兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 国际
德外长:美若退出伊核协议 世界将“变天”
兴县新闻网   2017-10-11 15:34:26

  德国外交部长西格马·加布里尔8日表示,如果美国退出伊核问题全面协议,世界将“变天”。不过,德国仍将遵守这一协议。

  德意志新闻社援引加布里尔的话报道说,“我非常担忧,美国可能在下周退出伊核协议”。

  加布里尔指出,如果美国退出协议,美伊关系将更加复杂。“将伊朗视为发展核武器的国家”,不会给任何一方带来利益。此外,这一举动将给全球安全带来新的威胁,因为这意味着美国用“强权法则代替了法律规范”。

  “对我们来说,这是巨大的危险,因为美国如果采取这一举动,世界将发生改变。”加布里尔说。

  美国总统唐纳德·特朗普自竞选开始,一直对伊核协议表态强硬,指称伊朗不符合协议“精神”,并频频威胁退出协议。今年以来,美国相继出台延长对伊制裁期限、限制伊朗人进入美国等措施。不过,美国迄今未能提供证据证明伊朗违反协议。

  伊朗方面一直坚称完全遵守协议。8月底,国际原子能机构再次发布报告,同样认定伊朗履行了协议。

  根据美国法律规定,美国行政部门需要每隔90天向国会提交评估报告,确认伊朗是否履行伊核协议承诺。今年7月,特朗普向国会证实,伊朗守诺履行伊核协议。他定于本月15日前作最新说明。

  一旦特朗普认定伊朗没有履行协议,美国国会将在60天内决定是否恢复此前被中止的对伊制裁,继而可能导致伊核协议被撕毁。更有分析人士指出,协议的撕毁会引发军备竞赛、加剧中东地区紧张局势、对朝鲜核问题的解决起到负面示范效应。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。(王逸君)【新华社微特稿】

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 新华社
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387