兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
湖北郧西“扫帚大王”胡朝柱带领村民扫“穷根”
兴县新闻网   2017-09-01 20:10:33

“一个人富不算富,大家都富了才算富。”湖北郧西农民胡朝柱制作销售铁扫帚致富后不忘穷乡亲,他建加工厂、办合作社,带领乡亲们扫去“穷根子”,共同走上脱贫致富道路。

艰难创业

胡朝柱是郧西县观音镇黄土梁村村民。上世纪90年代,30来岁胡朝柱为了改变贫穷落后生活,开始学着制作售卖铁扫帚。他走乡串户收购农家零散的铁扫帚杆,用担子挑回家。“有时出去一趟就是半个月,东家一口西家一口凑合着吃顿饭。”辛辛苦苦干了几年后,胡朝柱攒了一点钱。

后来,胡朝柱以每月50元的价格租下了郧西县城郊区一栋楼的楼顶,拿着不到800元的本钱,正式开始创业。他把扫帚原材料堆放在屋子里,自己住进搭起的塑料棚子。

白天妻子在家制作扫帚,胡铁柱则推着自行车外出一把一把售卖。刚开始一天只能卖出三两把,但他从不气馁,一直坚持下来。

十堰市区距离郧西县城一百多公里。为了开拓市场,胡朝柱凌晨5点就出门,骑自行车驮着100余把扫帚到十堰。“下午2点多到市区后,要么摆地摊,要么肩挑背扛沿街叫卖,我要想办法尽快卖掉扫帚。”胡朝柱回忆说,为了省钱,在十堰他住过10多人一个大房间的旅店,“每晚只要1元钱,便宜!”有时他干脆露宿街头。

这期间,胡朝柱遭受过一些人的歧视和白眼。但也有不少热心人给他帮助,这让胡朝柱心里暖融融的:“社会上还是好人多。当时我就打定主意,我要是有钱了,也要做个好人,带着大家一起赚钱。”

为了提高扫帚制作质量和效率,胡朝柱瞒着老婆孩子,一个人跑到河南和黑龙江“偷师学艺”。他不断总结经验,制作技术越来越娴熟,扫帚销售越来越好,经济状况逐渐好转。

胡朝柱还清了以前的欠款,运输工具也从自行车换成了摩托车、四轮车。2006年,胡朝柱在郧西县城建起加工厂,开始大量生产扫帚。他规范扫帚加工流程,提升加工工艺,设计产品包装,还申请注册了商标,成了远近闻名的“扫帚大王”。

共同致富

富裕了的胡朝柱没有忘记当初自己“带领大家一起致富”的梦想。2009年6月,他在自己开办的扫帚加工厂基础上,吸纳村民成立了郧西恒达扫帚合作社。合作社免费为村民提供种子、种子、化肥、农药和技术服务,扫帚和籽一律保护价收购。

村民凡是到合作社学扎扫帚技术的,一律管吃管喝,每人每天另补10元钱。愿意在合作社做工的,有最低工资保障。

种植、加工铁扫帚劳动强度小,吸引了大批留守老人、妇女和残疾人加入。胡朝柱常说,农村弱势群体最应该照顾,“能留下一名妇女在村里就业,社会上就少一个留守儿童。”

村民王家学在煤窖打工不幸遇上塌方,一条腿高位截肢,另一条腿也行走不便,一直赋闲在家。胡朝柱将他接到合作社,每天给他发20元补贴,教他制作扫帚。十来天后,王家学掌握了技术,就一直呆在合作社工作。几年下来,他攒了一笔钱,拆了以前的土房子,建起了两层楼房。目前,合作社固定吸纳就业的残疾人就有20多名。

胡朝柱还带动、扶持邻村群众发展,免费为他们提供技术指导。景阳乡天池垭村有550多亩地经过流转加入了合作社,2016年领到30万元分红。村支书李孝成介绍说,参与分红的30多户都是贫困户,其中15户当年实现了脱贫。“今年我们与合作社签订700亩的铁扫帚种植合同,更多的贫困户有望脱贫。”

如今,恒达合作社加工厂有40多名固定工人,入社会员100余户,建成铁扫帚种植基地4000多亩,涉及景阳、关防、店子、香口、观音等多个乡镇3000多农户。合作社年产扫帚300万把、拖把200万把,远销湖北、四川、陕西等地,年产值达1500余万元。2016年共有1000多户农民参与分红,社员亩平实现收入2000余元。

一心为民

胡朝柱不忘追求思想进步,主动申请加入中国共产党。“以前一心忙脱贫,没想到有一天还能入党。但既然入了党,咱就要像个党员的样子,不给党抹黑。”后来,胡朝柱当选村支部书记,就把自己的生意交给妻子打理,一心扑在村里工作上。

在村民眼中,胡朝柱走路快,说话嗓门大,做事风风火火,像个不知疲倦的“铁人”。但很多人不知道,2012年初他做过心脏搭桥手术,同时还患有高血压、腰椎间盘突出等疾病。

医生和家人多次劝说他住院治疗,但胡朝柱为了带领村民们早日脱贫,一直坚守工作岗位。2013年9月,椎间盘突出让胡朝柱疼的腰都直不起来,他这才暂时放下手上的工作住进医院。

为促进村里经济发展,胡朝柱组织全村50%以上的党员发展铁扫帚产业,提出党员“一户带一户,一户带一片”的共同致富路子。黄土梁村的经济不断改善,村民收入逐年增加,多数村民盖起了楼房,吃上了自来水。村子里增加了多台电力变压器,70%的路面铺上了水泥,街道上安装了太阳能路灯。截至2016年底,全村290户贫困户中,已经有148户脱了贫。胡朝柱定下目标,“到2020年,村里剩下的贫困户将全部脱贫”。

随着黄土梁村铁扫帚产业的发展壮大,村民们的腰包越来越鼓。农闲时,一些村民便围坐在一起打麻将、玩扑克,个别的还存在赌博行为。“咱农民不能只富口袋,不富脑袋。”胡朝柱多方争取项目筹措资金建起了村级文化广场,添置了健身器材,建起了农家书屋,满足广大村民的精神文化需求。

现在,村民闲暇时来到党员群众服务中心,可以收看致富讲座,查看实用技术,寻求致富信息。“和以前比,我们农民的生活大变样。”村民汪传林感慨。 (连迅)

编辑: 康候瑞      责任编辑: 马志伟 来源: 黄河新闻网吕梁频道
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387