兴县新闻|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|文化兴县|三农
星期
您所在的位置:兴县新闻网 > 兴县新闻网> 永远的晋绥
从《一张一弛》这幅画谈起
兴县新闻网   2018-04-17 16:47:46

  作者简介:苏光,原名张树森。山西省洪洞县双昌乡樊村人。自幼家贫,喜丹青,擅画。1938年投身抗日,参加中共领导之牺盟会山西决死二纵队。1945年冬和力群从延安回到晋绥边区,任《晋绥日报》美编,1999年12月3日10时因心梗去世,享年81岁。

  1948年4月2日毛泽东主席给《晋绥日报》编辑人员谈话,这时正好我刚从新解放区采访回来,有幸参加了这次的接见,聆听了毛主席的谈话,对“文武之道,一张一弛”个典故,第一次听到这样通俗而深刻的阐述。这当然印象就特别深了

  创作一幅美术作品,总先要找到可视的绘画语言,落笔之前,长时间地留下了毛泽东主席讲这个典故时的音容笑貌,这个印象长期不能磨灭,当然不仅只是为了考虑创作。这个典故是怎样谈起的呢?

  在正式谈话之前,毛主席先看了我们预先写出来请示的几个问题。当翻阅到“报纸如何宣传党的路线和政策”时,毛主席说:“我们的政策,不光要使领导者知道,干部知道,还要使广大的群众知道。群众知道了真理,有了共同的目的,就会齐心来做”。

  由此,毛主席谈到西北战场上的事例,说当时战士明白了为什么打仗,怎样打法后,士气很高,一出马就打了胜仗。

  毛主席的通篇谈话,都与头一天《晋绥干部会议上的讲话》内容有关,因此无不联系新民主主义革命和土地改革两条总路线和总政策的精神。但又不是单纯的说教,而是绘声绘色,谈笑风生,通过一些生动事例和历史典故,使我们既增加了很多历史知识和社会知识,又受到了深刻的教育。

  我们当时在报纸宣传中,从1946年6月以后进行的反右倾斗争,到1948年1月开始的反“左”倾斗争,虽然只有短短几个月时间,却在大风雨中经受了锻炼,在克服工作中缺点错误的同时,受到了一次党的总路线和总政策的教育。

  对此,毛主席并没有板起面孔来责怪我们,而是引证了象“文武之道,一张一弛”这样的典故来启发我们。老实说,象我这样历史知识浅薄的人,当时并不知道这段历史出自何经何典,毛主席就循循善地从“张”和“弛”两个字的字面作通俗的讲解。毛主席说:张和弛都有一个“弓”字旁就是唱京戏台词中“弓箭侍候”的那个弓。这里的张,并非“张、王、李、赵”的张,而是把弓弦拉开的张。弛是把箭射出去,弓弦松弛下来的那个弛。“文武之道,一张一弛”,就如同射箭一样,只有有张有弛才能把箭射出去,光张不弛是不能把箭射中靶子的。

  毛主席讲这段话时,从沙发上坐起来,操着较浓重的湖南口音,但又用唱京戏的腔调,向前走到屋子的中央,又说又比划着,把一个很深刻的哲理问题,轻松愉快地传给了我们。好象还怕同志们理解不透,毛主席接着又用拉二胡作了比喻说:二胡本来应该定为2·5弦,才能奏成乐曲。可你们现在快把弦拧断了,还怎么奏乐呢?说得大家会心地笑了。

  毛主席对《晋绥日报》用编者按语的形式,对于报纸发表的材料加以批注,是很赞赏的。但同时也指出,这种编者按语的主要缺点,特别到后来,就是把弦拉得太紧了。

  通过这次谈话,使《晋绥日报》编辑人员很快都知道了反右反“左”到底是怎么一回事。

  毛主席听了我们关于检查和纠正了“左”倾偏向,正在总结经验的汇报之后说:过去的工作有成绩,但也有缺点,主要是“左”的偏向。现在作一次全面总结,发扬成绩,纠正缺点。编辑工作如同理发师一样,对于宣传工作和稿件处理,象剪头发、洗脸、修指甲一样,经过一番修理,就会做出很大的成绩,把报纸办得好起来。

  毛主席为了引起大家对党在新民主主义革命时期和土地改革中的总路线和总政策的重视,在接见我们以后,还写了两幅题词:党在新民主主义时期的总路线和总政策是:“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命”。

  党的土地改革的总路线和总政策是:“依靠贫农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产”。

  这两个题词,4月3日,我从蔡家崖毛主席的办公室取回报社。由于当时没有制锌版的条件,便用普通照相机把题词拍成照片,然后用石印药纸描下来翻到梨木版上,刻成了木刻。1948年5月1日和5日,分别刊登在《晋绥日报》上。

  毛主席同时还为《晋绥日报》题了新的报头,我用同样的方法刻印了出来。

  两首题词的原版托印品,至今还保存在我的身边,作为我的珍贵纪念。1972年我创作另一幅中堂画《毛泽东主席在晋绥》时,便把这两幅题词如同对联一样用在画的两边了。

编辑: 张艳      责任编辑: 马志伟 来源: 天扬故事
  相关链接
  图片新闻  
   
北坡移民新村 【食在兴县 ... 四月春雪 醉... 
   
两幅照片背 ... 兴县喜降春 ... 正月二十五 ... 
   
兴县下李家 ... 兴县操场秧 ... 兴县操场摄 ... 
  兴县新闻  
友情链接  
晋绥网山西晋绥文化教育发展基金会网站吕梁网中红网中新网山西新闻人民网山西频道
关于我们        邮箱:xxxwxwb@126.com         电话:0358-6322410        地址:兴县蔚汾镇蔚汾大厦6楼
主管:兴县县委宣传部 主办:兴县县委新闻办公室
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387