兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 精神文明
“最美逆行者”刷爆网络 新绛马宏伟热心之举获赞
兴县新闻网   2018-02-16 11:17:04

  当危险降临的一刻,是选择慌忙逃离还是挺身制暴?近日刷爆朋友圈的“最美逆行者”马宏伟,用他的实际行动给了我们答案。2月15日,共青团运城市委、运城驻京团工委、新绛县委宣传部等单位到北京西单大悦城,向马宏伟送去家乡人民的慰问和关怀。

  2月11日中午,北京市西城区西单大悦城商场内发生一起持械行凶事件。在这紧要的关头,作为商场安保人员的马宏伟不顾个人安危,拿起一把凳子逆着奔跑的人流,冲向了行凶者。他的这一举动,受到了广大网友的关注和点赞,亲切地称他为“最美逆行者”。

  记者了解到,马宏伟是运城市新绛县王庄村人,在外从事保安工作已有4个年头。由于常年在外地工作,家中的一双儿女和年迈的父母只能由妻子马素娟一人照顾。商场持械行凶事件发生后,怕家人担心,马宏伟都没敢告诉妻子,妻子是在电视直播连线后才知道了这件事情。对于丈夫的行为,马素娟并不感到意外:“刚知道的时候有点担心也有点害怕,毕竟歹徒是拿的刀子,但是干的就是这份工作,我觉得他就应该这样冲上去。”在妻子的眼中,马宏伟一直是一个热情且充满正义的人:“他这个人就是这样,不管有什么难事都会冲上去。”

  马宏伟从小的梦想是成为一名军人,但因视力不合格最终没能如愿。在从事保安工作的4年时间里,他始终恪尽职守。他认为,保安的职责是为了保护群众安全,而他也通过自身行动为我们诠释了职业精神。与此同时,他的行为深深感染了家乡人民。“作为英雄的家乡人,我们很骄傲、很自豪,马宏伟是青年人的榜样,团县委要号召广大团员青年向英雄学习,大力弘扬这种正能量。”共青团新绛县委书记卫靖说道。

  马宏伟一直有一个心愿,就是入党,当记者通过电话问到他想入党的原因时,他只说了两个字——信仰!正是这简单却充满力量的两个字,道出了马宏伟无畏且坚毅的精神源泉。

  今年春节,马宏伟依旧像往常一样坚守在自己的岗位上,默默地为首都的安全奉献着。面对来自家乡的问候,他也通过短信向家乡的父老乡亲拜年。(记者 李宁波 通讯员 李玉婷 贾体锦)

编辑: 王亚利      责任编辑: 马志伟 来源: 山西日报
  相关链接
  图片新闻  
   
新春走基层 ... 新春走基层 ... 新春走基层 ... 
   
一个姑娘的 ... 腊月寒冬 红... 2018年春运 ... 
   
腊月寒冬 红... 兴县40年前 ... 大红灯笼高 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387