兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
潜心做收藏 真情写人生(二) ——红色文物收藏家郝宏武
兴县新闻网   2017-12-29 19:35:29

 捐资扶贫 情系群众

  

  郝宏武是个富有爱心的收藏者,懂得感恩,积极投身“献爱心、送温暖”活动。去年元旦节的时候特委托兴县新闻办将32袋大米,送到新闻办包扶的高家村唐家吉村32户建档立卡贫困户手中。

  郝宏武说,革命老区兴县是中国革命的摇篮。 在这里,革命先烈为中国革命事业的胜利,为今天来之不易的幸福生活,抛头颅、洒热血、做出了巨大的贡献和牺牲。当我们在享受今天这幸福祥和生活的同时,更应该关注革命老区的脱贫攻坚工作,为老区发展贡献力量。

  记者:您现在在收藏界已有一定的名气,那您的收藏理念是什么?

  

  郝宏武:三万余件藏品,每一件都是我的孩子,缺一不可,每一张泛黄的资料背后,都有属于那个年代的珍贵画面。虽然现在不少人登门提出高价收购,但都被我拒绝:黄金有价,红色文物无价。收藏对于我来说,不仅是爱好,更是对晋绥红色文化的一种传承。我认为,这些藏品,只有扎根于吕梁本土才能更好地好发挥它们的社会价值和教育作用。这也正是我开晋绥文物史料馆馆长的初衷和意义。

  

  记者:您主要是通过什么渠道收藏红色文物?

  

  郝宏武:我主要在民间收藏,没事的时候我喜欢去一些革命旧址,喜欢去听当地的老人讲革命故事,从中发现线索;我们的团队也会专门收集这方面的消息;当然,我也喜欢看书,“这个高家沟高级军事会议旧址,就是我翻书翻出来的。还记得那本书叫《晋绥革命根据地大事记》”说起高家沟高级军事会议纪念馆,郝宏武激情澎湃。

  

  记者:您是如何发现高家沟军事会议旧址的?

  

  2008年,我在《晋绥革命根据地大事记》这本书中,发现了高家沟高级军事会议这一历史事件。在1946年12月这一页上,稀稀落落记录着七八行文字,简要介绍了高家沟会议的一些情况。”

  于是,年都没过完的我就来到离石区高家沟村,我想看看村子里还有没有关于会议的蛛丝马迹。

  在多方打探下,一位名叫高仁武长者把我领进一个院落。院落四四方方,前后左右都是窑洞,院子里长满了蒿草,就连下脚的地方也找不到。大门早已经破落不堪。老人告诉我说,那时他们才十一二岁的样子,当时里边开会,他们几个泥娃子在外边嬉戏玩耍。不一会出来一个穿军装的出来和他们问话。老人记得不是很清楚,出来的那个穿军服的应该就是贺龙元帅吧。

  这座院落的主人是村里当时有名的财主,户主叫高树魁,在土改时,房子分给了高仁武家。再后来,高仁武家也从山上搬到了平川的地方,这座院落就空下了。在我踏进这个院子之前,院子已经荒废了好多年。

  之后,离石区开始修建高家沟高级军事会议的纪念馆。馆址就在会议旧址所在地。修建工程从2015年12月16日奠基,于2016年9月30日开馆并开放接待游客。关于高家沟军事会议的事情,和我自己发现的一些事情我一直保留在我内心深处。

  记者:您一定有很多关于收藏的故事,可以分享给大家吗?

  郝宏武:你说对了,我的收藏故事确实很多,简单的说一个:1993年,我姐夫搬新家,我带人去帮忙,收拾中发现了这个木制水桶。我姐夫的父亲高大富向我讲述了木桶的来历。抗战时期,高大富随王震旅长的妻哥王大炮做军需官,配备一个排的装备,穿梭于各敌占区和各根据地。1939年清明节后,受任弼时委派去冀中运物资,行前,王大炮让高大富带了二斤烟叶给贺老总。到了冀中后,高大富专程拜见了贺老总,把烟叶转交给贺老总。贺老总高兴地留高大富吃了饭,问他家是哪的?高大富说是军浦上(今军渡)家,紧靠黄河边。贺老总笑着说,你家好地方,我熟悉,不缺水。贺老总又问,那你们咋取水?高大富说拿送饭罐罐提,一不小心就会打碎,女人、孩子常为这哭鼻子。贺老总捋着胡子笑着说,你们北方人就没我们南方人聪明,就是舍力气,不会用木条制个桶?又轻巧又结实。高大富说我们那地方苦,见都没见过那东西,再说,那不漏水?没用。贺老总笑着逗他说,真个土包子!小鬼,前些时,聂师长送我一只水桶,借花献佛,今送给你,回去让家里人打水用,也可做个样子,让村里匠人效仿做些,解决村里人们的提水问题。回去也建议让村公所办个学堂。

  

  我当时对高老说,贺龙人称“晋绥人民的救星”,聂荣臻人称“晋绥屏障”,两齐了,这个桶给了我,你不后悔?高老笑着说,又不是外人,全当顶了你今天的搬运费了!

  

  郝宏武主要学术成果与事迹

  1、2006年11月20日,曾在山西省民俗博物馆举办“历史的足迹──郝宏武红色收藏展”,展品大多属于首次亮相的晋绥文色文物,所集藏品三万余件。

  2、2014年9月18日,开办了九百余平米的展馆并免费向社会开放,任晋绥文物史料馆馆长。郝宏武先后被山西省社科院聘为晋绥文化研究员,山西大学近代历史研究所研究员。

  3、2016年5月,成立吕梁晋绥边区文物研究院有限公司,自筹资金100万元。公司主要研究晋绥红色文化,文物陈列布展等。本公司成立以来,本着传承晋绥红色文化,征集抢救晋绥文物史料。

  4、贺龙女儿贺晓明少将,牛荫冠儿子牛铁航先生,原山西省省长、现国家交通部部长李小鹏,原吕梁市委书记、现省人大副主任高卫东主任,原吕梁市委书记、现山西省宣传部王清宪部长,现吕梁市委书记李正印书记,现吕梁市委常委、离石区委书记常书铭书记,先后视察过本馆藏品,并予以高度赞誉。

  5、探索挖掘研究发现吕梁市离石区高家沟高级军事会议旧址,并于2016年10月为吕梁市离石区高家沟高级军事会旧址开馆提供文物、史料资料。

  6、2017年5月7日,将吕梁市离石区城内烈士楼由郝宏武认领认养,筹建《晋绥兵民博物馆》、《永宁书院博物馆》。

  7、《中国文化报》,新华社网站,山西电视台,吕梁电视台,《吕梁日报》皆作过宣传报道,在社会各界引起强烈反响,郝宏武因而被誉为“红色文物收藏家”。

  

编辑: 孙丽娟      责任编辑: 马志伟 来源: 三晋网视
  相关链接
  图片新闻  
   
【食在兴县 ... 山村冬日 枣树上的冬天 
   
【食在兴县 ... 姗姗来迟的 ... 兴县十月古 ... 
   
扁食冒汤, ... 兴县交口村:... 走进兴县东 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387