兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 法制
以人民利益为最高利益——记“全国优秀公安局”忻州市公安局直属分局
兴县新闻网   2017-10-12 16:09:45

  为更好地维护忻州城区近90平方公里社会治安秩序、保障城区50余万人民群众安居乐业,忻州市公安局直属分局紧紧围绕“平安忻州”建设,始终坚持人民满意为第一标准,主动服务发展为第一要务,忠实履行维稳为第一责任,短短几年间,各项工作均取得了显著成绩。

  “公安机关是为群众设置的,权力是人民给的,让群众满意是公安建设最基本的标准。”直属分局局长吕建军说,“实施警力下沉以来,基层警力得到充实,机关警力得到精简,队伍活力得到进一步激发,得到基层民警广泛拥护。”

  为解决派出所警力相对不足,年龄结构老化问题,按照省公安厅党委部署的“1135”工程,着力推动机关警力下沉,忻州市公安局直属分局下沉派出所警力1000名,大大缓解了基层工作压力。派出所民警有了更多时间开展入户走访、矛盾纠纷排查化解等社区警务工作。“现在晚上出去走走,随处都可以看见民警,心里感觉安全多了。”忻州市市民小张高兴地说到。

  此外,忻州市公安局还在全市开展群防群治。今年62岁的李阿姨,是群防群治“红袖标”队员。今年6月15日,一名女子在公园旁被抢走一部相机,接到报警后,李阿姨在民警带领下开展前期排查,同时借助群防群治微信群发布“线索征集令”。一时间,群众积极响应,当晚,一名热心市民通过微信发来一条线索:有一个男子酒后“吹牛”,自称在公园抢了相机,还卖了5000元。民警迅速比对信息,成功抓获两名嫌疑人。

  “原来,我们要挨家挨户走访,征集线索,如今群防群治就可实现发动群众参与,并利用群众提供的线索,第一时间抓到嫌疑人,节省了很多人力物力。”一名社区民警坦言,从最早的护村队,到近年全市组建的“红袖标”群防群治队伍,群防群治工作已由以往的粗放式发动,转变为依靠网络信息化系统,精准传递,广泛发动,全民参与,一部部手机,串起了一份份平安力量。

  工欲善其事,必先利其器。忻州市公安局直属分局在全局范围内开展了“三年看毅力、五年看人品”讨论活动,把“以一当十的干劲”作为干好工作的精神动力,将加强队伍管理、激发队伍活力、提高队伍素质作为长效机制常抓不懈,引领带动全局队伍建设上台阶。直属分局先后组织开展了“两学一做”学习教育、“纪律作风教育整顿”活动等18项专题教育整顿活动,严格遵守中央“八项规定”等各项纪律规定,把纪律挺在前面,分局成立五年来一直保持着民警、辅警违法违纪“零”记录的良好局面,并且深化从优待警,开展“双联双建”活动,实施双警“团圆计划”等,增强了队伍的凝聚力和向心力。

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 山西日报
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387