兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 文化兴县
走进宋家沟
兴县新闻网   2017-09-02 10:02:10

短短几个小时的宋家沟之行,给我留下了特别深刻的印象。

来宋家沟之前,我听说它属于一位林业局退休老局长。车到宋家沟山口,我们便下车,徒步前行。只为零距离接近大自然,寻找一份宁静,寻找一份清幽。我们一行顺着山里新修的水泥路走着,欣赏着路边的野花、野草,辨别着茂密的山林里一棵棵树的品种。傍晚,暑气已经退去,山里的空气清新、凉爽,让人心情熨帖、舒爽,一天辛苦工作带来的疲劳已然荡然无存。脚步轻快地向前走着,不担心目的地过于遥远,反而担心这段山路不够长,还没来得及享受这难得的山野之乐,便结束了让人醉心的行程。

九曲黄河、碑林、小小的亭子、大片的树木花草……看来,主人在这条山沟颇下了一番功夫。这么有胆识,拥有这么大的资产,我想象中宋家山的老高,应该是一位实干的企业家形象。

路不远,还没走过瘾,已经到了山下的一处平地。大家坐在山下的亭子里吃着朋友特意准备的西瓜,清甜可口。这个时候我才知道,刚才迎接我们的那位像山民一样淳朴的老人,就是宋家山的主人——老高。朴素的衣着、朴实的语言、平和的态度,不禁让人肃然起敬。言谈间更是透着达观和淡然。大隐隐于市,大概就是如此吧。

当地的朋友虽说大都从小生活在山里,对这样的山谷早已习以为常,一方面因为贪恋山中的好空气,一方面为了照顾我们这些来自平原,对山情有独钟的客人,不辞辛劳,继续陪我们向山里走去。参观完一处正在修建的庙宇,大家便蹲在山脚下闲聊起来。乡野里的奇闻异事用当地浓重的方言说出来,倒也多了几分幽默风趣。

地道的山西窑洞,正宗的本地菜,自然而然营造出一种宾至如归的感觉,晚宴的气氛轻松而随意。席间掷骰子、猜“各枝枝”游戏,更是给大家增添了比手气、猜心思、比智慧的乐趣,游戏中朋友们扶弱济困、彼此承让,互相帮助,更是尽显朋友间的义气和真情,让我大开眼界。西北人的热情豪爽绝不输于内蒙人,朋友们天生的大酒量,加上豪爽的性格,以及中原文化熏陶出的中国男人特有的绅士风度,让我这个见了酒就想躲开的弱女子竟然也体验到了饮酒的豪迈与乐趣。有时候,酒桌上的酒量大小和输赢都不是最重要的,重要的是朋友间那份默契和真诚。朋友相聚,每个人的酒量大小,大家心中有数,游戏中自然也会彼此关照。游戏,是为了增加乐趣,而不是比出高下。运气好坏、输赢多少,你喝的都不过是份内之酒。喝多喝少无所谓,一定要亮出你做事的风格,做人的态度。朋友们替我喝了好多酒,明里暗里给了我好多关照,我没有说太多感谢的话。可是我知道,女人可以柔弱,可以示弱,却不可以少了义气和豪气。当一位朋友在一轮游戏中惨败,需要大家帮助的时候,我义不容辞帮他干了一大杯。这应该是最恰当的感谢方式吧。弱者,也不该缺少义气之举。我明白,此时此刻,大家需要的是我的态度,而不是酒量。

觥筹交错之间,屋外音箱播放的山西、陕北民歌隐隐传来,竟然频添了一些清雅的味道。一方水土养一方人,一方水土也滋养出一方文化。这样的民歌,在这山沟沟里的窑洞中方能品出它应有的滋味。悄悄离席,走到清凉的小院,在院子里小坐片刻,静静品味山里的静谧,又是一番不同的滋味。

尽兴却不醉而归,朋友说,每一次聚会都是不可复制的。     

(作者:悠然) 

  

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源:
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387