兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 文化兴县
兴县一名乡村校长的心声:多给留守儿童一份爱
兴县新闻网   2017-10-05 17:23:00

  《 老师,再让我叫您一声爸爸》

  编者按:我们《兴县新闻网》兴县文化栏目今天刊登了一篇特殊的稿件——交楼申乡中心小学校长温春明老师的一篇随笔。这是一个真情的故事、这是一段真实的经历、这更是农村现实生活中的一个真实的现象。我们希望通过这篇文章,能让大家看到农村留守儿童的“现象”,更希望远在他乡的父母们能够早点回家,你的孩子需要你们的关爱!朋友们!我们希望大家能够像温校长所说的:请多给留守儿童一份爱吧!孩子们的成长需要关爱的滋养。

  

老师,再让我叫您一声爸爸

  温春明/兴县交楼申乡中心小学校长

  从教二十余年了,回想我的从教历程,一幕幕往事仿佛发生在昨天。

  “爸爸,爸爸……”

  “老师,高小岩,又说胡话了。”一个女生报告。我感觉有点不对劲,走到高小岩桌前,伸手一摸,呀,老烫呀,我二话没说,背起高小岩,一路小跑,几公里的公路,终于气喘吁吁地到了乡镇卫生院,诊断是急性肺炎。等高小岩的爷爷奶奶的赶到,已经输上液了。医生说幸好早到了几分钟,再迟就有危险了。

  “老师这可怎么感谢您呢,要不是您,我们小岩就没命了。”爷爷说。

  唉,这些留守儿童太可怜了。总是缺少父爱和母爱。

  “爸爸……”高小岩又叫了,孩子,这是你们老师,不是你爸爸。

  他伸出小手乱摸,我赶紧抓住他的小手,小岩安静了许多。

  “老师,你回去吧,还有那么多学生。”两位老人说。我看过了危险期,回学校上课去了。

  我好不放心呀,两个七十多岁的老人。等到一放学,我又匆忙赶到了医院,小岩已经苏醒了。

  “老师对不起,我昏迷中,以为您是我爸爸,我想我爸爸-------”

  “孩子,醒了就好,没关系的。”

  孩子好了,我也放心了。

  教师节那天,我收到了小岩的礼物。纸鹤上写着:“老师,再让我叫您一声爸爸”。

  我也希望孩子再喊我一声“爸爸”呀,这是责任、爱心,更是回报和欣慰。

  对这些留守儿童以及所有的学生,我们这些教育工作者就应该有“爸爸一样的爱心”,“父亲一样的责任”。关爱学生,我们山村教师责无旁贷。孩子们缺乏父爱、母爱,我们可以给他们增添一种师爱、友爱,他们的成长需要关爱,需要关爱的滋养。

  这是一个发生在我从教历程中的一段真实经历,这也是我从教二十余年来,尤其作为一名乡镇农村的教育工作者经常要经历的 ,这些年来,我对农村教育工作产生了一种思考,“留守儿童”问题已经成了农村教育工作中日显严重的问题,我写这些文字希望广大社会爱心人士能够多给“留守儿童”一些关爱。

  当然在工作的过程中,通过“留守儿童”问题,我对教育工作更产生了一种新的体会,我渐渐觉得三尺讲台就是我的依托,或许人活一辈子都不知道人生的意义是什么,其实,参与其中,这何尝不是人生的一种境界,施爱于人,这不也是一种有意义的人生吗?

  三十年前,我喜欢上了站在三尺讲台上展现我的风采、我依然决然的放弃了在大城市发展,毕业以后,我回到了家乡,我开始了用一根粉笔来书写我情怀的人生,我喜欢去跟每一个纯真的孩子们在一起,他们活泼、他们可爱、他们对知识又充满了渴望、他们向着未来眺望,我希望通过我们的引导,能让他们了解到山外的世界。

  “老师、让我再叫你一声爸爸”,这是一个社会问题,这是学生对我们教育工作者爱的回报。作为一名教育工作者、我更希望希望广大教育同仁能够承担起 “孩子、再叫我一声爸爸”的责任,我更呼吁广大教育同仁敢于去承担起这一份责任,让每一位留守儿童都能够得到如家的温馨。作为一名党员、作为一名乡镇小学的校长,我会努力践行党的群众路线教育实践活动,我会尽力和同事们一起去为“留守儿童”们打造一个舒适成长的乐园,更会把我们更多的关爱集聚去营造学生们需要的“爱”之坏境,我们会把“孩子、再叫我一身爸爸”与“老师,让我再叫你一声爸爸”交融、结合,去参透到我们的校园,我们将更加努力,一起携手去托起交楼申乡的“教育梦”。

  时光匆匆而去,多少个花儿花落,“老师,在让我叫您一声爸爸”依然在我心间回荡.......

  温春明

  作于办公室

  作者简介:

  温春明,中共党员,现任兴县交楼申乡中心小学校长、有大量作品曾发表于《山西省学习报教育周刊》 、《中学语文教育》、《吕梁教育》 、《兴县报》、《新兴县》等

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387