兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
贺老总:戒掉烟瘾 就是革命
兴县新闻网   2017-09-04 11:02:01

    莲子 说起鸦片,你会想到虎门销烟的酣畅淋漓?想到鸦片战争以及第一个不平等条约?想到禁烟与驰禁的纷争?还会想到世界禁毒日?

    鸦片俗称大烟,流入中国,泛滥成灾,烟馆林立,烟民遍地,“贤者亦乐此;乡人皆好之”,有人粉饰为:重帘不卷留香久,短笛无腔信口吹,但有识之士疾呼:鸦烟流毒,为中国三千年未有之祸,直指危害:气短发长活像鬼,喷云吐雾假神仙,就那么一杆烟枪,不见点血杀死了多少好汉英雄,就那么半盏灯火,未见烟火冲天但渐渐烧尽了多少田园地产。今天莲子给各位推送的是贺龙劝烟的两则故事。

    

    1、善劝老艺人戒烟

    在晋绥的岁月里,贺龙爱戏剧,与120师战斗剧社、晋绥人民剧社等文艺团体有很深的渊源。

 

    最为人们所传送的是贺龙帮助名老艺人戒烟的佳话。

    随着抗日战争的胜利,流落在雁北一带的绥蒙剧团到了人们的怀抱,更名为晋绥人民剧社。但是,由于旧社会的恶习,致使一些名老艺人烟瘾成癖,演出之前,为了提神吸几口大烟,导致贫病交加,思想混乱,精神萎靡,这给接管后的整编工作带来了诸多困难。对此,贺龙热情接见了剧团全体同志,详细地询问了剧团人员的工作和生活情况,并指示有关负责同志,对一些老艺人要做好团结教育和改造工作,照顾好他们的生活,发挥他们的一技之长,为革命作出新的贡献。贺龙还向老艺人提出了“学好文化,带好徒弟,戒掉大烟”三条要求。对于前两条,老艺人们满口赞成,唯独戒烟这条大家都感到信心不足,几个瘾大的老艺人整天无精打采,哈欠连天,饭不吃、水不喝,躺在炕上俨然活死人。实在撑不住,他们就乘整编人员不注意溜进厕所偷吸几口,提提精神。明戒实不戒,完全形式化。屡抽屡戒,屡屡抽,屡屡戒,日戒日抽,日日戒,日日抽就是戒烟写照。

    过了几个月,贺龙专程到剧社看望大家。一见几个老艺人脸上无一点血色,神情恍惚,心里已是明白大半。剧社负责人如实汇报说:这些人烟瘾太大,一下子戒不了哇!瘾一上来,身体都支持不了,别说登台演戏,就连饭碗也端不住。烟瘾发作时有地上打滚的,有撕扯自己头发的,有哭爹喊娘的,有的嘴唇咬得满是伤痕……

    贺龙一听很是生气,斩钉截铁地说:大家知道,烟瘾是越抽越大,不痛下决心是戒不掉的,这也和打仗一样,优柔寡断是不行的。戒掉烟瘾,就是革命!看着大家惶惶的神色,贺龙缓和了口气,继续说道:戒烟是苦难的,但一定要戒!从今天起,军区卫生部抽出两个医生,轮流给大家打针、送药,半年内必须根除。而且吩咐随行的军区后勤部负责人,特地拨出一些大米、白面、鸡蛋、猪肉补助老艺人的生活,增加营养。

    如此这般,老艺人们深受感动,纷纷表示要痛下决心,戒掉烟瘾,重新焕发活力,说时间,几个老艺人把口袋里藏着的烟土全部交给了整编人员。贺龙一看高兴地笑着说:这才是彻底革命的劲头啊!

    至此,抽大烟的老艺人自觉地开始戒掉烟瘾君,好像全身的血液换了新的一样,脱胎换骨般。个个红光满面、精神抖擞登上了舞台,上演了许多精彩绝伦的剧目,曾经赢得毛主席的夸赞。真可谓:除恶习清神爽气,扫烟尘益寿延年!

    2、巧劝刘文辉戒烟

    1949年12月9日四川地方实力派刘文辉(1895 -1976)率部起义。改造起义部队工作开始以后,遇到的最大问题就是禁食毒品。这支部队一手步枪,一手烟枪,被老百姓戏称“双枪兵” ,要做好这一工作,就需要从刘文辉本人做起。因为刘文辉本人就吸食鸦片,时任西南局军区司令的贺龙决定抽时间去找刘文辉谈一谈戒烟问题。其实刘文辉就是大家熟悉的四川大邑县大地主刘文彩的亲弟弟哦,留有《走到人民阵营的历史道路》一书。

    1950年2月的一天,贺龙带上警卫员等人到刘文辉家去拜访。贺龙一行径直到了客厅落坐,此时的刘文辉正巧在内屋吸大烟,闻声急迎,谈笑闲聊中,贺龙笑道:自乾兄,你还没有缴枪啊 ,刘文辉一时没反应过来,急忙说:贺老总,我的军队全交了,还有什么枪没有交 ?贺龙微笑着说:还有鸦片烟枪没有交出来呀。两人都相视地大笑起来,刘文辉诉说起他的苦衷:我抽烟多年了,不抽不行啊。原来,刘文辉患有严重的哮喘病,各种中西药都用过不少,但效果还是不理想,在犯病时抽几口鸦片烟以缓解病痛的折磨,这一点,贺龙也是知道的。

    贺龙听完沉思了一下说:戒烟是件痛苦事,不过你已经起义了,还担任领导职务。川军以后还要整编成人民解放军,不戒烟是不行的。这件事还要请你带个头。说到此处,贺龙停顿了一下:你看这样行不行,第一,逐步减少;第二,进一步完全戒掉。你能下那么大的决心起义,还下不了决心戒烟吗?至于哮喘病可用最好的中西药慢慢治疗和调理嘛。刘文辉一拍大腿,就是痛下决心的样子:贺对,听你的!我一定带头把烟戒掉。不久刘文辉真的把鸦片烟戒掉了,还传话给跟随他起义的军政人员一律要立即戒烟。改造起义部队的军代表以刘文辉为榜样教育部队,终于在较短的时间内全部禁除了旧军队吸毒的恶习。 

    新中国成立后,仅用3年时间,中国共产党就一举扫除了贻害中国200年的烟毒。 1953年,中国总理兼外长周恩来代表中国政府庄严地向全世界宣布:“中国已经消灭了前人未能消灭的陋习。”这是多么了不起的成就,然后伴随着改革开放,许多曾经肆虐于旧中国的祸害都卷土重来,毒品重新泛滥。

    以人民的名义起誓:远离毒品 真爱生命!

    

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 传播与思考
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387