兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 图片新闻
兴县交口村:永远的“柏香坊”
兴县新闻网   2017-11-30 14:50:26

  一个发生在兴县交口村的故事,已经100多年了……

  焚香

  南宋•陈去非

  明窗延静书,默坐消尘缘;

  即将无限意,寓此一炷烟。

  当时戒定慧,妙供均人天;

  我岂不清友,于今心醒然。

  炉烟袅孤碧,云缕霏数千。

  香在我国已有几千年的历史,孟子不仅爱香,而且阐述了香的道理,认为人们对香的喜爱是形而上的,是人本性的需求。

  

  袅袅香烟,灵动飘逸,上通苍穹,下怡性情,净化环境,因此它既能悠然于书斋琴房,又可缥缈于庙宇神坛;既能在静室闭观默照,又能于席间怡情助兴;既能空里安神开窍,又可实处化病疗疾。

  在现代社会里,传统香越来越受到人们的欢迎。他不仅适用于寺院、茶社、宾馆、写字楼等场所,也很适宜家庭使用。读书、会客、写字作画时,点一柱清香,可以养心益智,使人神清气爽,身心放松。

  在山西省兴县奥家湾乡交口村,有一“柏香坊”,至今已流传四世,成为远近闻名的制香作坊。其产品以当地天然植物为原料,半手工制作,芬芳馥郁,还有清心、安神、开窍等很多养生功能,远销内蒙古、陕西、河北等地。

  “柏香坊”四世传人李茂全和他的儿子李伟军一直住在村里,每到农闲季节,父子二人便抽空采集原料、加工制作、包装销售,每年也有几万元的收入,既贴补了家用,也使这门传统手艺得以原汁原味传承下来。

  “柏香坊”天然柏香的制作一共要分六个步骤:包括制备原料、和料、成型、晾晒、阴干、包装等几部分。

  第一步:制备原料

  天然柏香用料主要有3种:柏叶粉、木粉、榆皮粉。秋冬时节,柏树积蓄了一年的能量,香浓油溢,正是采集柏叶的黄金季节,李氐父子在周边深山采摘到柏叶后,还要对柏叶进行薰制。这道工序类似茶叶加工中的“杀青”。在下面土坑里用木柴生火,封闭或半封闭通风口,使其缺氧不能充分燃烧,从而产生更多的烟雾。然后在土坑上架木棍、竹篾,将采来的柏叶置于其上,反复熏烤至彻底干燥。再用电磨磨成粉备用。

  磨粉用的电磨。直到60年代使用的还是水磨。

  

  柏叶粉,呈金黄色,香气浓郁。

  

  木粉:一般用白杨树枝磨成,能提高柏香的可燃性,在潮湿、大风的极端天气下不灭。

  

  榆皮粉:将榆树的茎、根上的皮剥下晾干,磨粉,是一种天然的食品胶,起粘合作用,增强柏香的柔韧度。

  第二步:和料

  将柏叶粉、木粉、榆皮粉按5:2.5:2.5比例混合,加入适量用开水(为了增强成品香的色泽度,可加入适量食品黄)

  

  反复揉搓,使三种原料充分融合。

  第三步:成型

  

  仔细检查模具,确保每个孔通透。

  

  将搅拌好的料放入制香机(油压机),压实。

  

  加大压力,香从模具中挤压出来,然后通过机器自带刀具分割成长短一致的线香,再通过运输皮带自动放置到香萝上。

  

  第四步:晾晒

  

  将香萝放到院子里凉晒,夏天一小时左右,冬天两小时左右。切忌时间过长,否则线香容易变形、扭曲。

  第五步:阴干或烘干。

  

  夏天温度高,可经三小时自然阴干;冬天必须供暖气烘干。

  第六步:包装。

  用专门种植或采来的马莲花的叶子阴干后当绳子捆扎成把。

  

  李茂全老师傅喜欢在包装时点燃一柱香,他说这样既可以校验柏香的质量,也可以使自己凝神静气,确保不出差错。

  这样天然柏香就算做成了。

  

  燃一支香,品一壶茶,何等的逍遥!

编辑: 孙丽娟      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
走进兴县东 ... 枣殇 走进北坡 
   
流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 天赐康泰• ... 
   
兴县举办南 ... 兴县举行晋 ... 温家宝到山 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387