兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 交通
车辆上高速 有些事儿真不能干
兴县新闻网   2018-04-09 15:40:56

  A 车再多也别占用应急车道 小长假首日48辆车被处罚

  非紧急情况下占用应急车道,罚款200元、记6分

  清明小长假期间,高速公路车流量大,绝大多数车辆都能依次排队通行,偏偏就有个别车辆要走应急车道抢行。4月8日,记者从高速交警一支队获悉,高速交警利用无人机抓拍取证、民警现场取证等措施,对48辆违法占用应急车道的驾驶人予以处罚,并公开曝光车号。

  高速交警使用无人机抓拍

  因受4月4日夜间降雪、高速公路临时封闭影响,4月5日上午,太原环城高速公路局部路段出现车多通行缓慢现象。

  当日9时许,高速交警一支队白文军支队长带队在太原东环高速公路督导检查,发现部分车辆违法占用应急车道,对违法车辆进行拍照取证,并对其进行教育、处罚。

  与此同时,太原西环高速与京昆高速交汇路段也出现了车辆通行缓慢现象,高速交警一支队四大队派出民警,指挥车辆依次排队通行。但是,部分车辆驾驶人违反通行规定,将车驶入应急车道抢行。

  对此,高速交警一支队四大队决定利用无人机对违法占用应急车道的车辆进行抓拍取证,再由民警将违法车辆引导至不影响通行的安全区,处以200元罚款并记6分。

  当天,民警共对48辆违法占用应急车道的车辆驾驶人予以处罚。

  应急车道为什么不能随便停车

  高速交警介绍,应急车道是专供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用的,任何社会车辆禁止驶入。车辆违规使用应急车道,往往还伴随着随意穿插变道违法行为,极易引发剐蹭事故。4月5日当天,就连续发生两起因随意穿插变道而引发的剐蹭事故,加剧了高速公路拥堵现象。

  根据相关法规,违法占用应急车道将面临200元罚款、记6分的处罚。那么什么情况下,可以占用高速路应急车道?

  《道路交通安全法实施条例》第八十二条第四项规定:机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。也就是说,遇到紧急情况才可以占用应急车道。那么什么是紧急情况呢?对此,高速交警解释,车辆出现故障无法行驶的,比如爆胎、开锅、刹车失灵、变速箱损坏等,总之就是车辆无法开动的时候。还有就是驾驶员或乘客突发重大疾病,导致无法驾驶或需要救护的。

  遇到交通拥堵,不属于紧急情况,因此在堵车的情况下也不能占用应急车道。机动车在城市快速路、高速公路上遇交通拥堵时,非紧急情况下占用应急车道的,均罚款200元、记6分,15天内需要缴清。

  对此,山西高速交警一支队提醒,节日期间,高速公路车流量普遍很大,局部路段难免发生交通拥堵。遇到这种情况,大家想快速通过拥堵路段的心情可以理解,但快速的最大前提是依照道路交通安全法律法规的规定依次排队通行,切莫左穿右插,更不能占用应急车道。否则,违法当事人不仅要受到行政处罚,因此而引发交通事故还须承担全部责任。

  (记者 杨晶)

  B 高速收费口ETC蹭卡 须在7个工作日内补缴车费

  超时不缴将被拉入黑名单,之后将无法通行ETC通道

  本报4月7日讯(记者 赵德伟)近日,一则关于高速收费口ETC蹭卡事件引发公众关注。记者从山西省高速公路不停车收费运营服务中心(简称ETC中心)获悉,山西已发现不少蹭卡案例,下一步联网后,将在全省公开曝光,针对蹭卡车辆,要求车主在七个工作日内补缴车费,超时将被拉入黑名单。

  近日,一则微博内容引起公众关注。一位网友发微博称自己在滨德高速宁津出口收费站被前车恶意加塞蹭刷ETC,希望有关部门能够采取措施,加强管理,并附上了当时拍下的照片。从照片中可以看出,前车一直在网友的车前刻意走走停停,等到网友的车触发了ETC,栏杆升起,前车立即加速从ETC通道溜之大吉,真正刷了ETC的车却被拦下。微博发出后,很多网友纷纷表示自己之前也遇到过这样的事情。这种蹭卡的事情不仅不道德,也有很大的危险,容易发生交通事故,甚至危及人身安全。

  “其实,针对上述事件,高速管理方面有着严格规定,首先会把违规车辆拉入黑名单,之后将无法通行全国高速ETC通道;此外,蹭ETC进入高速的车辆,在出口时,做无卡处理,按全线高速最远距离收费,严重者有可能被判刑。”ETC中心综合部工作人员告诉记者,山西ETC蹭卡事件时有发生,尽管山西省内各个高速路口收费站近几年都加强管理,但还是有一些“钻空子”的车主蹭卡通过,这种情况大都出现在出站口,这些不道德行为也都被收费站的监控摄像头清晰拍到了,作为证据。“由于各个收费站都是单独运营,所以我们这边并没有一个准确的数据,比如说有多少‘蹭卡’事件等。”工作人员表示,目前相关部门正在统计这些数据,下一步还会联网,在全省公布准确数据。

  针对蹭卡一事,ETC中心也出台了相应的处罚方式,ETC中心会根据各收费站发回来的监控拍下的“蹭卡”视频,联系车主,提醒车主在7个工作日内补缴车费。工作人员告诉记者,面对拒不补缴车费的车主,中心就会将违规车辆拉入ETC黑名单,之后将无法通行ETC通道。

  目前,ETC中心归属于山西交通控股集团有限公司(简称交控)。记者了解到,下一步,交控打算联合公安、交警大队,出台更加严格的处罚措施,维护ETC通道的正常秩序。

  ○相关

  ETC车卡被蹭怎么办?

  进口处:车主可以尝试倒车后再次通过,如果不行,挪车到自助或人工通道刷ETC卡,说明情况,收费是正常的。

  出口处:和收费站工作人员说明情况,由人工通道通过,费用不会被多扣。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 两幅照片背 ... 
   
兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 兴县下李家 ... 
   
兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 兴县操场彩 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387