兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 精神文明
今天,鼓浪屿拿到世界遗产证书!
兴县新闻网   2017-09-05 10:13:03

     今天上午,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃来到鼓浪屿,亲自主持鼓浪屿被列入世界文化遗产目录的授牌仪式,为鼓浪屿颁发了世界遗产证书。鼓浪屿是中国第52处世界遗产,中国成为世界遗产数最多的国家。

    国家瑰宝如何保护,如何发展?央视记者专访了鼓浪屿申遗工作领导小组办公室主任倪超。  

1、三十年前奠基历时9年的申遗之路     

    倪超:槌子敲下去,鼓浪屿过了。我们当地的居民,音乐声、歌声、全部都起来了,非常兴奋!

    7月8日在波兰克拉科夫召开的第41届世界遗产委员会大会上,“鼓浪屿历史国际社区”被列入世界文化遗产名录。

    倪超:那天申遗成功,槌子敲下去,鼓浪屿过。大家掌声雷动,我们当地居民的音乐声、歌声、全部都起来了,非常兴奋。我们的诗人舒婷,她是鼓浪屿居民,她告诉我,不止我们岛上的居民很激动,她的朋友在海外给她发微信说,正要放鞭炮呢。

    隶属于厦门市的鼓浪屿,是一座面积约1.9平方公里的小岛,气候宜人,风光秀丽。19世纪中叶至20世纪初,伴随着厦门的开埠通商,英国、法国、美国、日本等13个国家在鼓浪屿设立领事馆。中西方文化的碰撞融合,为这座小岛留下了风格各异的建筑遗迹,素有“万国建筑博览会”的美誉。

    鼓浪屿的海天堂构始建于1921年,是鼓浪屿最具特色的历史风貌建筑之一。然而,由于历史原因,这里一度成为了居民区,缺乏统一管理。

    △海天堂构

    倪超:这里曾密密麻麻住了55户,因为太挤,搭盖了相当多的东西,会把很漂亮的过道,廊道都给遮了,后面我们为了保护,就把他们搬出去。

    记者:这55户怎么安置?

    倪超:找房子让他们安置,其实是提高他们的生活质量。

    如今海天堂构已经修缮一新,开办了鼓浪屿建筑艺术馆,木偶演绎中心和特色书店,成为了鼓浪屿最著名的景点之一。和海天堂构相似,鼓浪屿其他的历史风貌建筑大都经历了艰难的修复过程。而鼓浪屿的保护与发展,需要从三十年前说起。

    △海天堂构

    倪超:三十几年前,习总书记在厦门担任常委副市长,他主持编制了厦门的第一份经济社会发展规划。这个规划里面很重要的一章,讲到了鼓浪屿的保护。当时他就发现了鼓浪屿是一个景观非常优美,而且人文底蕴很深的地方,同时它的人文跟景观,又能够很紧密地结合,这是一个非常难得的地方。但当时也面临着居民多、工厂多、机关部队等等,把鼓浪屿挤得过度膨胀了、臃肿了,把它的秀美进行了一些破坏。

    上世纪80年代,时任厦门市委常委、副市长的习近平主持编制的《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》,指出鼓浪屿发展所面临的问题,也为鼓浪屿日后的保护与利用指明了方向。

    

    2、不要银子要环境:拆别墅限人流

    

    倪超:最高峰的时候,是2012年国庆节,当时有媒体报道称,鼓浪屿一天的人流量达12.8万,鼓浪屿快被踩沉了。

    1985年-2000年的厦门经济社会发展战略,确定了鼓浪屿“国家瑰宝”的定位,按此战略,厦门从上世纪九十年代开始,利用三四年时间,将鼓浪屿上的十多家工厂迁出。一系列举措的实施,鼓浪屿的保护取得了一定的成效。然而,上世纪90年代中期,国内旅游业兴起,数量急剧增长的游客涌入,给鼓浪屿的保护带来了新的挑战。

    游客的大量涌入,虽然增加了旅游收入,但远远超过了鼓浪屿的承载能力,也严重影响到本地居民的日常生活。一些岛上的居民不堪打扰,被迫选择迁出鼓浪屿。

    倪超:整个旅游发展很快,每年游客增加,收入也就跟着增加。但这么走着走着,感觉不对了,鼓浪屿不是这个味道的,也不应是这个味道,再这么走下去,对鼓浪屿会造成很大的伤害。到底要找一个什么样的办法来保护它?最后确定了世界文化遗产,用国际理念来把鼓浪屿保护好,借鉴这个标准来做事,最后达到共识。

    2008年11月,厦门市正式启动鼓浪屿申报世界文化遗产工作,按照世界文化遗产保护的标准,岛上的文化遗产开始一件一件被重新梳理和保护。截至目前,鼓浪屿上53个文化遗产的核心要素和1000多栋历史风貌建筑得以成功修缮。

    鼓浪屿文化遗产的核心要素之一的清代摩崖石刻,曾被修建于上世纪50年代的两栋别墅遮挡,经大量工作,终将这两栋别墅拆除。

    倪超:拆除别墅费了很大劲,我们一是从法律角度,给他们讲这其中有一部分是违建;另外还从申遗角度,从感情入手,帮他解决存在的一系列实际问题,比如六户人家利益的分配,孩子的读书等等。最后,他们还是搬了。

    搬家当天他们哭了,他们讲了一句话,说如果不是为了鼓浪屿,如果不是你们的工作做得这么细,我们怎么样也不会搬。

    此外,当地政府部门开始着手对游客数量进行限制。

    倪超:2008年提出申遗后,就意识到了人流量大这个问题。游客量太大,但要下决心把游客限下来,并不是像说的那么容易。

    记者:其实很能理解,因为来一个人,就带着钱来的,你不让人来,就等于看着人给送钱不要,谁下得了这个决心。

    倪超:而且一系列的硬件要跟上。因为鼓浪屿同时是一个社区,老百姓每天要上上下下,你要限流,怎么个限法,所以我们当时通过多次论证,最后决定,做一个游客专门走的码头。这样才能分流,我们才有条件去限制。

    2014年,鼓浪屿新建的游客码头投入使用,岛上居民和游客上下岛实现分流,鼓浪屿从此开始对游客数量进行限制。

    倪超:当时限到最高峰时,岛上一天只能够有六万五。这个数是专门请的相关机构,进行各个方面的监测后得出来的。

    厦门市各级政府,以及当地老百姓有个根深蒂固、非常强烈的理念,就是我要保护好它。钱是问题,但更应该把它当成祖宗留下来的一个宝贝,让它世世代代传下去,不能够短期效应,靠它去挣钱,把它破坏掉了怎么办。

    “申遗成功以后,习总书记专门有一个批示,再次给我们强调,申遗是为了更好保护和利用,希望我们把老祖宗传下来的文化遗产,要守护好,把历史文脉要传承下去。”倪超表示,相信有这么多年的保护经验,有大家很到位的认识,加上一系列正在采取的措施,鼓浪屿璀璨的明珠,一定会越来越灿烂。

    

    

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 央视新闻
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387