兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 教育卫生
体育成绩临考拔高不可取
兴县新闻网   2018-04-10 11:22:40

  距离2018年太原体育中考还有一个多月的时间,初三考生也开始了加班加点的训练。据了解,今年中考体测项目与去年相比没有变化。随着中考体育成绩占比逐年提高,越来越多的家长开始更加重视孩子的中考体育成绩。

  太原师苑附中初三学生罗雅丹,体育模拟测试中,基本能够拿到46-47分。雅丹妈妈说因为平时学校抓得比较紧,一周四节体育课,一周三次早锻炼,晚上班级还会自己组织半小时的跑步、跳远等体育锻炼。距离考试还有一个多月的时间,运动强度较之前明显加大,孩子近期回来常喊腿疼,班里有同学因为强度太大出现骨疲劳的症状。学育体育曹伟教练提醒:考前切记不要受伤。考前训练安全不容忽视,尤其是在临近考试时,很多同学着急给自己增加训练强度,结果导致超负荷训练,出现运动损伤。一定要听从老师安排,一旦受伤,得不偿失。还有一点,尽量减少对抗性强的运动,例如足球、篮球等,对抗性强,身体接触频繁,也会增加受伤几率。

  同样就读太原师苑附中的初一学生皮皮,175cm的身高,160斤,属于偏胖的体质,目前看来体测的各项都达不了标,尤其是立定跳远。班里对体育成绩也十分重视,每日的体育锻炼都列入了日常的作业要求中。对于皮皮的体育成绩,皮皮妈妈也很发愁,给皮皮办了健身卡,抽空去跑跑步,但是课业负担重,一周也去不了几次,皮皮妈想着到了初三,让皮皮爸爸每天陪着加强练习,是不是可以拔高一下成绩。科中体育老师任晓宏表示,每个人的身体素质不一样,因人而异,有的孩子身体素质好,到了初三突击一下也是可以的,但这样的孩子毕竟是少数,尤其是偏胖的孩子,体育锻炼最好从初一就开始,制定合理的锻炼计划,循序渐进,持之以恒,到了初三第一学期,基本就能够达到自己理想的成绩,初三第二学期学习任务重,就不需要在体育成绩上花费太多的精力,只要保持日常的锻炼就可以了。

  据任晓宏老师介绍,中考体测50分计入中考成绩后,大部分学校对学生的体育成绩也更加重视,除了早上出早操,体育课安排也有所增加。最后一个月,任老师建议考生进行计时跑圈,每天提高一点跑圈的速度,晚上回家做一些腹背肌练习,增加一些强度。在最后一个月的时间里,学生的身体机能基本已经定型,不建议突然加大练习的量,要做到有量有度,最好制定一个合理的锻炼计划,依照自己的身体素质,保持平稳即可。

  对于初三学生季明蕊来说,最值得欣慰的是,班里有8个孩子能达到50分满分分值,自己就是其中之一。明蕊妈妈说孩子上初中在一所私立学校就读,平时住校,在学校的生活也比较规律,每天跑操,体育课也都有针对性的训练,加上孩子小时候打过乒乓球,身体素质还不错,加大强度之后,成绩明显提高了。曹伟教练表示,体育锻炼是循序渐进的过程,有些学生抱着侥幸的心态,认为初三临考“抱一下佛脚”就能飞速进步,但是如果初一、初二没有一个扎实的基础以及良好的运动习惯,在后期是很难去逆转现状的。所以,从一开始就要重视,采取行动,慢慢积累,到考试的时候功夫就自然展现出来了。同时曹伟教练建议平时训练后要注意休息,大强度训练之后,充足的休息、营养会使成绩提高更快,也能提高下次训练效率!

  那么初三考生的最后冲刺,应该注意些什么呢?学育体育曹伟教练给出了三条考场攻略,帮助考生在考场上争取拿到自己理想的成绩。

  攻略1

  一定要进行准备活动。很多同学都有一个误区,就是认为,准备活动慢跑只会浪费体力,这是严重的常识性错误。准备活动的作用就是身体预热,消除身体的惰性,使身体更快地进入考试状态。如果不做准备活动直接考试,身体难以承受突然间的大强度运动,就会出现身体无力,呼吸困难,“极点”现象也会过早出现,造成考试结果不理想。所以准备活动必不可少。

  攻略2

  准备充分再开始体前屈、立定跳远、跳绳考试等,每一次机会都很宝贵,裁判员大多不会催促你,即使催促你也要准备好再开始,不然只会仓促地浪费机会。

  攻略3

  注意身体保暖。准备活动之后,身体不注意保暖,也是无法快速进入状态的原因之一。很多同学也是因为紧张,过早地脱掉外套。在每一项考试开始之前,裁判员老师都会给你时间准备,这个时候再脱掉外衣,每一项考完之后再穿上外衣,确保身体一直处在发热的状态。

  同时,曹伟教练还提醒广大考生,要注意考前调整休息,恢复体能。具体做法,考前7天降低训练强度,考前1-2天停止训练,进行休息调整,考前一天禁止泡澡!并且考试尽量着轻便运动衣运动鞋,长跑穿短衣短裤,避免穿新鞋,新鞋没经过磨合,相比旧鞋缺乏适应性。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387