兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 媒体聚焦
以新理念绘就海南改革发展新画卷
兴县新闻网   2018-04-17 10:29:52

  以新理念绘就海南改革发展新画卷——四论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话

  “海南要坚决贯彻新发展理念”“要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念”。在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记根据海南自身特点和独特优势,擘画新时代海南发展的新蓝图,提出推动高质量发展的新要求,对海南乃至全国的发展实践具有重要指导意义。

  “万里春光眼界明”,党的十八大以来,在新发展理念指引下,海南聚焦经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的目标砥砺奋进,书写了美丽中国的海南篇章,同时,产业结构优化升级、提升发展质量、增强发展后劲等方面的任务依然很重。循道而行,功成事遂。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,唯有认真贯彻落实新发展理念,苦干实干、开拓创新,才能不断开创海南发展新境界。

  发展是第一要务,创新是第一动力。建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,必须强化创新驱动,为海南发展激发不竭动力。从积极发展新一代信息技术产业和数字经济,到加强国家南繁科研育种基地(海南)建设;从建设一批重大科研基础设施和条件平台,到创新科技管理体制,把这些发展举措落实好,不仅顺应新一轮科技革命和产业变革的时代潮流,更能为海南增创发展优势、增强经济创新力和竞争力提供重要战略支撑。

  发挥自身优势,打好“特色牌”,是海南发展的重要经验和制胜之道。作为我国最大的经济特区、唯一的热带省份,海南后发优势明显、发展潜力大,拥有许多独具特色的靓丽名片,发展前景十分广阔。要顺应现代服务业的发展趋势,下气力调优产业结构,在发展旅游、互联网、医疗健康等现代服务业方面发挥示范引领作用;要推动建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,提升服务能力和水平,使海南国际旅游岛这张名片更亮更出彩;要实施乡村振兴战略,做强做优热带特色高效农业,进一步打响海南热带农产品品牌;要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路,推动海洋经济向质量效益型转变。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。海南的青山绿水、碧海蓝天自古以来就为世人所称道,是一笔买不来也借不到的宝贵财富,是发展的最强优势和最大本钱。书写发展新篇章,海南不仅要当生态资源禀赋的“幸运儿”,更要当绿色发展的“优等生”。要把保护生态环境作为海南发展的根本立足点,在生态文明体制改革上先行一步,建设好国家生态文明试验区,走出一条人与自然和谐发展的路子,让海南的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,成为近悦远来的中华民族的四季花园。

  在新时代改革发展的新征程上,海南广大干部群众再接再厉、真抓实干,必将交出更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展新答卷,绘就美好新海南的新画卷。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 新华网
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387