兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
喜迎十九大|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 图片新闻
兴县下李家湾村九曲盛会(组图)
兴县新闻网   2018-03-02 10:33:21

  每逢正月十三,在兴县下李家湾村就传来了喧腾的热闹声,人们通过转九曲庆祝元宵佳节的到来。其中“转九曲”就是当地元宵节中最古老、最重要的民俗活动,深受当地群众的喜爱。

  转九曲属于一种民间风俗性祭奠活动,复杂多变,规模宏大,表现了人们祈求神灵保佑,在一年内驱逐邪魔、消灾免难、人畜平安、五谷丰登、安宁健康、幸福美好的愿望。

  什么是转九曲

  “转九曲”民间也称“转灯”,它城城连环、城城相套;复杂多变,规模宏大,盛况空前,属于一种民间风俗性祭奠活动。

  关于灯会

  转九曲要选一个较宽敞的平地,将367根高粱秆(柱头)等距 离栽成四方形阵图,将住头与柱头按一定规则用高粱秆连接起来。 一排栏与另一排栏栅之间留出弯弯曲曲的路,走过去再返回来, 各有九道曲折。每返回一次就向中心前时一次。在柱头上安放由 各家各户捐做的367盏油灯,中间柱头安放7盏,叫七星灯。

  油灯 一般是将白萝卜中间挖空,注满麻籽油,加棉花捻子点燃。九曲像 一个很大的城廓。九曲回廊,设有重复路径,逐个看,大城廓内又分9个小城廊,而小城廓的门径、走向各不相同,有人便把九曲称为 “九曲黄河阵”。实际上九曲是道教阴阳太极图的变阵形式,一个大 的太极图,当中包括9个小太极图。

  转九曲祈福寓意

  人们认为,如果谁转过九曲,一年四季就会健康平安,百病俱消。为的是求神灵保佑,在一年内驱逐邪魔,消灾免难,人畜平安,五谷丰登,安宁健康,幸福美好。

  偷灯习俗

  转九曲还有一种“偷灯”的特殊习俗,当然这种“偷灯”行为是默许的,甚至带有某种鼓励色彩。

  小小的油灯对年轻的媳妇另有一种吸引力,传说,偷个绿灯生女子,偷个红灯生儿子。守灯人不时高喊:“偷灯养小子哩!”故意挑逗年轻媳妇偷灯。

(图文:马海龙)

编辑: 胡慧琴      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
   
兴县操场彩 ... 兴县正月的 ... 【新春走基 ... 
   
古会Style!... 【新春走基 ... 【春节特辑 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网新华网新华网山西频道吕梁新闻网山西网络广播电视台山西新闻网吕梁政府网兴县人民政府网黄河新闻网吕梁频道中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387