、供需信息。对接会会场,摆放着20余张一对一面谈的桌子和自由交流的小桌;会场一角还设有服务台,为参会企业提供翻译服务;场外专门设立了咖啡、茶点休息区。

对接会召开前半小时,十余家企业代表提前来到会场,纷纷走到投影屏幕,希望不要漏了有用信息。虽然是初次见面,但印尼、山西的企业代表们很快就三五成群地凑在一起,相互了解。

“通过举办山西品牌丝路行活动,我们得出了一个重要结论,贸易与投资相结合、展览与对接并举,山西与节点国家有关部门联手是一种有益的尝试。我们在这里举行的山西与印尼企业投资贸易专项对接会,不是简单地发发名片,热闹一下,而是真真实实地寻找合作伙伴。”对接会开始后,王来平介绍了山西的优势项目,欢迎印尼工商界人士投资山西。

王来平透露,为了开好这个专项对接会,5月17日上午,山西代表团同印尼工商会馆副主席威查雅先生进行了友好深入的交谈。通过交谈,双方达成了一些共识,概括起来有3点:一是在我省煤、焦、冶、电4大传统产业方面,双方有着巨大的合作商机;二是印尼市场需求巨大;三是双方合作意愿强烈。印尼工商会馆将巩固贸易、扩大投资作为今后着力推进的工作重点,与我省推进“一带一路”建设的重点工作高度契合。

巴多曼先生在对山西企业表示欢迎的同时,也期待双方企业代表增进了解,找到共同的话题进行合作。

致辞结束后,晋印企业双方都拿出十足的诚意,纷纷亮出各自的特色产业,摆优势、谈合作,谋求共赢。

一个半小时的对接会结束后,有的企业干脆移步到休息区,边喝咖啡边洽谈。

“‘谈恋爱’只是开始,‘长相守’才是考验。我们已经向印尼工商界发出了诚挚的邀请。通过这次对接会,企业双方认识了,就可以继续谈。如果这次‘相亲’有的企业达成了初步成果,还可以签署战略框架协议,继续谈下去,直到最后开始合作。”山西省商务厅负责人表示。

○数字

印度尼西亚是我省在东南亚地区的第3大贸易伙伴,是我省机电产品重要的出口市场,我省镍铁和褐煤最重要的进口市场,也是我省企业投资较多的国家之一。

2017年一季度,山西省与印度尼西亚进出口贸易总值4.85亿元,同比增长92.42%,其中:出口1.67亿元,同比增长86.93%,进口3.28亿元,同比增长95.44%。

主要出口企业:太钢集团4154万元,临猗县鑫得利纺织印染有限公司2190万元,太重集团982万元,忻州金宇工贸有限公司671万元,山西永东化工有限公司583万元。

主要进口企业:北方铜业1.67亿元,山煤集团8995万元,太钢集团6018万元,富士康集团66万元。

主要出口商品:不锈钢4154万元,起重机1306万元,棉布1201万元,高岭土945万元,青霉素809万元,铸模粘合剂736万元,铁路设备零件720万元。

主要进口商品:铜矿砂1.67亿元,褐煤8995万元,铁合金6018万元,压电晶体66万元,木炭16万元。

目前,我省共有6家企业在印度尼西亚设立8个项目,其中开展实际投资的已经有6个项目,投资总额1127万美元,涉及印刷制版和货物贸易。重点有,运城制版在印尼设立了3个印刷制版项目,投资总额935万美元。印尼到目前在我省无投资。

2016年,山西省与“一带一路”沿线64个国家中的63个国家(与波黑无贸易往来)有贸易往来,贸易额36.75亿美元,比2010年的29.18亿美元增长25.91%,占全省进出口总值的22.08%。

2015年以来,我省已组织277家(次)企业,携带食品、化工、纺织等10大类2000余种产品,共800余人次参加了之前的9站丝路行活动。展览现场成交超过1000万人民币,达成贸易意向超过8亿元人民币,达成对外投资意向2亿人民币,并与“一带一路”沿线国家的10余家商协会、政府经贸机构建立业务联系和合作渠道。

编辑: 马志伟      责任编辑: 马志伟 来源: 山西新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
   
四八烈士纪念馆 雪后黑茶山 ... 【春雪润兴 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387