兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 社会
探访山西疾控中心“病毒猎人”:培养病毒应对疫情
兴县新闻网   2018-01-12 16:18:04

  

  提供样本医院的医生会根据患者的症状初步判断是否为流感样病例,疑似后采集咽拭子,送至流感监测网络实验室。太原市疾控中心供图

  题:探访山西疾控中心“病毒猎人”:培养病毒应对疫情

  近期流感席卷中国多地,各三甲医院人满为患,儿科医院更是爆棚。作为国家病毒监测网络实验室,太原市疾控部门也异常繁忙。“医院送来的样本比往常多,流感病毒的检出率比前三年同期都高。”山西省太原市疾病预防控制中心微生物检验科副科长高瑞红属于过敏体质,这几天因为长时间带橡胶手套做实验,手上起了许多红疹。

  

  图为被流感病毒感染的人体细胞。 韦亮 摄

  流感是常见的急性呼吸道传染病,冬春季高发,绝大多数为轻症,重症和死亡的病例较少,季节性流感一般的病死率大概为0.01%。每年十月至次年三月是流感高发季节,但并不是所有打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、发烧的感冒患者都携带流感病毒。提供样本医院的医生会根据患者的症状初步判断是否为流感样病例,疑似后采集咽拭子,送至流感监测网络实验室。

  流感监测网络实验室的工作人员做好防护,首先进行病毒核酸检测。经过试剂配备、核酸提取、扩增反应后判定结果。对于核酸检测阳性的标本还要进行病毒分离试验,病毒培养液经过两次冻融、配制洗液、病毒应用液等试剂,开始让流感病毒“现形”。流感监测网络实验室的工作人员做好防护,接到样本后首先进行病毒核酸检测。

  

  流感监测网络实验室的工作人员做好防护,接到样本后首先进行病毒核酸检测。太原市疾控中心供图

  太原市疾控中心流感网络实验室工作人员左芝红介绍,上述工作主要是为了明确流感病毒的流行情况,为监测流感病毒基因特性分析、耐药性分析提供数据,为次年的流感疫苗毒株的选择提供基础。

  流感高发季节,实验室要求每个监测哨点医院每周平均送20份样本,但医院会根据患者人数多送或者少送一些。高瑞红介绍,今年流感病毒的检出率比前三年同期都高。

  

  经过试剂配备、核酸提取、扩增反应后判定结果。对于核酸检测阳性的标本还要进行病毒分离试验,病毒培养液经过两次冻融、配制洗液、病毒应用液等试剂,开始让流感病毒“现形”。太原市疾控中心供图

  12日,山西省疾控中心通报,该省流感监测结果显示,2018年1月1日到10日,全省各级医疗机构报告流感病例732例,较上年同期(236例)上升了210.17%。“总体上,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年。”山西省传染病防控首席专家李国华如此表述。

  

  12日,山西省疾控中心通报,该省流感监测结果显示,2018年1月1-10日,全省各级医疗机构报告流感病例732例,较上年同期(236例)上升了210.17%。 范丽芳 摄

  李国华介绍,今年流感的流行高峰提前,是由于这个流行季节存在乙型流感的Yamagata系和甲型H1N1流感、季节性A(H3N2)的共同流行。其中优势毒株B型流感病毒Yamagata系在前一个流行季节很少,人群整体对其缺乏免疫力,易感人群累积,所以造成大量感染。

  

  专家表示,全国流感病毒监测结果显示,目前流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。 范丽芳 摄

  专家表示,全国流感病毒监测结果显示,目前流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

  (作者 范丽芳)

编辑: 王亚利      责任编辑: 马志伟 来源: 中新网
  相关链接
  图片新闻  
   
嬉雪(组图) 山村冬日 枣树上的冬天 
   
【食在兴县 ... 姗姗来迟的 ... 兴县十月古 ... 
   
扁食冒汤, ... 兴县交口村:... 走进兴县东 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387