兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 国际
安理会第九次通过对朝制裁决议
兴县新闻网   2017-09-13 18:38:29

新决议在追加制裁措施的同时也为未来斡旋留有余地


  联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。此项决议是安理会针对朝鲜3日进行的第六次核试验作出的反应,是2006年以来安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。
  分析人士认为,安理会的新决议既有对朝制裁内容,更强调和平解决问题。相关各方应响应中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路,为朝核问题的解决采取切实行动。
  根据安理会的新决议,国际社会对朝鲜追加的制裁措施包括,减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等。
  专家认为,新决议追加的制裁措施将进一步阻断朝鲜从外界获取收入的来源,以更有力地遏制其发展核武器和导弹计划。
  中国国际问题研究院亚太研究所所长虞少华指出,新制裁措施中,禁止纺织品出口将对朝鲜的收入产生较大影响。
  中国人民大学国际关系学院副教授成晓河指出,新决议在追加制裁措施的同时也为未来国际社会斡旋谈判留下了一定余地。比如,新决议没有全面禁止对朝鲜的石油供应,而只是减少。
  在朝鲜进行第六次核试验后,一些国家一味强调对朝鲜追加制裁。美国常驻联合国代表黑莉称朝鲜领导人是在“求战”,她要求安理会对朝鲜采取“最严厉措施”。
  但分析人士指出,朝鲜发展核导计划破坏了国际核不扩散体系,自然不对,但美国长期以来采取对朝敌视政策,导致朝鲜陷入深深的不安全感,是刺激朝鲜发展核导的主要原因。
  事实上,国际社会已经意识到,仅靠对朝制裁并不能解决问题。在安理会的讨论中,不少安理会成员国都表达了这样的意见,其中包括欧盟国家瑞典和意大利。
  作为安理会常任理事国,中国与俄罗斯都支持和平解决朝核问题。
  最终通过的决议除了提出新的对朝制裁措施外,还包括重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题,支持恢复六方会谈,强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势等内容。
  分析人士认为,通过制裁遏制朝鲜核导计划,通过谈判和平解决问题,是安理会决议的两个方面。只有两方面都看到,才能完整理解决议精神。


编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 山西日报
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道新华网吕梁频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387