兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 精神文明
热心义工平时帮人不求回报 患病后得到精心照顾感激连连
兴县新闻网   2017-12-10 17:28:43

感谢信。

    

    “别人住院时,她做义工,自带干粮,还捐款捐物。现在她住院做手术,我们没有给她什么特殊照顾,只是做了应该做的。”12月6日,省城市民苏先生发了这样一个朋友圈,获得了很多人点赞。微信所配照片是患者祖月琴家属给中铁十二局医院骨二科写的感谢信。12月9日,本报记者对此进行采访,了解到这封感谢信背后的故事。

    平时总是无私帮别人

    苏先生名叫苏敬,是中铁十二局医院的一名医护人员。他告诉记者,自己和祖月琴是相识多年的朋友。“之前都是她在医院照顾别的病人,这次她自己住院,作为医生的我们,只是做了该做的,她反而要感谢我们。”苏敬笑着说。
    去年,一个名叫欢欢的患者因1型糖尿病住院,唯一能全天照顾她的妈妈由于高血压和劳累导致突发脑溢血,从床上摔倒在地,陷入昏迷。欢欢该由谁照顾、怎么照顾一下子成了大问题。这时候,祖月琴通过苏敬的朋友圈得知了这一消息,就联系了一些朋友,轮流照顾欢欢。其间,祖月琴不光自己带食物,还组织身边的朋友为欢欢捐款。“这种事情,她经常做,而且不光她自己做,还会拉着身边的朋友一起做。”苏敬说。
    欢欢的事情只是其中之一,在苏敬的印象中,只要自己发了朋友圈说有人需要帮助,祖月琴总会在第一时间联系他,所以她到底做过多少类似的事情,真是数都数不清。

    为医院送上感谢信

    因为刚做了手术,祖月琴现在还不能下地干活,记者联系到她时,她正躺在家里休息。“现在只能自己去个卫生间。”祖月琴说。当记者问到她陪侍欢欢的事情时,她并不愿意多说,只是淡淡说了句:“当时知道她家的情况后,我也是能帮就帮,算不了什么的。”但当记者问及她和家人写给中铁十二局医院骨二科的感谢信时,她的话一下子多了起来。
    原来,11月13日,因为腰椎间盘突出,祖月琴入院开始接受治疗。“当时就住在医院骨二科。”祖月琴说,因为自己当时病情比较严重,只能进行手术治疗。手术后,爱人因为工作的原因不在身边,只有女儿一个人照顾她。
    “多亏了宋医生,”祖月琴的女儿金金说,母亲从重症监护室出来后,因为手术室和住院楼不在一栋楼,母亲需要移床,“我也抱不动她,宋大夫看到后,就直接跟我妈妈说,‘来,你抱着我的脖子’,然后就把我妈妈移到病床上了。手术后第4天夜里,祖月琴发起了高烧,本来已经该下班的宋大夫主动留了下来。我就听见护士问他,‘你怎么还不走呀?’他说,‘等她退了烧我就走。’”金金回忆起当时的情况,至今还是心存感激。
    祖月琴在医院住了近20天,12月3日出院后,她和女儿金金就商量着要向宋大夫表示感谢,“想了很多办法都不合适,最后只能用最传统的办法——写感谢信。”所以,在祖月琴出院的第2天,金金亲手写好了感谢信,在12月6日连同一面锦旗一起送到中铁十二局医院骨二科。
    祖月琴和金金一直念叨的宋大夫,叫宋鹏飞,记者联系到他时,他正在国外。说到祖月琴和金金送去的感谢信和锦旗,宋鹏飞有些不好意思,他说:“我觉得这就是我们医者应该做的,职责所在。”
    对祖月琴之前做过的一系列好事,宋鹏飞都是在她住院期间才慢慢知道的,知道的越多,也就越佩服她。宋鹏飞说:“自己当医生已经6年了,经常有患者向他及他所在科室的同事们表达感激之情,这算是对我们工作的另一种肯定吧。感恩她们母女的感谢!”

记者 张梦莹

编辑: 孙丽娟      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县十月古 ... 扁食冒汤, ... 兴县交口村:... 
   
走进兴县东 ... 枣殇 走进北坡 
   
流金盛夏 如... 点赞"兴县城... 天赐康泰• ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387