兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
纪念晋绥老前辈郭明秋阿姨诞辰100周年(三)
兴县新闻网   2017-10-06 18:23:07

  四中初二学生激情朗诵诗歌《明秋诵》。

  当地领导还陪同林枫亲属及来宾参观了郭明秋纪念橱窗,并与获奖老师们一起合影留念。

  

  来宾与获奖教师合影留念

  

  郭明秋后人与张家口领导合影。前排左起:林星玉、孟林、陈寒枫、林双双、回建、林耿耿、白克明、林炎志、罗箭、张春生、张聪,后排左起:高翘楚、吴真。

  

  郭明秋子女与来宾合影留念。左起:林星玉、杜秀文、马小鸣、林耿耿、关翠玉、段晓飞、田小明。

  

  基金会成员在郭明秋塑像前合影留念。左起:马小鸣、田小明、段晓飞、杜秀文。

  山西省晋绥文化教育发展基金会和林枫家乡及林枫、郭明秋母校等单位,以及张家口市政府秘书长杨千河、宣化区长费再宏、宣化区教育局长冀振军等受邀参加了纪念活动。

  链接:郭明秋简历

  

  郭明秋(1917年10月6日--2001年5月14日)

  郭明秋,原名郭桂英,河北省涿鹿县人。1917年10月6日出生,1935年春参加革命工作并加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。2001年5月14日逝世,享年84岁。

  郭明秋于1931年考入宣化女二师,1935年进入北平女一中读书,她受进步思想影响,积极追求革命真理,曾担任北平市共产主义青年团宣传部、组织部长,学生会主席。她是“一二·九”爱国学生运动的主要领导人之一,在运动中担任北平大中学生抗日救国联合会主席,对运动的发起做了重要工作。

  

  学生时代的郭明秋

  1936年2月,河北省委调郭明秋到天津北方局工作,任中共中央北方局书记刘少奇的译电员。这年夏季,经组织批准与刘少奇秘书林枫结成革命伴侣。

  

  林枫与郭明秋,1946年秋于哈尔滨。

  1937年8月,山西省工委派郭明秋到太原成成中学担任党支部书记。当时,八路军驻晋办事处、中央北方局、中共山西省工委、中共山西省工委党校均驻在成成中学。同年11月,郭明秋奔赴延安,担任蔡畅同志秘书。1940年在中央马列学院学习,同年担任中共中央妇委秘书长。1942年在晋西北区党委(中央晋绥分局)调查研究室任研究员。

  

  1941年秋,郭明秋(前排右1)从延安返回山西兴县途中,与晋绥分局书记、12师政委关向应(后排右4)、120师358旅旅长王震(后排右2 )等人合影。

  

  1945年9月,林枫、郭明秋去东北前夕,在兴县北坡村晋绥分局驻地窑洞前,与女儿梅梅、双双合影。

  解放战争时期,郭明秋任中央东北局组织部机要秘书,东北行政委员会民政部保育委员会副主任。1948年在东北人民政府教育部编审处工作并创办东北实验中学。建国后先后担任东北局妇委书记,东北民主妇联副主任、主任。

  1955年起历任全国妇联宣传部长、主席团委员、党组成员,曾多次率团出访。1963年郭明秋调任中共中央党校政策研究室主任、校委委员兼青训班主任。1979年重新走上领导岗位,担任教育部顾问。1995年8月离休。

  郭明秋是第一、二届全国人大代表,第三、四、五、六、七届全国政协委员。

  照片提供:田小明、杜秀文、宣化四中

  本站编辑 林子

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387