兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 教育卫生
国药山西物流中心:建造一流药品配送平台
兴县新闻网   2018-04-16 18:41:10

  阳兴南街南侧,国药集团山西物流中心一期工程几近完工,设备安装和调试工作正在加紧进行,5月份将试运行。“借助中心周边阳兴大道、新兰路等便捷的交通网络,以及全智能化的配送系统,药品配送效率将极大提升。我们这里将成为全国乃至全亚洲一流的药品配送中心。”该中心项目负责人王旭民说。

  说这样的话,王旭民是有足够底气的。物流中心使用的软件、硬件设备都处于同行业国际领先水平。除托盘式自动化立体库、箱式自动化立体库外,中心还将穿梭车系统投入医药冷库中使用,代替人工作业,这在亚洲地区的药品配送企业中并不多见。

  国药集团山西物流中心旧址在我市东山地区。由于近几年业务量迅猛增长,旧仓库基本处于“爆仓”状态,药品无法及时入库,影响了货物的正常配送。新建的物流中心位于我市不锈钢产业园区,占地面积100亩,一期工程总投资2.5亿元,总建筑面积1.97万平方米,其中药品配送中心建筑面积为1.7万平方米。该中心的建成,将彻底解决之前场地不足、设备落后等问题。

  药品配送中心一层主要用于药品入库、仓储和出库,这一过程将实现全程自动化。药品扫码入库后将由机器自动分拣,分拣后的药品将由机械臂分门别类地送入自动化立体库。立体库占地面积3000平方米,高24米,总存量可达20万件,每小时出入库能力达5000件,配套两台机械臂及3D视觉识别系统,实现库区高度自动化、无人化。出库药品将由设备自动按照配送线路分装,分装完成的药品将通过100余台运输车辆发往全省各地。

  中心二层主要用于零散药品的拆装。据介绍,国药集团山西物流中心的药品配送范围很大,覆盖包括医院在内的80%的零售终端,因此,药品拆零的工作量非常大,而这部分工作即将交由机器人来完成。机器人拆零区占地面积2400平方米,将由30台机器人、600组可移动货架组成,总存量达3万件,拆零订单处理能力每小时可达2000个。相比传统人工拆零方式,作业效率及准确率将大大提高,同时将减少近70%的人力成本投入。

  “整个药品配送中心的工作人员将由之前的80余人减少至10人左右。虽然整套设备费用昂贵,但经过我们测算,3至4年节省下来的人力成本足以收回设备投入。这也是企业现代化改造的必经之路。”王旭民说。

  据介绍,物流中心一期工程主要用于中成药和西药的仓储和配送。中草药、医疗器械的仓储和配送将由物流中心二期工程来完成,二期工程将于年内开工。项目全部投产运行后,国药山西物流中心的年销售收入可达150亿元,年净利润2.5亿元,实现税收1.6亿元。 (记者 王勇)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 太原日报
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387