兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 山西新闻
紧贴需求,让纳税人乐享有感式服务
兴县新闻网   2018-01-11 10:25:45

  山西省国税、地税系统“便民办税春风行动”综述

  贝特瑞新能源科技有限公司是阳泉市一家高新技术企业,在国税、地税部门辅导下,2017年全面享受高新技术企业各项税收优惠政策,累计减免税款555.86万元。“税务人员经常通过微信群、QQ群等方式辅导业务、提示纳税风险疑点,与以往‘大水漫灌’式政策宣传相比,指向性、针对性更强。”该公司财务负责人许志华谈到与税务干部打交道的新感受时说。省税务系统“便民办税春风行动”已压茬推进4年,聚焦纳税人办理涉税事项中的“难点”“痛点”“堵点”问题,创新性推出逾百项便民举措,切实将党和国家关于推进放管服改革、优化营商环境的精神融入到纳税人办税各个程序、环节和事项之中,让便民春风吹来全省纳税服务的提档升级和提质增效,在山西转型发展中充分展现税务担当。

  微服务:小举措产生大效果

  “以前觉得这些微信平台说教太浓,都是新闻,对自己负责的办税事项帮助不大,现在感觉不一样,在这些平台上能拿到很多的‘干货’。”

  今年以来,太原福和康科技公司办税员小张更加喜欢税务局的微信平台了。税款计算、税收优惠政策查询、涉税表单的填写······很多以前他觉得“很复杂”的业务问题,现在在微信平台上就迎刃而解了。

  近年来,山西国税、地税部门针对办理涉税事项过程中的问题,全力开展纳税人涉税需求管理工作,把抓需求作为优化纳税服务的第一步,通过需求调查、需求分析、需求应对等措施,把纳税人同纳税服务工作精准对接,同时将“便民办税春风行动”中的一系列的便民举措细化落实,推出一整套纳税人涉税需求的解决方案,力图通过改进细节提升服务质效。

  针对纳税人获取办税指南和税收新政等不及时、不便捷的问题,制作了各类涉税二维码图标、海报、宣传手册,放置在办税服务厅、门户网站、微信平台等渠道供纳税人扫描、查阅,纳税人扫描相应业务的二维码即可通过手机等移动终端获知办理信息,切实便利了纳税人办税。

  针对纳税人网上办税便捷高效的服务需求,升级了网上办税厅服务功能,设置“我要办税”“我要查询”“我要学习”“我要咨询”等四大功能模块,让全省87万户纳税人通过简洁明晰的功能操作界面,完善的业务内容,网上办税体验焕然一新。

  针对税收优惠政策多、变动大的问题,推出了“税收优惠政策查询系统”,从分税种、分行业、分规模等多个维度归集政策,让纳税人“一目了然”。

  就在最近,微信平台又上线了“预约办税”功能,纳税人登录后,可以适时查询附近办税服务厅人流情况,根据自己时间进行预约,不用再去大厅排队,进一步节省了办税时间。

  目前,仅微信公众平台,就有14.8万人关注,累计推送信息4763条,阅读量621.77万次,解答在线咨询2.2万条。更为专业的“办税服务”微信服务号则为纳税人提供点对点催报、催缴和税收违法违章等提醒推送服务,满足了纳税人申报缴税信息实时查询的办税服务需求,短短几个月关注人数已达1.85万人,累计推送信息201条,阅读量7.84万次。与此同时,盯准需求,推动创新,将“互联网+”最大程度运用到纳税人办税的各个环节之中,对办税细节、办税举措进行互联网化改造,真正让纳税人在办税过程中感受到服务的优质便捷。

  优服务:联手合作拓宽新天地

  作为“全国百佳国税地税合作县级示范区”,新绛县国地税在合作深度上又“更上一层楼”。从互设办税窗口,到共建办税大厅,再到“一人一机双系统”办理国地税业务,随着国税地税两个部门合作的加深,纳税人得到的实惠自然更多了。

  “以前是跑完国税,跑地税,特别麻烦,现在一个窗口就可以办完所有事项,方便多了。”刚从联合办税大厅出来的小卫感慨道。

  目前,全省已有98个基层单位(县区分局)的地税窗口进驻同级国税大厅,有48个基层单位与国税联合共建了办税服务厅,有32个基层单位国地税共同进驻了本级政府政务大厅。同时,在联合办税基础上,山西国税、地税运用现行“金税三期”优化版系统,发挥数据大集中优势,推行国地税涉税业务“省内通办”,涵盖税务登记、税务认定、申报纳税、税款征收、优惠办理、证明办理、宣传咨询等7大类99项通办业务。纳税服务前台端的深度融合,也进一步推动了两个部门在征收管理、税收执法、税务稽查、信息共享等方面的全面合作,发挥了1+1>2的作用。

