兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
第一书记在行动 • 强党建促脱贫 真情倾注致富路——兴县罗峪口镇史家山村第一书记 闫艳兵
兴县新闻网   2017-11-27 19:59:11

  常记得那是个风雪交加的寒冬时节,我来到了兴县罗峪口镇史家山村任第一书记。从进村的第一天起,我就本着坚决履行好党组织交给我任务的决心,扑下身子、走村串户,了解村情民情,帮贫济困,把真情倾注在脱贫之路上。

  一年多来,在镇党委、政府的正确领导和支持下,我紧紧依靠支村“两委”主干和党员干部,充分激发村民自身发展动力,形成了以“抓党建促脱贫,壮大集体经济奔小康”为目标的发展思路,聚人心、促发展,攻坚克难,全村经济和人居环境有了很大改善,农民生活水平不断提高。

  转变思想,与时俱进,扎实推进基层党组织建设

  史家山村党支部作为基层党组织,由于历史的原因,支部建设相对滞后,突出表现在党员结构老龄化、党员文化程度偏低,党员思想僵化、入党程序不规范、党组织生活不正常等方面。针对这种情况,我利用开展“两学一做”学习教育的契机,狠抓“三会一课”制度的落实,按时开展“主题党日”活动,引导党员干部自我剖析检查,查找思想问题,真正地提高党性修养,增强服务群众的本领。

  

                                                                           第一书记闫艳兵主题党日讲党课

  针对村级制度不完善的问题,我与村委会先后制定了村委会村民自治制度、村务公开制度、“两委”干部工作制度、村民评议干部制度、无职党员设岗定责制度等。对于村民反映村级事务运行不公开、不透明的情况,我们严格落实村民自治条例要求,按照“四议两公开”程序,充分发挥党支部堡垒作用,做到阳光作业、公开透明,杜绝暗箱操作。一年来,史家山村党支部工作得到了村民和上级领导的一致好评,被县委评为了“县级五好支部”。

  伴随着信息时代的飞速发展,史家山党支部也与时俱进,根据外出党员多的现实情况,结合党建需要,建立了“史家山村党员微信群”,及时转发党的基本知识,宣传党的政策,形成了线上线下互动,两线宣传的格局,逐步推动党组织建设向规范化、制度化方向发展。在开展“两学一做”微信答题活动中,我们利用党员微信群动员每位党员答题,取得了较好的成绩,兴县新闻网对此做了报道。

  

                                                                    进村入户开展“两学一做”答题活动

  对于基层党组织入党程序不规范、党员无视党组织的严肃性、后备干部培养乏力等情况,我坚决要求党支部书记严格按照发展党员程序纳新,对于那些思想上轻视党组织,态度不端正,甚至动机不良的入党积极分子我们坚决拒之门外,不会因个人感情或其他原因蒙混过关,尽最大努力把好吸收党员的第一关。尤其党员纳新工作方面,我和党支部书记史瑞平同志一致认为:纳新的入党积极分子一定要年轻、文化程度高,能够熟练掌握现代化办公技能,做为后备干部精心培养,成为史家山村新时代的领头人。

  强化党支部领导核心,汇聚各方力量,扎实推进社会主义新农村建设

  党支部作为统领村级经济发展的基层组织,在推动村级事务决策上起着引领性作用。史家山党支部按照新农村建设的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总体要求,以党支部牵头,村委实施,大力推进农户改厕173户,改善人居环境;推进窄路拓宽工程,硬化乡村道路21.6公里,极大地改善了我村联系乡道的交通条件;实施白家塔、常申条两个自然村的人畜饮水工程,保证饮水安全;危房改造全覆盖,确保人居安全,截止目前,危房改造完成了95%的既定目标任务。我们在落实推进实施各项惠民工程的过程中,既强化了党支部的领导核心地位,又提升了乡村治理水平,为打造一支永不走的工作队奠定了组织基础。

  

