兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 文化兴县
爹娘
兴县新闻网   2017-10-12 17:09:49

  (贺潇灵)娘十八岁那年,捅破了成年人的壳,嫁给了爹。嫁的时候,糊里糊涂,全凭见了一面。

  那时候,爹家穷,娘嫁爹时,嫁妆全无。唯有的一处住所还是一孔黑土窑。就这般,娘没嫌弃,嫁了过来。

  爹娶了娘,从一无所有起家。爹答应娘,头过几年,给娘箍两孔新窑。娘信了。在姐姐出生时,新窑箍成。娘笑了。爹果然做到了。

  此后,爹做营生,娘顾家。短短几年,我和妹妹也来了。这期间爹干了许多营生。最后无奈,做了矿工扯起了炭。娘忧虑不堪,爹却保持着上进。

  下矿数年,爹从一穷二白开始,给了娘安稳的生活。爹很辛苦,流了许多的汗水。娘把这些在心里记成了账。每天爹完班,娘总是站立在院尽处,盼望着爹回家。爹回到了家,娘给端上热饭,我们孩子们围在了爹娘身旁。爹黝黑的脸上露出了笑容,娘也乐着。于娘而言,这样的家庭团聚就是最大的幸福。娘追逐着我们,脸上也洋溢着欢乐。

  爹没让娘失望,爹也不会太说话。但爹对娘承诺过的,爹都做到了。爹甚至做到了更好。终其一生,娘对爹都十分满意。自娘嫁爹,娘没有受过半点苦,没遭过半点罪。娘舒舒服服地过了半辈子。然而,天有不测风云,人有福祸旦夕。爹在所在的矿上出了事,娘追悔不已。爹被拉煤的车斗压伤了脚,截了一指。爹在住院时,娘流下了眼泪。爹养好身体后,执意还要下矿。娘怎么也不答应。爹第一次对娘发脾气,他扯开喉咙喊到:“不下矿,孩子们怎么办?”娘站在一旁,半晌不语。

  妹妹中途辍学,爹娘于心不忍。懂事的妹妹离开了爹娘,一年见一面。爹还是下了矿,毕竟矿上挣得多。娘又绷紧了心弦,过起了紧张有序的生活。

  凭靠爹的努力,姐姐走出了县城,我也进了县城读书。娘跟随着我,一步一个脚印。而爹还是在那无尽的黑暗中,给我们谋更好的生活。

  爹的再一次巨变,让娘彻底对煤矿死了心。爹承受着巨大的疼痛,离开了煤矿。爹带着娘走了西口。爹找到了光明的生活,爹不再在黑暗中游地狱了,娘也不再在那个尽头天天眺望。爹走出了黑暗,迎来了光明。娘陪伴着爹,走过了贫困交加的岁月,走过了爹的半生。爹没有让娘失望,娘也没爹失望。爹娘更没让我们儿女们失望。

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 晋地文学
  相关链接
  图片新闻  
   
走进北坡 流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 
   
天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 
   
温家宝到山 ... 周未我们植树去 兴县广大群 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387