兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 吕梁新闻
吕梁:让“企业家精神”绽放光彩
兴县新闻网   2018-02-06 17:31:20

  

  吕梁市区。(资料图片)

  在刚刚闭幕的吕梁市委四届四次全体会议暨经济工作会上,一批经济效益好、社会贡献大、支持脱贫攻坚成绩突出、转型发展成效明显、注重科技创新的77家企业,获得通报表扬。这一举动,不仅是吕梁市委、市政府对民营经济的高度肯定,更是对企业家群体的殷殷期待。

  习近平总书记指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”2017年,吕梁经济由“疲”转“兴”,呈现出稳中向好、结构向优态势,全市地区生产总值预计完成1300亿元,同比增长8.7%;规模以上工业增加值完成878亿元,同比增长11.3%;一般公共预算收入完成138.78亿元,同比增长54.89%,为全省经济增速达到并超过全国平均水平作出了积极贡献,累累硕果是吕梁一批批优秀企业家的劳动结晶。

  今年,改革开放40年以来,任何一段有关改革开放的叙事都不会忘记,多年来,吕梁广大企业家发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,依托资源优势,在与市场的交锋中,做大了吕梁经济的蛋糕,他们的创业故事如同一面镜子,折射出吕梁改革开放近40年风云激荡的历程。

  一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的使命。“2018年,必须围绕省委提出的‘三大目标’,聚焦‘三大攻坚战’,全力实施‘十大举措’,推进全市经济实现高质量发展。”市长王立伟在全市经济工作会议上铿锵表示。

  在吕梁这块红色土壤中,已进入推进经济实现高质量发展的新时代,这是新的机遇。高质量发展,本质就是创新;新时代下的“吕梁精神”,基本内涵也是创新;企业家精神,核心同样是创新,三者不谋而合。如何落实新发展理念,推动质量变革、效率变革、动力变革?就是要继承与发扬优秀企业家精神,回到创新与实干并举的优良传统上,以企业家精神托举起高质量发展。

  广大个体私营企业经营者要“弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展。”在全国个体劳动者第五次代表大会召开之际,习近平总书记的贺信中又一次强调了“企业家精神”的重要性。进一步说,在创新的大趋势下,能在高质量发展的市场竞争中站稳脚跟,更能校验和砥砺出真正的企业家精神。也正因此,面向高质量发展的未来,吕梁从未像现在这样期待企业家精神。

  正因为企业家的创新动能不可或缺,吕梁市委、市政府越来越重视对企业家群体的保护,用改革的手段破解企业发展中遇到的难题。坚持“亲”“清”两手抓、两促进,从产业发展入手,在煤焦、铝工业、大数据、白酒、文化旅游等九大产业中,建立“五个一”工作机制,即每个产业成立一个领导组,组织协调解决企业发展问题;制定一个发展规划,为转型发展谋划出清晰的路径方向;设立一支产业基金,破解企业融资难题;建立一个行业协会,搭建政府与企业沟通的桥梁;组建一个微信工作群,提高行政服务效率,着力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的企业家健康成长环境。一系列改革措施,预示着企业家在市场竞争中有公平感、在合法营收时有安全感、在社会生活中有尊严感,获得与吕梁共同成长的更多机会。

  进入新时代,踏上新征程。“弘扬企业家精神”显然已成为吕梁顶层设计视野中的高频词,吕梁的企业家应当与新时代同频共振,以“百川东流归海”的激情,让“企业家精神”绽放光彩,推动吕梁经济进入高质量增长的轨道。

编辑: 王亚利      责任编辑: 马志伟 来源: 山西经济日报
  相关链接
  图片新闻  
   
一个姑娘的 ... 腊月寒冬 红... 2018年春运 ... 
   
腊月寒冬 红... 兴县40年前 ... 大红灯笼高 ... 
   
小城夜雪 今日腊八! ... 嬉雪(组图) 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387