兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 三农
梨树 这样栽培管理更省力
兴县新闻网   2018-04-13 10:52:47

  劳动力成本逐步升高已成为果树产业发展的障碍。因此,果树省力化栽培将是大势所趋。以下是中国农科院的梨树专家研发出的梨树省力化栽培模式,能够极大地降低梨园管理的难度,减少用工,并逐步实现梨园生产机械化和数字化。可供果农参考。

  品种选择

  梨树省力化栽培,要选择年生长量小且树势较弱的树种,如黄金梨、黄冠梨和雪青梨,它们易形成花芽,坐果率高,树形易控制,易培养成圆柱形,而中梨1号、红香酥等品种树势强,不易控制。若一定要用生长势强的品种建园,必须采取化控、拉枝、刻芽等措施,缓和树势,才能取得预期的效果。另外就是要选择无需套袋、省工省力的品种,如新梨7号、玉美人、红宝石等。

  栽植建园

  梨树根系分布深,提倡采用“六一”栽植法,即挖一个大穴(沟),栽一株大苗,施一担肥,浇一担水,覆盖一块小地膜(小土堆),套一个薄膜袋。挖穴(沟)时,把表土放一边,底土放另一边,土壤封冻前挖好,回填土时,先回填表土加秸秆,然后回填表土加充分腐熟的有机肥(农家肥10公斤或饼肥3公斤),再回填底土加化肥(复合肥2公斤),最后加10厘米高的土堆,回填土后浇水。

  整形修剪

  梨树圆柱形树形,具有树冠小,通风透光好,有利于花果管理等各项作业和果实品质的提高,早果丰产,树体结构简单,修剪技术容易掌握,便于机械作业等优点,是适应梨树集约化、规模化生产的有发展前景的一种树形。定干高度60~70厘米,留强壮中心干,在中心干上每隔10厘米左右留1个单轴延伸结果枝,呈螺旋式排列,共留25~30个;枝长1~1.5米,结果枝与中心干夹角为50°;结果枝上无侧枝,直接着生结果枝组。

  幼树和初果期树采用“刻、撑、抹”技术,可使幼树尽早形成树冠,进入结果期。第一年:视苗木生长情况,及时采用钢管、竹竿、水泥桩、钢丝等架材支撑。栽植当年定干高度60~70厘米,5月底选留一个生长旺盛的枝条作主干,抹除主干50厘米以下的萌芽,其他枝条留20厘米摘心,控制其生长。第二年:4月前后柳树露绿时刻芽,在上一年发出的中心干上,每隔10~15厘米在芽上0.5厘米处刻伤深达木质部,使被刻的芽呈螺旋式排列,宜使用小钢锯刻芽。通常一年刻芽处理10~15个。当刻芽所发新枝长30厘米左右时,将角度撑至与主干呈50°,宜使用两头尖的竹签支撑。第三年:继续在主干上实施刻芽、撑枝技术,并将上一年分枝上发生的竞争枝及时抹除,保持结果枝单轴延伸。控制树高在3.5米以下,超过3.5米则及时换头去强留弱或打顶。对于盛果期树,要更新结果枝,合理负载,延长结果年限。对连续结果5年的结果枝,从下至上逐年在冬季回缩更新,确保结果枝的年轻化。对上部和外围的强枝进行疏剪,疏去直立强枝,留中庸枝并缓放,对下部和内膛弱枝多留少疏,适当短剪,以促发分枝并复壮更新。对伸向行间的枝要适当回缩,保持行间有2米左右的作业空间。夏季辅助修剪,主要采用摘心、扭梢、拉枝等技术,促进花芽分化。

  控制旺长

  控制树势旺长,一是幼树期要以果压树,按照过去的观念,在幼树期要尽量减少坐果量,增加生长量,但圆柱形树形在幼树期则反其道行之,幼树期有花尽量要求坐果,否则翌年树势很难控制;二是进行化控,在栽植当年促发分枝后,只要分枝长度超过30厘米,就应该采取化控措施,一般是在5月底至6月喷施矮壮素、7月喷施PBO,促花芽形成,抑制营养生长;三是加强栽培管理措施,发芽前对强壮分枝进行软化和环割,抑制其生长势,盛花期主干环割促进坐果。另外,一定要做好人工授粉工作,一定要保证花粉质量。总之,一定要保证坐果,以免第二年树体旺长。

  肥水管理

  要根据地力确定施肥量,多施有机肥。

  首先要追肥。第一次追肥在梨树萌芽前后进行,以氮肥为主;第二次追肥在花芽分化及果实膨大期进行,以磷、钾肥为主,氮、磷、钾肥混合施用;第三次追肥在果实生长后期进行,以钾肥为主。其余时间根据具体情况进行施肥,追肥后及时灌水。其次要叶面喷肥,全年要喷肥4~5次。一般生长前期喷肥2次,以氮肥为主;生长后期喷肥2~3次,以磷、钾肥为主。叶面喷肥宜避开高温时间。另外要合理灌水。灌水时期根据土壤墒情而定,通常包括萌芽水、花后水、催果水、冬前水等。挖开土壤30厘米深,用手抓土成团,落地不散,则土壤含水量在70%以上,可不浇水。正常年份以保证果树正常生长结果为宜。灌水后及时松土,水源缺乏的果园宜用秸秆等覆盖树盘,以利于保墒。最好采用滴灌、微喷灌、小管出流等节水灌溉措施。

  果园机械应用

  在果园生产中,防治病虫害使用迷雾机喷药,全程只需1人操作,效率高,农药利用率高;施肥时采用机械施肥,这样肥料分布均匀,施肥深浅可控,肥料利用率高,果园施肥机械一般有追肥用的旋耕机械和深施底肥用的开沟机械;采用割草与粉碎相结合的割草机,将杂草粉碎后翻耕,不仅省工省时,还减少了除草剂的应用,改善了果园环境,是生产绿色果品的必要措施。(余昌)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西农民报
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387