兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 文化兴县
有种雨叫“枣雨”
兴县新闻网   2017-10-10 15:44:47

      中秋过了,谷子熟了,枣儿红了,老乡们却愁了。庄稼不能收,工地不能上,红丹丹的枣儿像地毯一样烂了一层。

      地理书上讲一种雨叫“梅雨”。地点在长江中下游地区,时间大约在6月份,由于这个时间正好黄梅成熟,所以人们就叫它梅雨。每年夏天,人们都要经历一段梅雨天气,梅雨季里空气湿度大、气温高,衣物等容易发霉,令人感到很不舒适,所以也有人把梅雨称为同音的“霉雨”。

      世界万物,阴阳相生,无独有偶。黄土高原特别是晋西北地区,近年来,每年中秋之际,也正是枣儿红了的时候。连绵不绝的阴雨,湿度大、气温低,那个不舒适南方人做梦也没有想过。地理书上或民间言传没有“枣雨”一词,一是被传统的气候概念——北方地区秋高气爽所蒙弊,二是相对于富遮的长江中下游地区,晋西北黄土高原区被世人似乎忽略。梅雨伴着蛙鸣,枣雨和着蝉声。梅雨过去是伏旱,枣雨过去是霜冻。

      山西大力搞经济转型,转型考虑创新、考虑科技、考虑绿色生态。但唯有农业经济与自然环境密不可分,因时因地、不违农时,气候变了,种植制度、作物类型就得适时调整。提出“枣雨”一词,并非为标新立异,只是防止伤了农民兄弟们的心!

                                                                                                                                                作者:冯冬生

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387