兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
贺老总的党课
兴县新闻网   2017-09-04 11:05:49

    莲子1937年抗日民族统一战线形成后不久,蒋介石曾皱着眉头,望着120师师长问:民国16年,你为什么好端端的军长不当,偏偏跑去参加共产党?只听这位师长回答:政见不同而已。原来在北伐中他曾任国民革命军第二十军军长,不慕图荣华富贵,毅然率部参加了南昌起义。

    毛泽东在三湾改编时曾以他“两把菜刀起家闹革命”故事鼓励工农革命军;长征到陕北后称他是“红二方面军的旗帜”;抗战时期对他的评价是:“对党忠诚、对敌斗争坚决、联系群众。”

    福尔曼的《来自红色中国的报告》说他是一位身强体健,斗志昂扬的勇士。是“共产党的罗宾汉……”

    晋绥边区的老百姓亲切地称他为“贴心老总”。老子讲:“圣人无常心,以百姓之心为心。”他经常说的一句话是,一定要把群众当作是自己血脉相连的亲人。群众是真正英雄,是坚强后盾,是衣食父母!这是历史的经验,无论过去、现在还是将来是铁定的法则。

    他就是我们熟悉的贺龙(1896-1969),他的名字与吕梁革命历史紧紧联系在一起。可以说我是听着贺老总的故事长大的,但开通公众号以来一直没写贺龙,实为不敢,父老乡亲们对他有太深厚的感情;他的故事在吕梁妇孺皆知,不知该从何下笔。适逢迎接思想政治理论课教学质量提升年活动,希望我们能从贺老总讲党课中受到一点启发 。

    抗日战争相持阶段,日寇对抗日根据地进行疯狂的大扫荡。晋西北根据地陷入前所未有的困难。为了战胜困难,充分调动党员干部革命、生产的积极性、自信心,对党员干部进行党课教育,显得尤为迫切。晋绥军区司令员贺龙同志、政委关向应同志审时度势,倡议举办党员干部训练班。

    话说1940年7月,晋绥党员干部培训班开班了。学员听说首长要上第一课,都早早地到了场地,翘首以待首长出现,只见贺老总笑眯眯地来了,学员们激动地都站了起来。 贺老总一边示意大家坐下,一边说:党和群众路线,就是党和群众的关系喽!(湖南人口音)我们的党是全心全意为人民服务的党,只有紧紧依靠群众,密切联系群众,才能为群众所拥护。党群关系问题可是我们党应该时时注意的一个大问题呵。今天这堂党课,我就专讲密切党群关系问题。

    这个开场白直入主题,接下来该是长篇大论,党的群众路线的形成与发展、意义和价值,方法与策略?而且是对着讲稿……

    贺老总既没有准备讲稿,也没有写提纲,只安排通信员准备了3样常见的东西:一碗小米,一双崭新的黑布鞋,一碗清水,水里还有一条活蹦乱跳的小鱼儿。 贺龙意味深长地指着桌上的那碗小米,人是铁、饭是钢,不吃饭不行!我们的军队要打仗,不吃饭行不行啊?这粮食哪来的?还不都是老百姓种的吗?打胜仗就是要依靠群众哟!缓了一口气,他接着说:大家想一想,这碗小米可来得不易啊,要耕、耙、种,还要选苗、锄草、割、捆,从地里背回来。还得打、晒,碾成米……要是忘了老百姓的血汗,我们一天也不能生存。没有高谈阔论,说的都是通俗易懂的群众语言。

    贺老总随即拿起那双新鞋,这鞋子也来得不易喽。这鞋底有16层布,一针一线地纳(方言遍纳)。老百姓生活那样苦,吃黑豆、穿破衣,哪来的东西,哪来的工夫做鞋哟!可别瞧不起这双鞋,这是晋绥的老大娘、大嫂子、大妹子们熬着油灯一针一线做出来的。没有它行军就走不动,打仗就冲不上去。大家想想,老百姓为什么给我们做鞋子,缝袜子,我们是人民的子弟兵啊,你们说不搞好群众关系能行吗?没有高谈阔论,说的还是通俗易懂的群众语言。

    只见贺老总又端起碗,问台下的一个同志:这碗里有水和鱼,你讲讲是什么意思?那位同志沉思了一下回答道:鱼和水说明了党和群众鱼水深情。贺龙高兴得连连点头说:讲得对!讲得对!接着,他把碗里的那条鱼捞起来,放在桌子上。开始,小鱼还能蹦起来,过了一会儿就不动了。贺龙指着小鱼说:大家看见了吗?我们和群众就好比这鱼和水的关系。没有水,鱼就活不下去,没有人民群众,我们就难以生存。没有高谈阔论,依然说的是通俗易懂的群众语言。

    贺老总见大家都明白了道理,留了一道讨论题:党的群众路线的重要性。

    通过小米、布鞋、水和小鱼的关系,贺老总旨在告诉党员干部要一切依靠群众这个道理,指出我党要想在敌后扎下根取得彻底的胜利,就必须像鱼儿离不开水那样,一刻也不能脱离群众。贺老总的党课,不是板着脸灌输,以实物做引子勾起大家的好奇心;用风趣的比喻、深入浅出的讲解,不时有提问,有停顿,让学员有思考的余地,课后留有思考题,便于加深理解,继续讨论学习。

     上党课是开展党员教育的重要途径。但有的党课老套路、老模式,台上一人讲,台下众人听,形式呆板而内容又枯燥空泛,无法达到应有的效果。我们从贺老总讲党课的生动事例中是否可以得到启示呢?

    

    

编辑: 兴县编辑      责任编辑: 兴县编辑 来源: 传播与思考
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387