兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
兴县打出“组合拳”严把三关夯实农村综治基础工作
兴县新闻网   2017-08-29 09:10:19

  随着近年来外出务工人员的不断增多,农村常住人口日渐减少,老龄化日趋严重,农村社会治安防范薄弱、矛盾排查化解不及时、治安信息沟通不畅等问题成为一道迫在眉睫的必解难题。针对这一症疾,兴县综治办积极作为,推行农村治保会主任、调委会主任、网格员三岗一肩挑工作模式,强化防范保平安。县综治办在深入调研的基础上,结合全县实际,确定了实际居住人口少、集体经济条件差或集体经济零收入涉及4个乡镇的130个行政村,推进试点工作,取得了初步成效,真正打通服务群众最后一公里,把平安送到农民家门口。

  严把人员选用关,确保人员肯干能干

  工作成效的高低,人是决定性因素。兴县在“一肩挑”人选的确定上,本着明确条件、严格把关、规范选人的原则。首先明确了五条候选人硬指标:必须常住本村,随时能掌握村里的各种状况;年龄在35—60岁之间,具备巡查、调解和收集上报各种信息的身体条件;具有初中以上文化,能够开展政策法律宣传、收集上报信息和书写调解文书;身体健康,具有较好的交流沟通能力,便于开展巡查和纠纷调解;政治可靠、人际关系良好、公道正派,具备开展各项工作的资格。

  在选用人上划下了硬杠杠,对照标准,由各村委向乡镇推荐1—2名人选,乡镇经过走访、调查,初步考核后,每村确定1名人选再上报县综治办。

  县综治办根据已报乡镇预备人选的基础上,严把审查关,会同辖区派出所和司法所进行资格审查,面对面地进行交流考察。在此过程中,瓦塘镇因村主干占比过大发回重选,奥家湾乡2人因受过公安机关处理重新选配。在双向选择岗位上,双方就工作职责任务和报酬等进行了沟通,本着自愿的原则进行最后确认上岗,在此过程中,共有10人自觉难以胜任,主动放弃。通过以上三个步骤,还确定了一支自愿担当、勇于工作、积极肯干的“三合一”“一肩挑”的基层综合治理队伍,为试点工作的推进解决了一批“愿干”、“肯干”、“会干”、“能干”的队伍问题。

  严把队伍培训关,确保业务能力提升

  为了能使“三合一”“一肩挑”人员尽快进入角色,开展工作,进行了岗前业务培训,由派出所和司法所干警就治保会工作、人民调解工作进行指导培训;综治办工作人员给每位入选人员的手机安装了网格员直报软件,并进行了业务培训和指导;乡镇工作人员就管理考核办法进行安排并提出了明确要求,同时要求每位候选人员自备一部智能手机,以便开展工作。通过业务培训,使全体人员明确了自己的职责任务,明白了自己该做什么和怎么做,给全县增添了“千里眼”、“顺风耳”、“减震器”,“第一道防线”作用发挥更加凸显。

  严把岗位管理关,确保全员尽职履责

  如何让“三合一”人员真正动起来,发挥出最大潜能,更好地为基层平安建设献智出力。在制度和管理上出新招、强管理,与全体人员签订工作责任书,明确职责范围、工作任务和奖惩兑现,避免多干少干一个样、干好干坏一个样问题,努力激发工作积极性和担当精神。

  制定相关的管理考核办法,由综治办、派出所、司法所群策群力进行业务指导。乡镇综治办每季度召开一次总结交流会议,进行考核排队,对工作认真负责、圆满完成任务的,进行表扬和经验介绍,对工作不积极、任务完不成的人员进行约谈,责成立即整改,并在年终的补助发放中给予一定幅度的增减。通过奖优罚劣,激发全体人员的工作积极性,为此积极争取财政支持,为每人每月落实工作补助300元。

  为了解决会干、干好的问题,特制定《农村治保会、调委会、网格工作制度》,对“三合一”人员的工作职责、任务、原则和纪律作出明确规定,确立了规范工作的行动指南。

  在近几个月的工作开展中,绝大多数人已基本进入角色,能积极有效发挥作用,实现信息传递便捷快速、矛盾纠纷化解处置及时,防范能力得到进一步提升。

  “以前由于没有专门的调解主任,群众之间发生了矛盾纠纷,往往得不到及时有效的化解,导致矛盾不断积累升级,而今 ‘三合一’人员常驻本村,对村里的大事小情了如指掌,一旦发现苗头性、倾向性问题,能够及时向上反映,有助于问题解决在萌芽状态、初始阶级,避免了事态的蔓延扩大,有效降低了风险。比如瓦塘镇的‘三合一’人员在大项目征地过程中,配合镇村提前介入,现身说法,引导群众积极配合征地工作,收到了良好的效果,全镇征地5000余亩,无一例到县以上上访。蔚汾镇程家沟村、关家崖村、肖家洼村‘三合一’人员积极参与村矿矛盾化解,确保了三个村小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。”近日,由吕梁市委政法委组织的“看吕梁、讲法治、话平安,喜迎十九大”宣传活动省市媒体采访团聚焦兴县,在接受记者采访时,许多村干部及村民都为“三合一”人员的综治工作点赞。

  “三合一”人员“安营扎寨”农村,对农村社会治安和平安建设起到的积极作用有目共睹。蔚汾镇郭家峁村,“三合一”人员积极发挥作用的同时,征得“两委”支持,组建了一支50人的民兵应急分队,平时定期开展巡逻,遇到各类事件(故),能够立即开展救援处置,收到了良好的效果。(李婧)

编辑: 裴苗苗      责任编辑: 马志伟 来源: 法治吕梁
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387