兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 图片新闻
【食在兴县】来碗羊肉面(组图)
兴县新闻网   2017-12-16 18:56:47

  大雪封山的时侯,在外的游子加快了回家的脚步。这时正是吃羊肉面的季节。魂牵梦绕呵,咱兴县那滿街飘香的羊肉面。

  据说当年八路军一二0师扎住兴县的时侯,兴县过年讲究包饺子,麦面斡皮、羊肉做馅。战争时期,日本人说不定什么时侯来。聪明的厨师们索性想出了这个办法,羊肉浇面一起吃,既省时又快捷。这种吃法一时流传至今。

  做羊肉面的羊肉是正宗的兴县柏粕籽羊现宰的,把肉切成小姆指肚大的钉,放入铁锅中加水文火纯。熬的中途香味飘起来了,成把的红辣椒抓进去,接着加入鲜姜、花椒,最后加盐、葱、老陈醋呛锅,香味撞击着人的鼻孔、勾瞭着人的味蕾,满口生津。面是自家种的石磨上磨的麦面。和面也很讲究,盆光面光手光。有了机器以后逐步代替手斡,但是揪面片是机器代替不了的,媳妇们把面片揪得薄如铜钱大小均衡,生怕揪不好让客人笑话、面条往手碗一搭、动作连贯、煮制恰到好处。然后捞出面片,加勺羊肉。醋、红油辣椒、芫荽、青葱、大蒜相佐、还没入口、便被其色香味沉醉了,挑一块羊肉面入口,面筋道、肉醇香。面片温胃,羊肉性甘,滋补佳品,真是人间美食。无怪兴县人有句,为吃一碗羊肉面,给个干部也不干的顺口溜。

  物质匮乏的年代只有过年才能吃一顿羊肉面,面是夹心的高梁包皮面,肉每家分个一二斤还要招侍客人,现在是每天能吃羊肉面。每天过大年。无论是走在兴县的大街,还是漫在山庄农户,兴县的汉子们冬天好喝酒,桌上自然少不了羊肉面,酒后的汉子们改编了两句顺口溜:羊肉面端在锅盖上,花红被子伙盖上。羊肉面已成为老乡们惬意生活的代名词,无论是外地人还是本地人,请人吃饭,朋友聚会,走到羊肉面摊前,便走不动了,先来碗热气騰腾的面汤润一下喉咙开一下肠胃,片刻一碗昌尖尖的羊肉面片端上来了。狼吞虎咽朵颐,头上早已是汗津津的了,一个饱隔满嘴留香。再来一碗!再来一碗!无怪乎出门的游子,信里电话里三句离不开老家的羊肉面。

  在外创荡,无论走到哪里,兴县羊肉面的招牌早己打响,走进店里叫老板来碗羊肉面,身处异乡,心已是在家乡了呵!(图:白旭平 文:贾喜平)

编辑: 孙丽娟      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
【食在兴县 ... 姗姗来迟的 ... 兴县十月古 ... 
   
扁食冒汤, ... 兴县交口村:... 走进兴县东 ... 
   
枣殇 走进北坡 流金盛夏 如... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387