兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 法制
江湖郎中长期非法行医 针灸拔罐致人死亡
兴县新闻网   2018-04-17 16:30:21

  法官提醒,养生保健切勿相信街头广告和“江湖医生”

  没有上岗证和从业资格,繁峙男子竟公开坐堂行医,替人针灸拔罐,患者治疗后出现不适死亡。今日,山西省高级人民法院通过其微信公众号发布这起案例。

  繁峙人刘某自学针灸后,在未取得医师执业证书、不具有行医资格的情况下,在繁峙县乔家会村给人针灸。2014年,搬迁到繁城镇东关赵庄河桥西后继续为他人针灸。

  2017年9月1日,乔某因左腿肿痛去刘某经营的门诊就医,刘某为乔某进行扎针、拔火罐针灸治疗。乔某扎了5天后,于2017年9月6日凌晨5时许,再次到该诊所进行针灸治疗。上午8时许,乔某出现不适,后经医院抢救无效死亡。经法院主持调解,刘某的家属一次性赔偿了乔某父母各项经济损失人民币36万元,乔某的父母对被告人刘某的行为表示谅解,并出具了谅解书。

  繁峙县人民法院经审理认为,被告人刘某在未取得医生执业资格的情况下,长期非法行医,情节严重,其行为已构成非法行医罪,公诉机关指控罪名成立。被告人刘某的家属对死者亲属进行赔偿取得谅解,视其有悔罪表现,决定对其宣告缓刑,依法判处刘某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币2000元(已缴纳)。

  法官提醒,非法行医是指无医生执业资格从事诊疗活动,包括在医疗机构中从事诊疗活动和擅自开业从事诊疗活动。现在中医养生、保健非常火热,一些无资质的机构和人员充斥着市场,提供各种各样形形色色的“养生保健”服务。不少群众还没有充分认识到非法行医的危害性,认为一些小诊所“方便”“便宜”,成为非法行医赖以存在的原因。在此,法官提醒广大群众,养生保健也一定要到正规医院和有合法资质的医疗机构就诊,切勿贪图便宜,更不要相信一些街头广告和“江湖医生”。同时,大家如果发现非法中医诊疗活动,或者就诊时发现医疗机构聘用无证医生、超出登记范围执业等行为,请及时向公安机关报警,运用法律手段维护自身权益。(记者 郭卫艳)

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 山西晚报
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387