兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 山西新闻
消费拉动,山西经济“跑”出新纪录
兴县新闻网   2018-02-06 18:09:18

  

  游戏项目丰富的儿童室内游乐场“扎营”各大商场。本报记者 冯杰 摄

  需求多元发展,规模持续扩大,结构优化升级……2017年的消费市场推陈出新,2017年的消费马车拉动经济“跑”出山西新纪录,“靓”出山西新高度。

  消费升级大潮涌动

  性价比高、环保健康的新型消费理念,让新能源汽车消费浪潮“席卷”2017年的消费市场;饿了么、百度外卖、美团网等网络外卖的出现,让无奇不有的“吃”消费飘香2017年的消费市场;“购买会员、付费观看”智能电视、视频网站的普及,让文化新消费风靡2017年的消费市场;无人机、无人便利店的到来,让智能“无人”消费震撼2017年的消费市场……在新政策、新动能、新举措“荟萃的供给侧结构性改革为主线的大背景下,市场活力的充分激发、消费潜力的巨大释放,一个“不断满足消费需求,又不断创造新消费需求”的结构调整、转型升级的良性循环消费环境正在形成。

  2017年,全省社会消费品零售总额达到6934亿元,最终消费率达到57.5%,比2011年的43.4%高14.1个百分点,有力支撑了经济增长。全省商贸流通业(批发业、零售业、住宿业、餐饮业)实现就业占全省的14%,实现税收占全省的16%,目前,内贸流通业增加值占GDP的比重达到了10.1%,占服务业增加值的比重高达22.7%,商贸流通业已成为扩大就业,促进社会稳定发展的重要支撑。

  政策举措给力消费

  2017年,我省不断创新内贸流通工作,山西品牌中华行、丝路行、网上行成为全国推广开展的创新工作,覆盖城乡的内贸流通网络更加健全,流通的信息化标准化集约化水平不断提高,消费市场秩序和环境得到了有力改善,提高了流通效率,降低了流通成本,一系列释放消费潜力、提振消费信心、促进消费升级的政策举措的出台,使消费对经济增长的贡献持续提高。

  “山西品牌中华行、丝路行、网上行”引领全国。是我省山西商业的长征,是山西品牌产品的远征,是我省近年来举办的规模最大、组织最周密,同时也是举办地最多的一次品牌推介活动,特别是“山西品牌中华行”活动举行超50站,实现了全国省会城市全覆盖,累计现场销售超5000万元,签约销售合同30多个亿。在山西品牌大举走出去的同时,山西网络零售也是强劲增长。2017年1-11月全省网络零售额158.62亿元,同比增长超过40%,全国排名第六,中部第二,全省城镇居民通过互联网购买商品或服务的人均支出由2010年的14元猛增加到163元,增幅达10.6倍。与阿里巴巴、苏宁、京东等国内知名电商平台建立战略合作,培育出贡天下特产网、龙巅商场、乐村淘等具有一定竞争力的本土电子商务平台。2017年,世界面食大会的举办,一个又一个利好政策的落地,推动着餐饮业转型升级,2017年生活服务业同样出彩,山西面食更是美誉全国。龙头餐饮企业带头走出去,在美国的山西刀削面馆由1家发展到现在的3家,晋心面生活馆、杏花堂、顺溜刀削面、岳师傅剪刀面馆等跨区域经营的餐饮品牌连锁示范企业,在省外开出个性饭店20多个。农村物流配送中心,乡镇商贸中心,信息化精美农家小店,“15分钟便民商圈”,特色商业街,四通八达的流通网络,让我省城乡百姓生活幸福无“际”。而不断创新的会展经济,形成了我省服务业发展新动能。10支市级执法队伍,73支县级执法队伍,如今的山西已是商务综合行政执法体制改革全面开花。2017年我省消费动力的持续走高,不仅有消费政策的鼓励,还有消费环境的“映衬”。

  消费新时代已经到来

  新年新气象!迎着春天的阳光,满载收获的消费马车,一路奔跑一路凯歌“,开启了2018年的新征程。“培育我省电子商务(网络零售)主体,支持我省商贸、文化、旅游、食品、农产品、中药材等行业优势企业提升电子商务运营水平,发展成为垂直细分领域领军企业。支持我省限额以上流通企业壮大发展,创建流通品牌,增强中高端商品有效供给。一个搭建消费促进平台,深化消费促进月和山西购物季活动。推进名优特商品营销网点建设,引导鼓励省内企业通过自营、联营等各种方式在省内外设立名优特商品营销网点。积极扩大网络消费、品质消费、绿色消费、共享消费等新消费。积极向国务院争取设立口岸进境免税店,鼓励进口商品直销。”2018年我省引领新消费的重大工程,火热的建设场面即将呈现在我们的面前。

  深化流通体制改革、促进实体商业转型、建设流通骨干网络流通、提升生活服务品质,一系列发展流通促进消费,形成消费新供给的举措政策正在酝酿。

  在政策促进、消费升级、市场环境改善的大背影下,2018年的山西消费市场正在飞速发展,消费新时代已经到来。

  本报记者 王晓华

编辑: 王亚利      责任编辑: 马志伟 来源: 山西经济日报
  相关链接
  图片新闻  
   
一个姑娘的 ... 腊月寒冬 红... 2018年春运 ... 
   
腊月寒冬 红... 兴县40年前 ... 大红灯笼高 ... 
   
小城夜雪 今日腊八! ... 嬉雪(组图) 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387