兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
我省春耕春种由南向北陆续展开
兴县新闻网   2018-04-11 10:15:14

  民间历来有“清明前后,种瓜点豆”的农谚,二十四节气的清明前后,太阳运行到黄经15度,此时气温转暖,草木萌动,万物欣欣向荣,是春耕春种的大好时节。

  清明过后,随着气温回升,我省春耕生产由南向北陆续展开,农民已由冬闲变成春忙,春种、春管、春浇接踵而来,各地田间已是一片忙碌景象。

  由南向北开始播种玉米

  玉米是我省春播的主要作物,4月上旬末到中旬初,我省南部运城大部、晋城大部和临汾平川地区县(市)将陆续开始播种;临汾、长治、太原、吕梁等地的平川地区将于4月中旬后期到4月下旬前期开始大面积播种;北部和部分高寒山区在4月下旬后期到5月上旬进入适宜播种期。

  连日来,在高平市建宁乡,几台大型拖拉机正在热火朝天地翻松土地,为即将到来的玉米播种做准备。

  高平市建宁乡位于南太行山区,由于海拔较高,土壤条件有限,农业主要以玉米为主。往年一到春耕的时节,只能请外面的农机手来帮忙。为了做好春耕备耕工作,从去年后半年开始,高平市就整合闲散的农机资源,对农机手集中进行培训,并成立了农机专业合作社,实行统一定价、统一服务,真正帮助农民实现节支增收。

  “去年我们是主动联系河南的农机来给我们耕地,一亩地50元,今年由高平自己的农机合作社来给我们耕地,一亩地才20元。”建宁乡一位村民说道。

  麦田喝上了“解渴水”

  受特殊自然地理条件影响,我省十年九旱、年年春旱。记者从省农业厅了解到,去年冬季全省降水偏少,地区分布为南部麦区偏多,中北部偏少,对我省冬小麦安全越冬有利;初春气温偏高,墒情良好,对小麦返青起身有利。

  目前全省964.1万亩冬小麦大部分已进入起身期,发育较常年不同程度提前。运城是我省的农业大市,今年该市小麦播种面积在450万亩左右,约占全省小麦播种总面积的46%。

  近日,在河津市僧楼镇北方平村的麦田里,自春浇开始以来,村民们便加紧对自家的麦田进行浇灌。“这个时候浇好水才能确保今年的小麦有个好收成,每亩小麦可以增产三到四百斤。”北方平村一位村民说,过去他们村的地用井水浇灌,一亩地一天都浇不完,这两年用黄河水浇灌,1个小时能浇三四亩。

  记者从禹门口水利工程管理局禹门口水源分局了解到,这里的一级泵站的2台机组以及二级泵站的6台机组全部开足了马力,每天的上水量达到了103万立方米,也就是说,每天可以浇灌15000余亩小麦。

  农民为种谷子做准备

  4月7日,在长治市沁县柳乡东寨村,村民们正在紧抓时机,对那里的500多亩土地进行备耕工作,为种植谷子做准备。

  该村的一位村民介绍,过去家里的三四十亩地种的都是玉米和谷子,今年划定了有机旱作农业封闭示范区之后,种了几十年的庄稼地也不一样了,“我今年准备种10亩谷子,播种预计在立夏左右,从种子、化肥、技术到之后的机耕、机播、收割、打谷再到销售,这些环节都由专门的企业过来安排,对我们农民来说,农活干得轻省了,钱也不少挣,划定封闭示范区是一件好事。”

  据了解,我省发展谷子产业具有得天独厚的优势,全省杂粮面积稳定在1500万亩左右,其中谷子为杂粮第一大作物,常年种植面积在300—350万亩。谷子是我省的优势杂粮作物,也是我国原产的粮饲兼用作物和营养保健作物,在保持作物多样性、稳定粮食生产等方面有着不可或缺的作用,目前,吕梁、忻州、长治为主产区。(记者 许晶晶)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387