兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 社会

预订年夜饭要注意4个细节

兴县新闻网   2017-12-25 10:05:37

  近日,太原市工商局12315消费者申诉举报中心发布消费警示,提醒消费者预订年夜饭要注意四大细节,减少和避免年夜饭就餐过程中出现的消费纠纷。

  理性选择饭店、餐厅。消费者可就服务水准、订餐价格、就餐环境及增值服务等情况多做比较,搞清楚收费标准、套餐内容后,选择信誉好、硬件设施及卫生条件较好的商家。硬件设施良好可降低人身安全方面的隐患,卫生条件好则是食品安全的基本保障。

  区别“定金”“订金”。消费者要注意“定金”与“订金”两词不同含义和法律责任。“定金”有担保的作用,且不能超过总价款的20%。如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还“定金”。而“订金”具有预付款性质,但它不具备定金所具有的担保性质,无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的书面约定或商业惯例去执行。

  订立书面合同。消费者预订时最好与商家签订书面的合同,应尽量详细约定订餐的价格、用餐时间、菜品名称、房间及用餐人数、付款方式以及违约责任等项目。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格。对价格较贵的菜肴可要求商家标明具体食材,明确用餐时间、服务细节和取消变更的违约责任。同时,对于酒店节日期间打折、降价、附赠等优惠促销活动,要问清优惠的范围、时间和条件。

  保留消费凭据。消费者在就餐时,最好对照订单核对桌上菜品,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据。结账时先看账单再付款,并向商家索要正规的餐饮发票,以便在权益受损时作为维权依据。

  本报记者 许晶晶

编辑: 胡慧琴      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
山村冬日 枣树上的冬天 【食在兴县 ... 
   
姗姗来迟的 ... 兴县十月古 ... 扁食冒汤, ... 
   
兴县交口村:... 走进兴县东 ... 枣殇 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387