兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
“吕梁山护工”撑起脱贫致富“半边天”
兴县新闻网   2017-09-12 18:20:01

“月工资达到4000元,比村里的男人挣得还多。”在北京做保姆的中阳县武家庄镇郝家疙瘩村的李小玉用简单朴实的话语概述了她的新生活,这同样也是广大吕梁山离家在外护工们的真实心声。

在吕梁山深处的广大农村,很多农村妇女常年无事可做,每天只能围着锅台转、围着老公转、围着孩子转,大家戏称为“三转”婆姨。如何能够让她们走出灶台,放下农具,成为脱贫攻坚的主力军,吕梁市坚持以市场需求为导向,结合贫困人口的实际和就业意愿,以全市6所院校为“吕梁山护工”培训基地,以养老陪护、病患陪护、月嫂育儿、家政保洁为重点培训内容,对愿意走出农村的妇女进行免费培训。

为了打造一支高素质的护工队伍,从学员选拔、专业培训、实操双证上岗各个环节严格把关、环环相扣,培训学员由各县(市、区)政府负责组织,选定山西医科大学汾阳学院等院校为定点专业培训机构,理论实操双结合,培训考核鉴定合格的学员,颁发结业证、核发职业技能鉴定等级证书,确保每位培训学员能够学得会、学得精。

“我们这次培训过的人就业率特别高,多亏了吕梁山护工护理培训,让我有了一技之长,又方便照顾家里。等小孩大了的话,我会选择去外面发展。”对年轻的刘俊俊来说,带给她快乐和满足的不只是金钱,而是能给家人更好的帮助和照料。经过在吕梁、北京的专业培训,张玉芳对很多育儿、护理知识了然于心,也学会了按摩和护理病人的专业知识,对她的丈夫王富民的病情恢复有好处,也给这个家庭省下不少开支。

学好技能后,能否顺利就业成为广大护理护工人员最为关心的大事,这也是“吕梁山护工”培训就业工作的根本目标。该市坚持“政府推动,市场导向,跟踪服务”原则,政府搭桥为护工找“婆家”,确立了立足山西,覆盖京、津、冀和长三角地区的就业安置总体规划,坚持政府推动、市场导向、企业运作,积极主动与太原、北京、天津、青岛、呼和浩特、包头等地家政服务企业合作,想方设法帮助护工找到市场、实现就业,建立了吕梁山护工实训基地,与全国各地数十家家政公司达成就业合作意向。

“我学会了老人陪护、家庭护理等专业技能,在政府组织的招聘会上,我签约了太原的一家公司,现在在太原照顾一位六十多岁的卧床老太太,每月工资3000多元,雇主对我很满意,我越干越有心劲,这得好好感谢政府。”离石区吴城镇九里湾村村民王二红说起如今的工作,脸上洋溢着幸福。截至目前,“吕梁山护工”已实现就业7641人,硕果累累的背后,离不开有志气的护工人员的不懈努力,更离不开市委、市政府的全力扶持。

作为一座快速发展并亟待转型的城市,吕梁有大量的农村劳动力可以挖掘。稳定的收入是驱动贫困户迈出大山的现实因素,掌握护工技能是贫困人口持续增收的切实保障。自“吕梁山护工”培训就业计划实施以来,累计已培训结业17490人,实现就业7641人,就业区域辐射太原、北京、天津、包头、呼和浩特、陕西等省市,其中有的护工护理人员晋升为公司的部门负责人,月收入达到五六千元;有的护工护理人员被家政公司评为“金牌月嫂”“优秀家政服务员”等,月收入达到8000元以上。来自交口县的刘春霞,在太原某医院做病患陪护工作,“因儿子在太原,我选择了在太原工作,每月4000多元的收入让我的生活有了保障,日子过得比以前好多了,雇主对我很满意。”当护工不仅让她成功脱贫,还让她和家人很快融入大城市的生活。“上次来招了22名护工,他们踏实、善良、技术过硬,这次打算多招聘一些。”北京无忧草家庭服务集团负责人王孝梅说。

为了使护工们更好地就业,保障护工在外的工作和生活,该市为走进城市的“吕梁山护工”给予养老、医疗等社会保险补贴,成立了吕梁山护工驻太原联络部等驻外服务机构,明确要求各县(市、区)凡是在一个城市有“吕梁山护工”就业20人以上的,均派驻专门工作人员,为护工排忧解难解除后顾之忧,让在外护工体会到“离乡不离家,远邻不远亲”的温情。

现如今,许许多多的“三转”婆姨走出吕梁山,撑起了脱贫致富的“半边天”。(本版文图均由本报记者张云采写、拍摄)

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁频道
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387