兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 教育卫生
兴县120师学校校长从荣获WA建筑奖谈教育(图文)
兴县新闻网   2017-08-29 22:00:40

“WA中国建筑奖”是由世界建筑杂志社在2002年设立,每两年评审一次。该奖项目前不但成为中国非官方建筑奖项中受关注度最高的奖项,同时在国际上也享有一定的盛誉。在此,首先祝贺学校在荣获深圳建筑创作奖后再次荣获2016年WA中国建筑奖。

功能性教学设计满足教学需求

谈起荣获2016年WA中国建筑奖一事,就能感受到兴县120师学校校长的那份喜悦,校长冯冬生告诉记者,在这次比赛中,120师学校在326项各具特色的作品中脱颖而出,以其独特的地域建筑特色以及和谐发展的规划获得了评委老师的一致好评,不但为学校争得了荣誉,更是为促进我国建筑设计事业的进步与发展做出了巨大的贡献。

在校长的讲述中,记者能感受到本次奖项的获得并非偶然,其不但融合了设计者多年的设计经验与功底,更是通过设计者与大量师生之间的沟通与交流实现了人性化的设计,在设计过程中既充分考虑了个性与差异性,还兼顾了兴县地域特色,实现了城市及其地域的和谐处理,再加上整体功能上满足了学生学习需求以及教师的教学需求,同时优化了各个教室之间的通道与布置,提升了学校的档次,完善了校园设施,有利于实现更高效的教学实施,也能够为兴县120师学校的正常运转保驾护航。

用创新、创造改变传统教学模式

“当然,作为一个教育工作者可以不懂建筑设计,但是必须要懂教育。”校长冯冬生讲到,随着近些年来我国素质教育的不断贯彻与落实,以及新课程改革的不断发展,当前中小学义务教育也逐渐从传统的教学框架中走出来,开始进入一个崭新的历史阶段,这个阶段除了强调学生对于科学文化知识的理解与掌握,更注重学生的创新与创造,这既是实现国家建设与发展的关键,更是民族复兴的关键。

我们常说,冰冻三尺非一日之寒,与WA中国建筑奖的获得异曲同工,教育工作的开展与深化也不是短时间内能够实现的,其必须通过不断的积累、反思、创新、完善等环节的磨合与精进才能够逐步实现。在校长冯冬生看来,当前我国的教育尽管通过素质教育改革以及新课程教学改革实现了教学模式的转变,过去传统的填鸭式教学的模式不复存在。但是在实际教学中发现,许多教师由于受到传统教学模式或者说教学思想的影响,依然存在较为明显的传统教学倾向。

比如说:在教学中没有主动将教师摆在引导者的位置上,不重视学生的主体地位,给学生一种高高在上的距离感,这样一来不但不利于帮助学生养成良好的学习习惯与学习意识,更会给学生一种“学习是为了老师与家长”的错觉,这样不利于学生综合学习素质的全面提升。在教学过程中,老师除了树立以人为本的教学理念、实现因材施教外,还应该强调学生在课堂中的主体性,通过让学生担任课堂的主人来完成其文化知识的积累,并最终实现厚积薄发,实现人生价值的同时也可以促进社会的进步与发展。

用不同的方式实现共同的理想与追求

另外我们还应该看到,不同的学生具有不同的特长,在建筑设计中许多设计师在义务教育阶段并不是班中名列前茅的学生,但是通过个性化发展以及刻苦努力的学习,依然在其领域取得了光辉的成就,这也就告诫我们,教育者不能够放弃任何一名学生,除了引导学生完成相关基础文化课程的学习之外,还要重视培养学生的兴趣,毕竟只有兴趣才是学生实现人生价值最好的老师,也是最为原始的动力之一。

校长冯冬生说:“为什么兴县120师学校的建筑设计可以给评委眼前一亮的感觉?我想除了传统的功能的铺设与建筑体系的整体性,更多的是设计者的匠心独运以及别出心裁,良好的创新能力不但体现在从无到有的过程,更是体现在生活与学习的方方面面,在过去的教学中我们也经常发现课堂教学中反应较为灵敏,能够举一反三的学生往往能够获得良好的发展,在未来的人生道路中也总可以找到各自的发展方向,这就要求我们不能拘泥于课堂知识的教学,还更要重视学生的综合素质的培育,其中创新意识与创新素质的培养则是核心。”

最后,校长冯冬生还说到,学生只有通过创新培养才能够完善自己的知识体系,在原有的知识框架下实现灵活的理论联系实践,这样不但有利于通过实践提升自己的理论水平,同时也能够养成良好的思维与实践习惯,最终为社会发展与建设贡献自己的力量。

毫不夸张的说,兴县120师学校整体就是一所艺术的殿堂,荣获WA中国建筑设计奖是名付其实的。在这里,让每位学生能在艺术的殿堂中进行艺术性的学习与思考,一定会为他们的人生奠定好的基础,实现他们共同的理想与追求!

编辑: 康候瑞      责任编辑: 马志伟 来源: 科学导报
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387