                                                                         深夜进村核实低保人员名单

  物质文明和精神文明同步发展是建设美丽乡村的必然要求。史家山村党支部在推进村级事务的同时,从未忽略过精神文明建设。今年4月份,村党支部根据县委、镇党委政府开展“传承好家风,争当文明户”精神,我们在全村开展了“诚实守信”等六个类型的评选活动,共评选出史利红等6户文明户。在镇“科技示范户”评选活动中,我村共评选出了史利平等5户科技示范户。

  今年,史家山村遭遇了严重的旱灾,受灾面积为4600亩,受灾人口达500多人。史家山党支部努力寻求社会济困,积极与广州狮子会天亮服务队联系,反映旱情,争取到价值17万元的白面、大米等捐赠物资,给村民们送来了党的温暖,保证了村民的吃喝问题,提振了他们脱贫致富的信心和决心。

  

                                                                               发放捐赠物资

  以精准产业扶贫为主线,扎实推进脱贫攻坚工作

  史家山位于黄河沿岸,属于典型的黄土高原地质地貌,尤其是靠近黄河大峡谷,独特的光热水土条件和地域环境造就了小米、红豆等杂粮的优良品质。根据史家山村产业结构实际情况,与支村“两委”主干、驻村工作队和党员代表、村民代表共同探讨和商议,初步形成了以小杂粮加工、网络销售为依托,发展种养植业、壮大光伏发电的发展思路,探索集生态游、新型能源发展和现代农业发展为一体的农村新型发展模式。

  

                                                                与村支书、扶贫工作队研究产业扶贫资金的使用

  一是集体经济和家庭式经济相结合,实现稳定脱贫。今年,我们投资40余万元开工建设占地150平方米、年产50吨的小杂粮加工厂作为壮大集体经济的有效载体,带动全村的小米、玉米、豇豆的种植,并将有机食品认证的技术规程贯穿于小杂粮加工的各个环节,实行“十统一”的模式进行管理,即:统一提供种子、统一提供农机具、统一提供技术培训、统一肥料配方、统一田间管理、统一收割、统一收购、统一加工、统一包装、统一销售,从而使小杂粮种植实现规模化、标准化、现代化,最大可能地推动农村农业向准工业化的转变,实现144户建档立卡贫困户的稳定脱贫。在家庭式经济方面,党支部研究决定积极参与本镇实施的2017年精准产业扶贫项目规划,将108户建档立卡贫困户共269口人纳入到家庭式经济发展内,初步壮大了我村的养殖业发展规模。对于老弱病残丧失劳动能力的贫困户,我们以个人自愿的形式最广泛地加入到本村养殖大户中,形成能人带动精准脱贫,家庭产业发展累计投资达27万元。

  二是挖掘优势资源,形成传统种植与特色种植共同发展格局。4月份,我村对特色农业种植进行了初步尝试,完成了十几亩地的花椒树示范种植,带动了8户建档立卡贫困户的增收脱贫,初步实现了人均补贴1000元的目标任务。传统种植业我们稳定在3000亩规模,在确保自给自足的基础上把剩余部分商品化。

  三是金融贷款扶贫和光伏发电扶贫方兴未艾。截止目前,我们推动了40户建档立卡贫困户的金融扶贫贷款工作,累计贷款200万元,实现了人均最少1000元的经济收入。目前,我们正在着力推动农行与我村养殖大户的金融扶贫贷款事宜,截止目前,初步审核可放贷资金达100万元。

  光伏发电扶贫项目计划纳入了108户建档立卡贫困户,覆盖率达到90%以上。能够确保退出建档立卡贫困户的稳定收入,实现“两不愁,三保障”目标。

  加强农村基层组织建设,着力推动精准扶贫,实现稳定脱贫奔小康任重而道远,我一定会不忘初心、砥砺前行,以更加务实的工作作风,踏踏实实地为史家山村美好的明天而努力工作,把一片真情倾注在扶贫之路上,为兴县打赢脱贫攻坚战而努力奋斗!(下派办供稿)

 

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
走进兴县东 ... 枣殇 走进北坡 
   
流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 天赐康泰• ... 
   
兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 温家宝到山 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387