兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
抓基层 打基础 • 兴县以推进“两学一做”学习教育为抓手 提升“三基”建设水平 全面推进各项工作
兴县新闻网   2017-07-17 10:31:05

    今年以来,兴县组织工作以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育为主抓手,以全面提升“三基”建设水平为着力点,紧紧围绕基层党建问题清单,压实责任、分类施策、典型引路、统筹推进,各项工作整体有序推进。

    兴县党建示范点现场观摩推进会

    1 强化主体责任,树立党建导向。认真落实党要管党、从严治党政治责任,不断压实“第一责任人”主体责任。建立了各级书记抓基层党建清单制度,形成问题、任务、责任“三个清单”,实行基层党建工作台账制、责任制、销号制,并把落实情况作为述职评议考核的重要内容。改革各级书记抓基层党建述职评议考核办法,采取“视频展示+问题整改+年度目标+书记点评+现场测评”模式述职述评。县委组织部定期听取基层党建薄弱乡镇党委书记述基层党建。

    2 坚持上下发力,突出以点带面。紧紧围绕“五个好”农村党组织创建标准,对标神木县西沟办事处、绥德县张家砭镇郝家桥等地的先进做法,着力打造65个党建示范点,其中农村党建示范点42个、社区1个、非公经济2个、社会组织1个、学校2个、国企2个、机关11个、事业单位4个。县委常委(扩大)会议专题研究,明确县级领导为每个示范点的第一责任人,财政、卫计、住建、农委、扶贫等部门根据各自职能,采取资金投入、项目扶持的方式,保障示范点建设顺利推进。加大党费在“三基”建设中的倾斜力度,为每个市级示范点划拨党建工作专项经费2万元,县级示范点划拨1万元。目前,省级党建示范点蔡家崖村已全面完成建设,其他各示范点建设进入收尾阶段,预计7月底将全面完成建设任务。

    3 注重统筹兼顾,实行分类施策。培训农村“两委”干部方面。对全县617名农村“两委”主干分三期进行培训;县级财政按照每名党员40元的标准下拨培训经费,乡镇党校培训“两委”成员、党员9000余人。推进非公和社会组织“两个覆盖”方面。全县共有非公企业315户,建立党组织的26个,其中单独组建的17个,联合组建9个,配备党建指导员26个,覆盖企业82户;社会组织65个,建立3个党组织,并配备了党建指导员;同时分别设立了党建指导站,对暂无组建条件的选派了党建工作指导员,工商、民政部门分别成立了非公经济组织党建科、社会组织党建科,做到了机构设立,人员到位。加强县直机关党建工作。严格标准、严格程序,完成了11个县直系统党委换届工作,换届后,县直系统党委班子设书记1名,副书记1名,若干名党委委员,通过换届,解决了过去县直系统党委发挥作用不够、机构不健全、形同虚设的问题。研判农村“两委”班子方面。目前,376个村“两委”班子研判工作已全部结束,其中优秀36人,称职525人,基本称职52人,不称职7人。对不称职的7人已作出撤换处理。整顿软弱涣散党组织方面。排查出33个软弱涣散村党组织,实行台账制、措施责任制、任务销号制,落实建档、反馈、通报、函询、约谈、问责“六条措施”,目前完成整顿12个,撤换支部书记7人。

    4

    兴县遴选优秀大学生到村任职现场报名

    创新工作机制,加大保障力度。出台了《关于遴选本土优秀大学生到村挂职的方案》,积极做好本土大专及以上毕业生思想动员工作,鼓励他们回村任职、创业发展。目前,正在为42个农村基层党建示范点和33个党组织软弱涣散村公开遴选100名本土优秀大学生挂职党支部书记助理或村委主任助理,预计7月底可正式到位。年内计划建设活动场所110个,其中新建65个、维修45个,目前规划、设计、选址已基本完成,预计年底全面完工投入使用。下发了《关于实施村级集体经济收益“破零”攻坚工程的实施意见》,全县共确定10个村级集体经济“破零”示范点,省、市、县财政为每个示范的产业项目投入100万元。目前,200个村集体经济已实现破零,1万元以上的达52个,5万元以上的达20个,100万元以上的达4个。对评为市级“五个好”村党组织书记的,连续或累计任职6年以上可享受每月2500元的生活补助待遇;对评为县级“五个好”村党组织书记的,连续或累计任职6年以上,可享受每月2000元的生活补助待遇;对评为乡级“五个好”村党组织书记的,连续或累计6年以上可享受每月1500元的生活补助待遇。

编辑: 马志伟      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁共产党员
  相关链接
  图片新闻  
   
点赞"兴县城... 天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 
   
兴县举行晋 ... 温家宝到山 ... 周未我们植树去 
   
兴县广大群 ... 四八烈士纪念馆 雪后黑茶山 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387