兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 交通
安全无小事 督察不定时——兴县交警大队长刘建平一线执勤侧记
兴县新闻网   2017-10-27 11:22:42

  10月26日下午4时28分,本报记者随兴县交警大队大队长刘建平一同走出交警大队办公大楼,分别去了几个十字路口和一个执法站,现场见证了大队长亲自指挥交通和劝导的全过程。据随行的一位小民警讲,刘队长经常深入一线,有时开车搞突然“袭击”,抵达某一个执法站或者执勤岗检查工作;有时又一个人穿便衣悄悄地步行出去,明察暗访,看看民警执勤、执法是否到位,访一访群众对执勤民警有什么意见和建议等等。

  

 

  “安全无小事,督察不定时,作为交通民警,就应该时刻保持清醒的头脑,自己该做什么、必须做什么,时刻接受领导和群众的监督。”这是常常挂在刘建平队长嘴边的一句话。  

 

 

  在城区外环路桥头的十字路口,由于没有安装红绿灯,个别人在过马路时不走斑马线,部分车辆涉嫌不礼让斑马线违法行为。

  “这位大姐,您过马路应该走斑马线,不然太危险,你要为自己的安全着想……”刘队长耐心地纠正、劝导着过往行人。

  今年26岁的乔志明来自农村,他说,以前过马路习惯了随心所欲,随意行走,既不看红绿灯,也不懂得走斑马线,但随着交通警察在路面不断地纠正和劝导以及大量宣传,慢慢地领悟到文明出行的安全性、重要性。说着他指指正在执勤的刘建平队长,为了大家的出行安全,大队长都亲自出来执勤、指挥,我们更应该为自己的安全负责。

  
 

  半小时后,记者随大队长“转战”胡家沟检查站。那里刚好经过一辆通往乡镇的客车。当车上的乘客看到有警察上车时,部分人慌慌张张开始动手系安全带。刘队长提醒在座的各位:系安全带不是为了应付检查,是为了大家的安全,每一个人都应该把安全两个字记在心里。随后他又亲自检查了车上的灭火器、和玻璃锤等等。

  
 

  “老百姓的安全意识和自我保护意识淡薄,这就需要我们公安民警给他们常念安全‘经’。对于驾驶员来说,重在教育,但该处罚的严格执行处罚条例,以起到警示教育作用。”下车后,刘队长习惯性地开始现场办公。

  正在胡家沟检查站执勤的王志珍告诉记者,他们这个检查站地处出城地段,离单位有一段距离,可刘队长经常过来检查工作,有时三更半夜也会来查岗,正如刘队长所言,“督察不定时”。领导以身作则,亲力亲为,形成以上率下的强大正能量,民警们自然也很自觉、敬业,各就各位,各司其职。

  

  夜幕即将降临,许多人都急匆匆地踏上回家的路,然而在路口、路边执勤的民警却依然一丝不苟地指挥、疏导着交通,不厌其烦地重复着一样的动作:敬礼,您好……

  

  何为细致入微、润物无声?打铁必须自身硬,刘队长从督察到影响,一带一路,凝聚了团结奋进的战斗力,塑造了一流的警察形象。说起兴县交警,许多群众都会竖起大拇指:他们是风雨中的“浇警”;他们是烈日下的“焦警”;他们是老百姓心中的“骄警”,他们很棒,也很辛苦,为他们点赞。

  记者 李婧

编辑: 兴县编辑      责任编辑: 兴县编辑 来源: 法治吕梁
  相关链接
  图片新闻  
   
枣殇 走进北坡 流金盛夏 如... 
   
点赞"兴县城... 天赐康泰• ... 兴县举办南 ... 
   
兴县举行晋 ... 温家宝到山 ... 周未我们植树去 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387