兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 图片新闻
兴县十月古会又“开场”了
兴县新闻网   2017-12-03 22:16:18

    兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)北方的农历十月,初冬季节,兴县又迎来了一年一度的十月古会,从农历十月十五开始,古会将持续一个星期时间。据了解,古老的十月古会在这里已经延续了几百年,商贾、戏曲、游乐、杂耍等都能在古会上看到,值得咱们去瞧一瞧。

商贾云集争赶“十月古会”

 
   

123日(农历十月十六),记者在县城看到,熙熙攘攘的街道,到处都是商家促销的叫卖声,琳琅满目的商品,应有尽有,一张张笑脸勾出一幅盛世和谐的画面。

    随着拥挤人潮,记者走进东风大厦,这里是服装销售云集之地,不同品牌,不同风格,不同年龄的服装应有尽有,多年以来看,这里满足了兴县人对服装的需求和供应,虽然近年来,网购的冲击对实体的销售有所打击,但今日古会上,服装老板们依然积极筹备,提前选货、上货,为不喜欢网购和农村人提供着服务。一位40多岁的农村中年妇女说,“我就喜欢在这里买衣服,网上不会买,操作起来麻烦,这里的衣服看得见、摸得着,可以现场试着选择合适,趁着这古会,款式多,价格也便宜,为孩子们及早买过年的新衣服”。

    据了解,十月古会不仅我县的实体店可以大量的提高销售额,就连外地的商户也前来做生意,这为我县带来不错的经济收入。

除了商业会场外,还有文化游乐场、戏曲场等。

    逛完商场,记者来到二宿街上,除了让人眼花缭乱、垂涎三尺的小吃,还多了传统的手工艺品摊位,木雕、玉器等小玩意儿吸引了不少人。今年的操场更是五彩缤纷,“伞头秧歌”、广场舞、人们尽情的唱着,跳着。

   

    晋剧是传统剧目,也是国家级非物质文化遗产,兴县人永远也听不够的老腔调,晚上八点,70多岁的刘大妈和老伴在戏台前听的津津有味,刘大妈说:现在唱戏的越来越少,好戏得好演员,古会上唱家才是最正宗的晋剧唱家,每年都要和老伴来看,很难得。

年年古会有骡马

   

每年的今天将会有上万多头牛、驴、骡马涌进古会现场。同时也吸引了很多外地的牲畜贩子前来购买。历年来兴县的骡马大会设在旧西关大桥底,前来交易农民很多,如今的骡马古会的规模日益辉煌,随着城市基础设施的建设,兴县的骡马集市地址已迁至张家圪埚附近。当记者来到交易现场时,寒冷的天气并没有影响这里的热闹,商客往来穿梭,在衣袖望、衣襟下捏手指暗示价目,热闹非凡,盛况空前,年胜一年。

 

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县十月古 ... 扁食冒汤, ... 兴县交口村:... 
   
走进兴县东 ... 枣殇 走进北坡 
   
流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 天赐康泰• ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387