兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 文化兴县
清明追忆
兴县新闻网   2018-04-11 11:13:40

  昨天下午回家做饭,突然传来孩子兴奋的声音:妈妈,你知道我干什么去了?我答:不知道啊,你干什么去了啊?孩子激动地说:我们去摘榆钱吃了,可好吃了,可甜了!妈妈,榆钱能吃吗?我说:能啊!娃高兴地说:那就好,那就好!说完就一溜烟地回书房写作业去了!而我却陷入了自己的思绪之中。

  记忆,无论你是否想去触及,它总藏在你的内心深处,可总有那么一些话语,一些场景是打开记忆阀门的钥匙,瞬间让它倾泻而出。

  曾经孩童的我,总是找各种借口去爷爷家调皮。那时候,爷爷家的院里院外,有好多棵榆树。清明时节,春暖花开之时,榆树上结满了一串串嫩绿嫩绿的榆钱,我们就会三五成群地去捋榆钱,那一簇簇小小的榆钱儿简直是世间最美的佳肴!

  每思及此,爷爷的笑容便会越来越清晰,我的眼泪也瞬间充盈了眼眶。

  爷爷是我最最崇拜的长辈。小时候,我总会骄傲地说,“我的爷爷是校长!”那时的我,对什么是教育懵懂无知,然而爷爷的一言一行却潜移默化地影响着我现在的工作与生活。

  还记得我们小的时候是个棍棒教育的年代,家长的鸡毛掸子,老师的黑板擦、教鞭棍,总让我们记忆犹新!然而,在我和弟弟的成长轨迹中,却与这些无关,因为爷爷说,“教育是说服,是讲道理之后的信服!”缘于此,我得以在极其宽松的环境中“自由生长”。爬山上树、下河玩水......我从没有拉下,爷爷喜欢的传统文化:毛笔字、象棋、军旗、跳棋、三字经、百家姓以及类似于现在奥数的古代著名趣题—鸡兔同笼等等问题,“一不小心”我们也学了不少。

  曾经小小的我,最开心的事情之一就是和爷爷去学校领工资,那时最高兴的是跟着爷爷走进大孩子们的学校,好奇心爆棚的我总是把一个个幼稚的问题抛向爷爷,而爷爷也总是耐心的给我回答“教育的本质是什么”,“他小时候的私塾与现在的学校教育的异同等等”。彼时的我懵懵懂懂,似懂非懂,却也留下了深刻的印象......

  十几年后为人父母,为人师表的我,似乎是在延续爷爷曾经走过的路......做为母亲,我希望女儿健康快乐的成长,望女成凤!前几年,我没有做到爷爷那样润物细无声的教育,我动手打过我的孩子,然而成效甚微!在教育孩子走进死胡同的时候,我不由得想起了我的童年,想起了爷爷曾对我们的耐心与宽容。于是我和孩子的爸爸改变策略,对孩子多鼓励,少批评,俯下身子与孩子一起成长,终于走进了孩子的内心!

  和爷爷一样,如今我也走上了教育的工作岗位,也许这就是生命的延续吧!我学着努力做一个爷爷那样的老师,也许我不会有他那样的成就,但我依然会坚持下去,不忘初心,我会把爷爷身上优秀的品质传承下去!

  又是一年清明时,爷爷,我想您了...…

  文:梁笑玉老师

  图:李慧彪

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 兴县友兰中学
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387