兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 吕梁新闻
打响秋季造林攻坚战 谱写生态脱贫新篇章 我市举行秋季造林绿化动员会议
兴县新闻网   2017-10-16 16:05:31

 

 

  打响秋季造林攻坚战 谱写生态脱贫新篇章

  我市举行秋季造林绿化动员会议

  李正印作动员讲话 王立伟主持 张广勇 郝月生等出席

  10月14日,全市秋季造林绿化动员会议在离石区田家会森林公园举行。市委书记李正印作动员讲话。号召全市干部群众全面打响秋季造林绿化攻坚战,推动生态建设与脱贫攻坚互促双赢,努力建设美丽吕梁。市长王立伟主持。市四大班子在家领导,市直各大口正处级单位一把手,各县(市、区)委书记或县(市、区)长,泰化集团造林队和造林合作社成员,共计200余人参加了动员会议。

  李正印在动员讲话中指出,开展秋季植树造林是我市深入贯彻落实习总书记视察山西提出的“扎实推进生态文明建设”的指示要求,推进以实施“三五工程”为重点的脱贫攻坚“秋季会战”的重大举措,全市上下绿化意识要再提升。要始终牢记习总书记视察山西时指出的“采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护”“广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来”的谆谆教导,贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,把思想和行动统一到习总书记重要指示和省委、省政府的要求上来。要深刻认识吕梁生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果的现状,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,提升绿化意识,增强行动自觉,把造林绿化作为长期的政治任务抓紧抓好,让绿色成为吕梁的底色,努力把吕梁建成天蓝、地绿、山青、水净的美丽家园。

  造林力度要再加大。近年来,我市把生态建设作为脱贫攻坚的重要路径,努力在“一个战场”上同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”,生态文明建设取得显著成效。市委市政府全面贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,提出用三年时间完成330万亩荒山绿化和230万亩退耕还林任务。今年确定的105万亩造林绿化任务,还有33万亩荒山绿化和2万亩通道绿化任务没有完成,全市上下要继续加大造林力度,强化工作措施,切实推动秋季造林绿化工作轰轰烈烈、扎扎实实开展。要及早做好造林苗木的选择、运输和保障工作,搞好规划设计。要坚持随地就势,宜林则林、宜果则果,宜乔则乔、宜灌则灌。要加强检查验收,确保秋季造林取得实实在在的成果,确保今年的造林绿化任务圆满完成。

  造林机制要再完善。各级各部门要在继续深化合作社造林机制的同时,积极探索完善创新各种造林机制,以造林机制的完善创新为我市脱贫攻坚和生态建设注入强大动力。要盘活林地和林木资源,完善创新造林管护机制,健全市、县、乡、村、户五级管护网络。要完善创新造林经营机制,重点推进经济林提质增效增收、特色林产品增收、生态旅游增收、光伏生态产业增收、森林管护就业增收“五大工程”,让群众切身感受到绿水青山的“含金量”。

  造林合力要再凝聚。各级各相关部门要加强组织领导,抢抓当前有利时节,周密部署、快速行动。各县(市、区)党政主要负责同志要亲自部署、亲自推动。市直相关部门要牢固树立“造林绿化一盘棋”思想,各司其职、各尽其责。市内新闻媒体要开辟专题专栏,开展全方位、立体式宣传报道,着力营造比学赶超、植绿兴绿的浓厚氛围。工青妇、工商联、教育等部门要积极发挥作用,广泛动员组织社会各界力量,积极投身到秋季造林绿化工作中,全面兴起秋季造林绿化高潮,真正让吕梁大地的绿色多起来,山川面貌美起来,人民生活质量高起来,努力谱写生态脱贫新篇章。

  动员会上,市林业局、离石区主要负责人作了表态发言。

  动员会后,李正印、王立伟等市领导和与会人员一起参加了义务植树活动。

编辑: 高微微      责任编辑: 马志伟 来源: 吕梁日报
  相关链接
  图片新闻  
   
枣殇 走进北坡 流金盛夏 如... 
   
点赞"兴县城... 天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 
   
兴县举行晋 ... 温家宝到山 ... 周未我们植树去 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387