兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
晋绥抗日老前辈牛文夫人晓民为烈士陵园捐树
兴县新闻网   2018-01-08 09:50:18

  “捐陵园一棵松柏,送烈士一片绿荫”活动动态

  2017岁末,严寒也没能挡住对晋绥老区牵挂的深情。晋绥抗日老前辈、著名版版画家牛文,晋绥抗日老前辈晓民之子牛小牛来到兴县,寻访父母亲战斗生活的足迹。

  

  牛文、晓民夫妇于1948年。

  

  1948年在山西兴县高家村合影,前排左起丁谨、刘正挺、苏光、刘平杜,后排左起通讯员、李少言、力群、鲁青、晓民、牛文。

  在高家村、在张家湾、在石楞则村、在北坡、在蔡家崖、在烈士陵园......脚踏在父母亲战斗过的热土上,伫立在父母亲生活过的窑洞前,心中的激情难以言表。

  高家村是牛文、晓民夫妇生活战斗过多年的村庄,两位老前辈对这里有许多回忆和怀念。七十年过去了,物是人非,有些窑洞也已经坍塌。但可以告慰在这里战斗生活过的老前辈们,在县委、县政府和基金会的共同努力下,高家村《晋绥日报》旧址的保护和修复工作正在进行中。

  

  在牛文曾经工作过张家湾鲁艺晋西北分院旧址前合影留念。左起:兴县电视台台长牛亚平,牛文之子牛小牛,兴县原民政局副局长、基金会理事王波。

  

  来到父母魂牵梦绕的小村庄--高家村,身后的两眼窑洞是房东家的,窑洞旁在当年是一间牛文、晓民夫妇住的小平房,如今已经坍塌,改为羊圈了。

  

  在高家村新修的版画墙前,牛小牛(左)与父亲创作的版画合影留念。

  回到成都后,牛小牛受母亲---晋绥抗日老前辈晓民委托,为烈士陵园捐一棵松柏。

  链接:

  牛文简历

  

  1942年在延安鲁艺学习时留影

  牛文,(1922--2009)山西灵石县人,1937年4月参加革命队伍——山西新军抗日决死第二纵队,1938年6月入党,先后参加晋西北“反顽固”斗争、“反扫荡”战斗及百团大战。1941年6月考入延安鲁迅文学艺术学院第5期学习。1943年7月毕业,先后在八路军120师“战斗剧社”、晋西北鲁艺文化服务团、晋绥“七月剧社”、晋绥文联等从事专职美术工作,并担任晋绥文联秘书长。1945年12月调晋绥《抗战日报》《人民画报》《晋绥日报》任美术编辑。

  

  1946年秋,在《晋绥日报》驻地兴县高家村留影,从左:牛文、西戎、李少言、苏光、胡正。

  牛文于1949年创作的《丈地》29 x18.5cm

  1949年10月随军南下四川重庆,先后任重庆《新华日报》《新华画报》《大众画报》美术编辑,西南区美协秘书长,中国美术家协会理事,中国版画家协会副主席、顾问,四川省文联常委、顾问,四川省美协秘书长、副主席、名誉主席,四川省第三、四届政协委员,重庆市文联副主席、顾问,重庆市美协主席、名誉主席,重庆市国画院院长,重庆市第八、九、十届人民代表,享受副省级待遇。

  

  牛文于1946年创作的毛泽东主席像。

  

  牛文于1942年创作朱德总司令像

  

  牛文于1944年创作的任弼时书记像

  

  牛文于1944年创作的贺龙师长像

  1988年被评为国家一级美术师,1991年获中国美术家协会、中国版画家协会联合颁发“1931-1991年中国新兴版画杰出贡献奖”,1993年获国务院特殊津贴。

  晓民简历

  

  1946年春,晓民在兴县高家村。

  晓民,曾用名宁秀英,山西汾阳人,1926年6月生。1943年7月参加革命,分配到晋绥八分区情报站工作,10月到晋绥党校四部学习并参加整风,1944年3月到晋绥实验学校学习,1945年3月分配到晋绥七月剧社二队,从事现代剧演出宣传工作。

  

  1949年5月南下临汾前,在兴县高家村口合影,左起牛文、佚名、张友、刘平杜、xxx、力群、鲁青、晓民、苏光、李少言、卢梦。

  1947年5月随七月剧社到山西崞县参加土改。1948年11月调汾阳县公安局。1949年2月调晋绥日报新闻训练班学习,1949年11月随军南下重庆,先后在新华日报、重庆日报群工组、党委办公室工作,任办公室主任直至离休。

  照片资料:牛小牛

编辑: 胡慧琴      责任编辑: 马志伟 来源: 山西省晋绥文化教育发展基金会
  相关链接
  图片新闻  
   
【食在兴县 ... 山村冬日 枣树上的冬天 
   
【食在兴县 ... 姗姗来迟的 ... 兴县十月古 ... 
   
扁食冒汤, ... 兴县交口村:... 走进兴县东 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:[email protected]         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387