  在今年第26个税收宣传月活动中,山西国地税以“深化税收改革、助力企业发展”为主题,联合开展“民营企业共话税收”、组织 “‘一带一路’促进区域共赢,税收服务助力共同发展”税收政策宣讲会、开展公益广告制作宣传、举办“落实税收优惠、助推企业发展”“充分释放营改增试点红利 助推经济社会转型发展”等10项活动,得到了良好的社会反响,在税收宣传上进一步增加了合作的深度。

  2017年1月,省国税地税联合推出“网上服务平台”,又在网上实现合作的“扩围”。该服务平台实现了纳税人“一点登录、一网服务、一个标准、深度融合”,能够申报缴纳国税主税和地税附加税费,同时提供国地税网上预约办税、发票、信用等级查询、纳税人学堂在线学习等服务,初步实现了国税地税网上办税服务的深度融合。目前使用该平台办税的纳税人已达50余万户,2017年全年已实现增值税申报纳税1245.71亿元,地方附加税费24.65亿元。在此基础上,今年10月份,又开通了同功能的国税地税“掌上服务平台”,进一步推进了"互联网+税务"应用,深化了国地税网上办税服务融合,优化了办税服务,方便了纳税人。晋中市区范围建设“10分钟办税服务圈”,国税、地税通过建立智慧办税体验中心、24小时自助办税、网上办税及10分钟便民办税服务圈,实现了全市范围“进一家门、办两家事”的联合办税全覆盖,受到了省委、省政府领导的表扬性批示。

  精服务:出实着惠及纳税人

  2017年8月以来,山西税务部门围绕服务全省转型发展主线,以“造环境、促转型”为主题,共同出台《全省税务系统优化税收营商环境 服经济转型发展实施意见》,着力营造惠民优商的税收政策环境、为民务实的税收治理环境、便民快捷的税收服务环境和亲民公正的税收法治环境,争当全省转型发展“排头兵”,推动税收环境挺进全国第一方阵。

  立足用活用好用足现行税收优惠政策,全方位惠企便企28条举措的落地,让纳税人实惠满满。

  “28条措施让我们切切实实感受到了税务部门在支持企业成长上的力度,税干到企业服务调研,听我们的意见建议,推动政策落实,解决发展难题,让我们受益很大。” 山西天然气有限公司财务负责人说到。

  仅2017年,全省税务系统依托网上及实体纳税人学堂加大税收政策培训辅导力度,累计开展1916场次培训辅导活动,参训人员达41.6万人次,进一步帮助纳税人充分享受到了各项税收政策红利。

  与此同时,“万名税干入企调研服务”专项行动在三晋大地迅速铺开。11月20日,山西省国税局、地税局联合开展了“万名税干入企调研服务”专项行动,全省国地税系统各选派 5000人,组成5000个国地税联合入企服务小组,对全省2528户规模以上企业、2472户中小微企业开展一对一入企帮扶服务,为企业讲政策、送优惠、解难题,帮助企业完善财务制度、降低经营风险、提升发展质量和效益,全面落实中央和我省各项惠企税收政策便企办税措施,帮助企业解决经营发展中面临的各类涉税问题。据不完全统计,现场收集问题意见15000多个,绝大多数问题在现场或随后得以有效解决,提交需上级研究或协调其他部门解决的各类问题135个,有力促进了税收政策的全面落实和企业需求建议的全方位收集摸排,为进一步优化税收营商环境打下扎实基础。

  针对小微企业融资难问题,山西税务部门联合银监部门、银行业金融机构,大力推进“以信融资、以信换贷”为主要内容的“银税互动”工作,充分发挥纳税信用评价的激励作用,积极为诚信纳税的小微企业融资提供信用支持。2017年11月15日—12月15日开展的“深化银税合作暨小微企业金融服务宣传月”系列活动更进一步将我省银税合作引向深入。“银税互动”开展以来,已经累计推出了“税易贷”“税贷通”“税金贷”等153款银税合作产品,形成了丰富的企业融资渠道。截至2017年底,全省各银行业金融机构已累计向4601户纳税信用良好的小微企业提供贷款172.72亿元,有效助推了全省小微企业的发展壮大,为新时代山西转型发展贡献了税务部门的积极力量。

  山西新闻网记者 王晓艳 通讯员 李凯达 徐靖 王钰环 李之希

编辑: 胡慧琴      责任编辑: 马志伟 来源: 山西新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
嬉雪(组图) 山村冬日 枣树上的冬天 
   
【食在兴县 ... 姗姗来迟的 ... 兴县十月古 ... 
   
扁食冒汤, ... 兴县交口村:... 走进兴县东 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387