兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 兴县新闻
王立伟在兴县调研脱贫攻坚工作
兴县新闻网   2018-01-09 16:18:50

兴县新闻网讯(通讯员:杜凤英)1月8日下午,吕梁市市长王立伟踏雪前行,不远千里来到兴县,深入兴县部分乡村企业、园区基地、项目工地,专题调研产业扶贫、生态扶贫、电商扶贫、易地扶贫搬迁、吕梁山护工培训等脱贫攻坚重点工作。吕梁市副市长尉文龙、市政府秘书长梁斌一同调研。兴县县委副书记、县长刘世庆,政府副县长刘继锋陪同调研。

当天下午,王立伟来到兴县职业中学护理护工培训基地,走进月嫂、育儿嫂、家政服务培训室,与正在接受培训的学员亲切交谈,了解大家的家庭情况、就业意愿,认真察看学生花名册、课程表、学习笔记等,鼓励大家学好本领、持证上岗,走出大山就业致富。“吕梁山护工”是吕梁市打赢脱贫攻坚战的一张品牌,兴县2017年组织培训学员940余人,其中建档立卡贫困户占到60%。王立伟指出,护工护理培训是精准扶贫的重要举措,各级培训机构要进一步在提升培训质量上下功夫,丰富培训内容,科学设置班次,加强日常管理,健全组织机构,完善规章制度,力求培养出更多合格吕梁山护工;要进一步在扩大就业上下功夫,积极拓宽就业渠道,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

随后,王立伟来到兴县蔡家崖农业园区,仔细查看了脱毒马铃薯繁育组培基地。近年来,兴县积极发挥驻地帮扶单位优势,在山西焦煤集团大力支持下,兴建农业园区,并创建脱毒马铃薯繁育组培基地,专门培植高质量、高产值的优质马铃薯种子,带动全县发展优质马铃薯40万亩。实地查看建设情况后,王立伟指出,兴县有发展优质马铃薯种植的地理环境优势,要按照“五有”标准,因地制宜推进“一村一品一主体”,加大农业科技投入,建好科研示范基地,通过基地+合作社+农户等模式,建立与贫困群众更加紧密的利益联结机制,培育壮大特色产业,带动群众增收脱贫。

调研中,王立伟一行冒着严寒,不顾道路湿滑,爬上兴县蔡家崖乡张家梁生态造林基地,实地察看林木冬季管护情况,要求继续完善上山路网,积极做好苗木储备,为春季大规模植树造林打下坚实基础,实现增收增绿双赢。随后,在张家梁移民新村、柳叶沟移民搬迁安置点,王立伟要求尽快完善配套设施,具备入住条件的要动员群众领钥匙住新房;要利用冬闲时节做好新项目前期工作,确保开春后工程如期开工;要同步推进旧村复垦利用,盘活资源资产,统筹搬迁村产业发展,实现搬得出、稳得住、逐步致富。

2017年,兴县电商扶贫销售中心销售突破8000万元、交易额达到1.8亿元、村级服务站发展到200 多个,王立伟对兴县电商销售取得突破性成绩给予肯定,勉励大家要继续抓好电商扶贫,有效整合各方资源,大力推广第一书记参与电商扶贫的做法,做好电商与金融等的对接,拓展基层服务站服务项目,在畅通资金、物资流动的同时,促进群众观念的转变,推动农产品与市场的对接,实现有什么卖什么,卖什么种什么的转变。

王立伟在调研中强调,年末岁尾,兴县各级部门要集中进村入户走访调研,主要领导要带队深入群众深入基层,宣讲兑现教育、医疗、兜底等惠民政策,帮助解决生产生活困难,与贫困群众共同商讨新一年工作盘子,努力破解难题补短板;“三支力量”要主动作为抓扶贫,扑下身子抓落实,宣讲惠民政策,帮助群众增收增富,提高帮扶质量,奋力实现脱贫攻坚再战再胜。

编辑: 杜凤英      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
嬉雪(组图) 山村冬日 枣树上的冬天 
   
【食在兴县 ... 姗姗来迟的 ... 兴县十月古 ... 
   
扁食冒汤, ... 兴县交口村:... 走进兴县东 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387