兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
潜心做收藏 真情写人生(一) ——红色文物收藏家郝宏武
兴县新闻网   2017-12-29 19:32:51

  郝宏武

  1967年3月出生,山西省吕梁市离石区人,大学文化,中共党员,曾任村党支部书记12年,现任晋绥文物史料馆馆长、晋绥边区文化研究院院长,被誉为“红色文物收藏家”。

  

  采访现场华百网·百姓大本营《封面达人》栏目采编组:

  在中国艺术品收藏中,有一门特殊的、最具中国特色的收藏,这就是红色文物收藏,它承载着收藏者对历史的崇敬和对往昔的缅怀。郝宏武老师,就是这样的收藏者,与他的结缘,是经老乡军品大王李长东老师介绍认识的,也是我们【尚卿电台】的忠实听众,经常可以看到他朋友圈分享我们的文章。用良师益友来形容并不为过,他身上有很多红色收藏的故事,很早就准备对他做一期有温度的专访,但是由于工作的繁忙一直没有动身,就在昨天和郝宏武老师的聊天中,灵感突发,于是第二天便来到了吕梁,见到了现实中的郝宏武老师,初见郝老师,满脸的微笑,一种莫名的亲切,让我恍惚间觉得我们好像相识很久的老朋友,没有初见时的拘束感。

  

  红色收藏 生命的记忆

  郝宏武,自小就对红色文化深感兴趣。特别钟爱对散落在民间的近现代革命文物史料的征集。1989年春,正在上大学的他前往兴县晋绥烈士陵园、晋绥纪念馆参观。也正是这辉煌的晋绥历史及其在抗日战争中所处的重要地位从此启发了这个意气风发的年轻人,从那以后郝宏武把晋绥文物收藏事业当成梦想去追求,从收集零碎资料到文物史料馆初具规模,这收藏之路,郝宏武一走就是27年。关于红色文化的书籍,他一定会看上好几遍;遇到红色文物史料,他一定会想尽办法哪怕高价也要把他收集回来,在他看来,这些红色文物史料是一个年代的记忆,更是老一辈无产阶级革命家的珍贵教育。

  郝宏武更是一位细心的人。他的柜子里分门别类地整整齐齐地收藏着各个时期的珍贵史料。并且随身携带着笔记本,一段段工整而详细地记录着自己多年来对晋绥红色文化的解读。

  

  他的晋绥文物史料馆内藏品包括:晋绥边区政府公函类、晋绥边区图书类、货币类、边区医疗卫生类、军队写给地方之信件类、战时鸡毛信类、战时公告、布告类、牛荫冠家函类、晋绥研究相关类图书资料、晋绥时期实物类等。华百网采编组进行了详细的采访和拍摄,郝宏武老师耐心地对他的每一件宝贝都做了详细的介绍和解读。

  这些文物主要涵盖抗日战争、解放战争时期的战时公告、布告;军队写给地方的信件,和当地征集毛驴、担架及运送军火伤员等要事的函件资料;贺龙师长写给毛泽东主席的信件;习仲勋政委的亲笔批文;“九·一”记者节上的讲话以及在离石高家沟村参加陕甘宁晋绥联防作战会议时用过的文件篮、麻油灯、炕桌;习仲勋穿过的军靴。甚至还有缴获日军的战利品《支那疆域沿革图》及记录日军自述的钓鱼岛是中国的图册等等。在采访中,郝宏武郑重表示:我愿意做晋绥红色文化的普罗米修斯,把火种播洒在吕梁这片沃土上,让人们永远记住晋绥精神!

  习仲勋吕梁红色印记

  郝宏武收藏了很多关于老一辈革命家习仲勋的史料:有贺龙师长致毛泽东主席亲笔信嘱习仲勋政委转交、习仲勋同志的军需官李汛山亲笔批文、习仲勋同志任绥德地委书记时颁发的公函、习仲勋同志任绥德地委书记时颁发的军人复员介绍信、《晋绥日报》刊登延安“九·一”记者节会议上习仲勋同志指示党报工作的报道、西北军区第一野战司令部彭德怀司令员,政治部习仲勋政委签发的《革命军人证明书》、一九四六年十二月十六日,习仲勋同志受中央委派,参加吕梁离石高家沟陕甘宁晋绥联防作战会议时用过的物品、习仲勋副总理亲笔批文:“我同意”、习仲勋书记在离石高家沟时用过的象棋、习仲勋同志在全国中小学工会思想政治工作交流会上的讲话稿等。每一件史料都是一个历史故事,郝宏武说:“习仲勋是我党一位高级领导干部,是陕北革命根据地的创始人之一。在长期的革命和建设生涯中,习仲勋以实事求是的态度,冲破“左”倾思想的重重阻力,为革命建设与改革开放事业做出了重要的贡献,受到了党和人民的高度评价。”谈起习老,郝宏武滔滔不绝,说他老人家才是真正的革命家,也是真正的教育家,培养出了习主席这样的优秀领袖。

  一件又一件物品,足以说明郝宏武对革命家习仲勋的崇拜和尊敬。郝宏武说自己是一个拾荒者,一个原始的囤积者,艰辛埋在心底,但收获却乐于分享。

  《牛荫冠传》原稿

  

  关于《牛荫冠传》的原稿,算是郝宏武老师比较得意的史料吧,几经周转,最后落在了郝宏武老师的手里,他还是颇有自信的。他说,那时候国难当头,这个红色家庭不惜一切代价保家卫国,他们可歌可泣的业绩,成为我国不可多得的生动爱国主义活教材。牛荫冠早在1936年底,就受中共北方局派遣,参加党领导下的与阎锡山开展特殊形式的上层统一战线,也是山西工作委员会当时16位领导人之一。先后培训了4000多名抗日干部,给山西全省派出了70多名共产党的县长,140多名牺盟特派员,扩军15000多名,为党巩固地方政权,起到了十分重要的作用。

  

  1937年,牛荫冠主持召开了全省牺盟会会员代表大会,请周恩来给大会作政治报告。1941年,牛荫冠独挑重担,在日军疯狂扫荡残酷背景下,一面开展减租减息,一面发展生产。在开展以筹粮、筹款,青年参军,妇女做军鞋的四大运动中,发动群众捐献黄金、白银折合181万银元,动员各种粮食14万石。做军鞋12万双。帮助驻扎在晋绥边区的八路军渡过了前所未有的困难。解放后,他领导研制出我国第一台螺旋桨发动机,受到毛主席嘉奖、1955年,他到东北飞机制造厂当厂长,成为我国航空事业的奠基人,为我国航空事业做出了卓越的贡献。1958年,毛主席亲自视察这个飞机厂,给予高度评价和热情赞扬。文化大革命中,他被打成叛徒,但他不畏强暴,与林彪、江青反党集团倒行逆施进行了坚决的斗争。牛荫冠是党的八大、十二大代表、第五届全国人大代表,第六届全国人大常委。

  这本原稿看起来特别厚,没有一百多万字是很难完成的,里面稿件看起被很多人翻阅过,纸质也是比较脆的,看的出那个年代的印记。还有很多关于牛荫冠的文稿、信件等。其中,这一张张文稿、一批批信件、书刊,见证着那个红色得年代,记录着那个战斗的年代。

 

 

编辑: 孙丽娟      责任编辑: 马志伟 来源: 三晋网视
  相关链接
  图片新闻  
   
【食在兴县 ... 山村冬日 枣树上的冬天 
   
【食在兴县 ... 姗姗来迟的 ... 兴县十月古 ... 
   
扁食冒汤, ... 兴县交口村:... 走进兴县东 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387