兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 喜迎十九大
【十九大代表风采录】侯占平:以党建助推非公经济腾飞
兴县新闻网   2017-10-12 16:02:16

  深入研究非公企业党建工作特点,大胆创新非公企业党建工作格局,把项目党建作为党建工作新阵地,使企业实现和谐稳定与经济效益的大幅度提升。他,就是十九大代表、运城建工集团党委副书记、副总经理、工会主席侯占平。

  在侯占平办公桌上,《党建研究》《求是》《非公企业党建》等杂志占据了不少地方,有关加强非公党建的重点文章,侯占平都认真做了学习笔记。

  侯占平所在的运城建工集团是由国有企业改制的非公经济企业。侯占平认为,对非公经济企业来说一刻也不能放松党建工作,党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

  运城建工集团建筑施工地点多面广,广大党员全年奋战在项目施工一线,如何发挥项目一线的党员先锋模范作用,带动引领整个项目部创先争优,高质量高标准完成施工任务是侯占平一直思考的问题,这也是公司党建工作的重点和抓手。

  经过广泛调研和思考,侯占平决定把党建和经济工作一同部署和安排,并把党的组织建设落实在项目上。近年来,集团的30多个重点项目实现了项目党建全覆盖,在项目上设立党员先锋岗、党员示范岗,激发党员发挥先锋模范作用。集团党委认为,这种方法抓住了企业党建的神经末梢,极大地调动了广大党员的积极性,形成了强大的带动力和凝聚力。

  作为集团工会主席,在企业两轮改制过程中,侯占平注意把职工的利益放在第一位,对每一个职工的实际情况和诉求都进行多轮调查,反复征求大家意见,力争让企业改制方案得到所有职工认可。侯占平说:“国有资产不流失,职工利益不受损害,所有职工不能失业,全部接受安排岗位。这三点必须要做到,当时我们给政府做了保证。”

  把党支部建在项目上,把生产经营和党建工作结合起来开展工作,让党员在项目上亮明身份,既鞭策了自己,又激励了别人,带动更多员工积极尽职尽责工作,为企业做贡献;企业在改制中处处为职工着想,事事为职工考虑,增强了职工的干劲,增强了企业凝聚力,也为企业创造了良好的经济效益,实现了双赢。就在2015年、2016年房地产市场大幅下滑,建筑市场也随之下滑的不利情况下,该集团公司仍实现了平稳发展,年完成产值20多亿元。

  侯占平表示,下一步,将不断探索非公企业党建工作的新方法和新路径,找准企业党建工作和生产经营工作的契合点,使他们同向而行、互促互进,使企业党建工作更加富有生命力,使企业形象不断提高、企业凝聚力不断增强,最终提高企业竞争力。当选为十九大代表,是他工作的新起点,以后将更加努力,为企业发展多做贡献,为员工多谋福利。

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 山西日报
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387