兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
兴县召开二轮《兴县志》编纂人员培训会
兴县新闻网   2017-09-30 20:21:52

  

  兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)9月29日,兴县召开二轮《兴县志》编纂人员培训会,全县科级以上,单位及乡镇的编纂人员、抽调参与兴县志编纂人员共计150余人参加会议。

  

  培训会上,县史志馆馆长刘支军带领与会人员学习了《兴县志编纂工作方案》,并就有关问题作了统一要求和建议,详细介绍县方志办单位概况和今年以来的工作成果。他从编修地方志的基本知识、编纂方法与步骤、收集资料的方法、编纂应遵循的指导思想和原则、县志卷首末、行文规范等方面进行详细培训指导。他强调,县志要体现地方特色,要在篇目设计中增加特色条目,例如收集长寿老人、能工巧匠等,使志书更接地气、更具有可读性。

  

  县档案史志信牛小兵就县志修编的要求,《县志编修行为规范》进行详细的剖析讲解,并对常用的几种记述方式等内容运用大量实例进行说明,深入浅出的剖析了地方志编撰要点。并指出编写志书容易出现的问题,如语言不规范不准确,图表运用不当,表述模糊、逻辑矛盾等。档案史志信白利芳对修志编纂知识作辅导培训,从不同方位,不同角度进行全面深入的讲解,深入浅出,通俗易懂,针对性强。

  参训人员表示,编撰《兴县志》有利于弘扬兴县文化,倡导优良风气,提倡社会公德。通过此次培训,将更加重视《兴县志》的编撰工作,大力发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,全力推动我县二轮编篡工作顺利开展,如期圆满完成志书编纂工作任务。

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387