兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 图片新闻
正月二十五点糕灯
兴县新闻网   2018-03-12 11:03:44

  兴县从古至今都流传着点糕灯的习俗。每年正月二十五日晚要点人口灯,用糕面捏成猪、羊、鸡、鸭、鹅、马、牛、等家禽家畜,上置一盏糕灯,各式各样。晚上点燃,全家通明,以示全家人四季平安,万事亨通,一片光明。

  为了了解糕灯的制作过程,我们记者一行来到了魏家滩镇麻墕塔村村民康寨怀家中,我们见到康大叔时他正在准备捏糕灯,康大叔告诉我们他一直传承着正月二十五捏糕灯也称人口灯的传统习俗,57岁的他每年都会给家里捏制糕灯,家里有几口人就会根据不同的属相捏出各种不同的生肖,之后用龙须草外缠棉花做灯芯,胡麻香油做灯油,晚上把家里人的所有属相灯都点亮,每户还另加满堂红,七人看灯,仓管爷等预示家业兴旺,儿孙满堂。据康大叔介绍他们村每年正月二十五家家户户都要用糯小米磨成的糕面蒸熟,捏制出十二生肖,灶神仓管爷和七人看灯一级各种属相等,既是农民企盼丰收的节日,也是家人团聚的节日。

  优质的糕面是捏制糕灯的主要食材,用开水和糕面更是一个重要的环节,软硬要求恰到好处,力求坚韧,若面和的不合适,也会影响接下来的捏制。糕面和到一定程度时将需要嵌一定的时间,使捏制糕灯用的面会更加光滑。之后为了使捏出来的糕灯大小相似,用刀将糕面切成等份状,捏的时候需保持面的光滑,使面不会干,也没有裂缝,蘸水成了重要环节。捏制的糕灯大部分为躺卧状,这样可使得蒸出来的糕灯不变形,彰显动物的温驯。在捏制完小动物后,还需捏几个像瓮状的单灯放到动物背上,将龙须草外裹的棉花搓成线,用油浸泡做灯芯,人口糕灯就已成形。

  填仓节同时也指农家往仓房囤子里增添粮食。要在原有粮食生产的基础上,增加收成,多多增产,这就寄托了人们对于来年粮食丰收的美好愿望。这时捏制的仓管爷便会出现,将它放进粮仓照看粮食。

  之后会将捏制的部分糕灯点着后会放置在家里的墙头上、牲畜圈内,窗台上等生活区域,预示家业兴旺,人口平安,六畜兴旺。这些燃过的灯盏里有香油味,点完后可将其收回吃掉。糕灯点燃时满院生辉,灯火通明,油香扑鼻,它象征着家家到处油(有),来年生活一定富裕,六畜平安五谷丰登。

  在兴县,现在仍然有填仓节捏灯盏盏的民俗活动,家家户户把灯盏做成各种动物、植物等形状,灯盏盛里盛上麻油,用棉花做捻,到晚上点燃。民谣云:“点遍灯,烧遍香,家家粮食填满仓。”“灯”和“登”谐音,“糕”和“高”谐音,寓意五谷丰登。无论是捏制糕灯还是习俗活动的传承,都蕴含着劳动人民智慧的结晶和对美好生活的向往,小小糕灯,点亮了节日的氛围,预示着新的一年,六畜平安、五谷丰登、心想事成。(作者:牛亚平)

编辑: 郑瑞丹      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
正月二十五 ... 兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 
   
兴县操场摄 ... 兴县操场彩 ... 兴县正月的 ... 
   
【新春走基 ... 古会Style!... 【新春走基 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387