兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 视频
34名散葬烈士遗骸在兴县晋绥解放区烈士陵园安葬
兴县新闻网   2018-04-06 12:09:18

  天地英雄气,千秋尚凛然,清明前夕,在革命老区吕梁兴县晋绥解放区烈士陵园凤凰岭墓区,来自社会各界的700多名代表隆重举行清明节祭扫先烈暨晋绥散葬烈士遗骸安葬活动。

  青山埋忠骨,绿水葬英魂。上午10时,在声声礼炮和《思念曲》中,从陕西省神木县、吕梁临县和柳林县收迁过来的34具裹覆着五星红旗的烈士遗骸在礼兵护送下缓缓向纪念碑走来。现场,120师后代代表、晋绥子女代表、烈士家属以及当地军民、学生手执菊花,神情庄重,向烈士敬献花篮并默哀鞠躬。数位年过九旬的老八路身穿军装,来送别昔日的战友,34具烈士遗骸的棺木被葬入墓中。

  王德金烈士后代 王新兴:我爷爷为革命献出了年轻的生命,现在他终于魂归故里了。

  许志霞烈士后代 许少华:看到我们的亲人安息在这个地方,我们所有的亲人们也非常感谢咱们晋绥革命老区,感谢吕梁。

  兴县是晋绥边区政府和八路军120师师部所在地,抗战时期和解放战争时期,这里既是抵抗日寇的游击战场,又是保卫延安的战略屏障,进行过百余次大小战斗,先后有近2000名烈士献身于此。历史没有忘记烈士,人民没有忘记烈士。近年来,在当地政府和军分区的高度重视下,散葬烈士收迁和墓区建设全面启动。先后从昔日战场迎回595名烈士遗骸,安葬在风景秀丽的凤凰岭墓区。

  兴县人民武装部政工科科长 张宗华:清明节来临之际,我们组织烈士遗骸收迁安葬活动,表达对无数革命先烈的崇敬之情。作为新一代革命军人,我们一定不忘初心,牢记使命,为实现中国梦强军梦贡献自己的力量。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西网络广播电视台
  相关链接
  图片新闻  
   
兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 兴县下李家 ... 
   
兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 兴县操场彩 ... 
   
兴县正月的 ... 【新春走基 ... 古会Style!... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387